russula turci ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Russula turci ne s'associe qu'avec les pins... donc impossible sous feuillus.
La saveur est-elle totalement douce (je crois qu'il manque un mot dans le texte descriptif) ? Cela ressemble à atropurpurea... mais la sporée est peut-être un peu forte ?
La saveur est-elle totalement douce (je crois qu'il manque un mot dans le texte descriptif) ? Cela ressemble à atropurpurea... mais la sporée est peut-être un peu forte ?
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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reginaald1
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
C'est vrai qu'elle fait penser à brunneoviolacea, aussi, mais la sporée semble trop sombre aussi. Peut-être un peu de rose sur le pied, en effet : une amoeninae un peu passée ?
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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reginald1
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De si loin, tu as l'oeil... Les amoeninae un peu fatiguées ont parfois des cuticules lisses et très trompeuses : j'ai quelques photos sous la main si tu veux.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
merci pour vos commentaires, compliqués les russules je crois parfois discerner de grandes catégories, mais beaucoup se ressemblent a mon sens . la photo n'est pas retouchée et me semble fidèle...il y a bien une pointe de rose a la base du stipe. quant je parle de saveur douce, je précise qu'ils'agit surtout pour moi d'une saveur ni amere ni piquante ni forte...assez neutre a vrai dire...mais il est vrai mes papilles sont peu éduquées.
ps effectivement j'aurais du me relire j'ai oublié de qualifier la saveur...trés creuvé ce soir, veuillez m'en excusez.
ps effectivement j'aurais du me relire j'ai oublié de qualifier la saveur...trés creuvé ce soir, veuillez m'en excusez.
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Pour la saveur, il faut être très précis : prendre un petit morceau en bouche, et le mâcher pour apprécier si elle est complètement douce (au bout d'au moins 30 s de mastication), ou bien si on sent une âcreté. Si elle est âcre, il faut aussi noter si elle est très âcre (piqûre difficile à supporter et qui persiste sur la langue), et si elle apparaît tout de suite ou bien ou bout d'un petit moment. Toutes ces indications sont très utiles, mais il est vrai que l'on apprend petit à petit à faire ces distinctions en... sortant avec des mycologues. Il faut auss noter précisément l'odeur, mais là encore son appréciation doit beaucoup à l'expérience !
Pour ta russule, si elle est parfaitement douce, avec un peu de rose en bas du pied et une sporée qui me semble tout de même assez soutenue... je ne vois pas ! Désolé.
Amitiés, Guillaume.
PS : d'une manière générale, et bien que les russules soient à peu près le seul genre qui fasse exception, ne vous focaliser pas sur des exemplaires isolés. Privilégiez les récoltes de plusieurs exemplaires à tous les âges : ça évite très souvent de se casser le nez !
Pour ta russule, si elle est parfaitement douce, avec un peu de rose en bas du pied et une sporée qui me semble tout de même assez soutenue... je ne vois pas ! Désolé.
Amitiés, Guillaume.
PS : d'une manière générale, et bien que les russules soient à peu près le seul genre qui fasse exception, ne vous focaliser pas sur des exemplaires isolés. Privilégiez les récoltes de plusieurs exemplaires à tous les âges : ça évite très souvent de se casser le nez !
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
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Salut Capdemat,
un truc pour reconnaitre R.turci : l'odeur de phénol (ou d'iode) à la base du pied et le chapeau bicolore (cocardé, couleurs variables). Et puis, comme l'a déjà dit Guillaume, elle ne pousse que sous conifères : pins et parfois épicéas.
Voir ces deux spécimens :
Une autre russule... Russula turci
Russula sub Picea : Russula turci
un truc pour reconnaitre R.turci : l'odeur de phénol (ou d'iode) à la base du pied et le chapeau bicolore (cocardé, couleurs variables). Et puis, comme l'a déjà dit Guillaume, elle ne pousse que sous conifères : pins et parfois épicéas.
Voir ces deux spécimens :
Une autre russule... Russula turci
Russula sub Picea : Russula turci
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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