bolet mystérieux

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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bouffetout


Message par bouffetout »
Bonjour tout le monde,
Je commence à peine à m'intéresser au monde des champigons et j'ai ramassé ceux-ci en imaginant que c'était des bolets...
Après une bonne recherche dans les livres et les sites inernet dédiés aux champignons, je n'ai pas réussi à déterminer le nom exact de cette variété: suillus subglabripes, luteus, glandulosus, grevillei, variegatus, bovinus, flavidus ??? Il y a toujours un détail qui ne correspond pas à la description.
Je les ai ramassé à Terre-Neuve, sur une pelouse bien grasse à côté de conifères : ils poussent par colonies, ils ont le pied court, le dessous jaune olivacé, sont brillants, lisses, et de couleur jaune, ocre, cannelle.

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Félicien

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Message par Félicien »
Ca a bien l'air d'être des Suillus (bolets à chapeau visqueux). Par contre, lequel ?

Il serait bien de savoir:

- s'il a un anneau sur le pied
- sous quel conifère l'avez-vous trouvé (Pin, Mélèze, ...)

On aura peut-être une solution avec un autre québécois:

Farore, à l'aide !!!
 

bibiou

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Message par bibiou »
Moi çà me fait penser à Suillus viscidus à cause de la cuticule tourmentée.

Mais c'est essentiellment lié aux Mélèzes.
 

Félicien

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Message par Félicien »
Les tubes me paraissent trop jaunes... Ils devraient plutôt être grisâtres.
 

Bouffetout


Message par Bouffetout »
Merci pour vos suggestions.
Concernant l'anneau sur le pied, j'espère que l'image suivante vous aidera un peu plus.
Par contre, je ne me souviens pas à côté de quel arbre je les ai trouvés: du genre petit ou très jeune (dépassent pas 3 à 4 m), les épines sont vertes, les branches rasent le sol (on ne voit pas le tronc), et une grande envergure de branches par raport au sommet.
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Pitbull

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Message par Pitbull »
Bonjour Bouffetout (j'espère que tu n'applique pas ton pseudo !)

D'après la description que tu fais de l'habitat, je pencherais pour :

Suillus lakei (Murill) A.H. Smith & Thiers

qui est proche de Suillus tridentinus (Bres.) Singer par la description macroscopique, mais dont l'habitat se situe en altitude sous mélèze, ce qui ne me semble pas être ton cas.

On peu chercher aussi avec une observation plus poussée, vers Boletinus landkammeri (Pil.&Svr.) M.Bon [B. amabilis, B.lakei p.p], mais ce dernier ayant un chapeau tomenteux à subécailleux (que je ne distingue pas sur la photo) légèrement bombé... A voir

Il ne s'agit là que de mon avis.

A bientôt
Alain
 

Farore

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Message par Farore »
UN QUÉBECOIS À LA RESCUES! LOL
Bon et bien de totu les suillus que vous avez nommé, aucune ne figures dans la liste des espèces découvertes entre Québec et montréal en totu cas. Mais à terre neuve ce dois être pas mal semblable qu'ici pour les suillus. Je vais identifier ton champignon grâce à une clé synoptique qu'un expert du cercle des mycologues de Québec à fait. Elle est très efficace.

Bon il est évident que ce champignon à un vestige du voile partiel, donc on élimine une petite partie des suillus.

Bon et je constate que sur la partie surpérieur à l'anneau il y à des glandules! Ça c'est important car seul les Suillus de l'ancien genre suillus on toujours de ces gutules gluante sur le pied. Par contre les aciens genre fuscoboletinus et boletinus en on pas.

Bref maintenant il reste que les espèces suivantes :

-S. Acidus
-S. americanus
-S. luteus
-S. salmonicolor
-S. subalutaceus


Bon d'après mon flaire, je dirait que c'est un suillus luteus qui aurai été délavé quelques peu sous la pluies et qui aurait désèché.

Voici un petit tableau des caractères important de chacune des espèces suspectées :
S. americanus : (Je suis sur que ce n'est pas lui!)
Chapeau et pied jaune vif. Chapeau couvert de petites méchules rougeâtre. Pores jaunes à brun, pores larges et anguleux.
http://www.mushroomexpert.com/suillus_americanus.html

S. salmonicolor : (Certainement pas!)
Chapeau brun-jaune, orangé à brun foncé. Chair jaune, orange ou ocre relativement foncé. (Contrairement à celui de la photo) Voile partiel glutineux.
http://www.mushroomexpert.com/suillus_salmonicolor.html

S. Acidus : (je ne croit pas par la taille)
Chapeau jaune-ocre, espèce plus grêle que luteus. Anneau très petit, en bourellet et souvent evanescent.

S. Subalutaceus : (Comme le précédant)
Très semblable à acidus mais plus foncé. Saveur de la cuticule moins acide que acidus.

S. luteus :
Brun foncé, brun-roueâtre`ou brun-jaune. Chair blanche à jaunâtre. Anneau ample(sauf séché), blanchâtre au dessus et violacé gris au dessous.
http://www.mushroomexpert.com/suillus_luteus.html
http://armorance.free.fr/valchamp/champi333.htm
 

bouffetout


Message par bouffetout »
Merci pour vos analyses très pointues. Disons le suillus luteus... pour se satisfaire.

C'est captivant mais déprimant à la fois : faut-il être un spécialiste ou un scientifique pour pouvoir déguster des champignons fraîchement cueillis, suis-je condamné à manger ces champignons qui ont passé deux semaines sous cellophane..?
Je n'ai trouvé que des bolets gluants et des amanites tue-mouches très esthétiques d'alleurs (on en mangerait).
J'abadonne pas, je repars. Bouffetout à faim...
 

Farore

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Enregistré le : 19 janv. 2006, 22:07
Localisation : Charny, Québec, Canada

Message par Farore »
Il n'y a pas que "Bouffé" qui compte en mycologie :P
Mais c,est pas grave il y a vraiment très peu de gens ki s'intéresse vrm à la mycologie...
et non la gastronomie...
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