agaric ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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sbouilland

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Message par sbouilland »
Bonjour,

voici un autre champignon photographié ce week-end en foret de Crécy, sous les feuillus (hetres, chene, bouleau) à une dizaine de metres de la lisière de foret. Il mesure 5 à 6 cm de haut, la couleur rose en dessous du chapeau m'a fait pensé à agaricus silvicola, pourriez vous me donner votre avis ? Merci
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jlouis

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Message par jlouis »
Je ne voudrait pas jouer les pessimistes mais il manque déjat l'odeur et si la couleur initial est changeante ou non, tres important chez les Agaricus

jlouis

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Il est probable, en effet, qu'il s'agisse d'A. silvicola : encore faut-il vérifier qu'il jaunit, lentement mais nettement (frotter le chapeau du bout des doigts) et, surtout, qu'il sent l'anis.

Guillaume.
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Félicien

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Message par Félicien »
Et aussi Agaricus essettei...
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Il semblerait que ce soit la même chose... c'est plus simple comme ça :) !
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sbouilland

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Message par sbouilland »
Je vous remercie, et je comprends qu'il y a interêt à emmener le guide des champignons avec soi pour faire les "premieres constatations" adéquates sur place...

myco39

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Message par myco39 »
sbouilland a écrit :
Je vous remercie, et je comprends qu'il y a interêt à emmener le guide des champignons avec soi pour faire les "premieres constatations" adéquates sur place...
Bah, pas très pratique! Un petit calepin avec crayon et quelques boîtes pour enfermer les curiosités sans risque de mélange avec les champignons destinés à la casserole. Lors des essais d'identification ne pas négliger les odeurs au frottement et les réactions colorées au frottement, coupure et blessures et les noter.

Dans les agaric forestiers blancs il y en a deux les plus fréquents:
Ag. silvicola qui jaunit lentement direction de l'orangé au frottement et sent l'anis où on l'a frottée. Forme convexe hémisphérique comme sur la photo
Ag. xanthoderma qui jaunit rapidement jaune vif au frottement, dans les blessures et sent une odeur désagréable d'encre. Aussi convexe mais souvent tronc-conique (sommet aplati) mais la forme trompe souvent

Donc si l'échantillon n'est pas à la maison, on oublie

capdemat

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Message par capdemat »
il me fait un peu penser aussi a agaricus arvensis, dont les lames peuvent ausso rosir progressivement.

myco39

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Message par myco39 »
Bien sur, mais Ag. arvensis est plus massif que sur la photo et généralement hors du bois, en clairière par exemple. Même odeur et jaunissement que silvicola. Personellement beaucoup moins de trouvailles. Il faudrait qu'un spécialiste se prononce sur l'anneau. Ce n'est pas ce que j'appelle une roue dentée.

jlouis

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Message par jlouis »
de par la taille du specimen ce peut etre n'importe quoi.
sans la couleurs secondaire et l'odeur nous ne sommes pas du tout avancé et on peut mener plusieurs hypothèse...sans fondement.
des Agaric blanc il y en a des tonnes
jlouis

sbouilland

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Message par sbouilland »
C'est promis, si la météo permet une sortie le prochain week-end, je note les odeurs et les réactions au frottement et aux coupures, et je raménerai les champignons à la maison. Va me falloir une brouette pour transporter le materiel photo et ma récolte, mais ça vaut le coup, je trouve assez passionnant de découvrir toute la diversité du monde des champignons...
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