Petite russule noircissante
Russula graveolens Romell

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages Page 1 sur 1

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7822
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour,

Récoltée ce 23 août sur un sol argrilo-calcaire. Petite à 3 cm, compact, odeur non décelée mais vireuse au séchage, saveur douce. La sporée n'a rien donnée. J'arrive aux Compactae, mais étrange avec ces couleurs ! Merci de votre aide :clindoeil:
IMG_0012.jpg
Modifié en dernier par Fouad le 04 janv. 2020, 22:38, modifié 3 fois.

castor74

Avatar du membre
Messages : 13617
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Francini
Prénom : Laurent
Société : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par castor74 »
Bonjour Fouad, avec un vert au FeSO4 comme ça, la section est vite trouvée! :razz:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 5219
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : Desprès
Prénom : François
Société : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Oui, mais Fouad ne cuisine pas les fruits de mer !
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7822
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Nommo a écrit :
Oui, mais Fouad ne cuisine pas les fruits de mer !
Tu veux dire les crustacés ? Je suis allergique en effet, mais je les cuisine forcément :clindoeil: Oui, j'y ai pensé puis abandonné en raison du fort noircissement ! R. purpurata irait bien je trouve ? Enfin, si elle existe encore...

castor74

Avatar du membre
Messages : 13617
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Francini
Prénom : Laurent
Société : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par castor74 »
Fouad a écrit :
Nommo a écrit :
Oui, mais Fouad ne cuisine pas les fruits de mer !
Tu veux dire les crustacés ? Je suis allergique en effet, mais je les cuisine forcément :clindoeil: Oui, j'y ai pensé puis abandonné en raison du fort noircissement ! R. purpurata irait bien je trouve ? Enfin, si elle existe encore...
Je ne vois pas de noir, mais plutôt un marron très foncé, chose courante chez les Viridantes lorsqu'elles séjournent un peu longtemps au soleil ou par temps de sécheresse... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7822
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Merci Laurent, néanmoins je suis quasi certain qu'il n'y avait que des feuillus. Tu vois quelle espèce possible autre que xerampelina ?

castor74

Avatar du membre
Messages : 13617
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Francini
Prénom : Laurent
Société : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par castor74 »
Fouad a écrit :
Merci Laurent, néanmoins je suis quasi certain qu'il n'y avait que des feuillus. Tu vois quelle espèce possible autre que xerampelina ?
Xerampelina fait un excellent candidat. Mais cette section est encore très compliquée je trouve. Il y a peut-être plusieurs espèces proches qui gravitent autour de ce taxon, que l’on prendra au sens large ici. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7822
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Merci Laurent :clindoeil: , je renomme en conséquence. Le champignon est maintenant complétement noir !

gambr

Messages : 479
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Bonsoir,
Tu es trop vite! Cependant, je ne comprenais pas quels arbres il y avait et surtout à quelle altitude ils ont été trouvés.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7822
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
gambr a écrit :
Bonsoir,
Tu es trop vite! Cependant, je ne comprenais pas quels arbres il y avait et surtout à quelle altitude ils ont été trouvés.
Salut Giani ;)
Sol argilo-calcaire au pied des Vosges, nous sommes pas encore en montagne. Sous feuillus : Fagus, Qercus, Acer, Carpinus .

gambr

Messages : 479
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Potrebbe essere R.graveolens.

Ciao
Gianni

Did 70

Avatar du membre
Messages : 6678
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
gambr a écrit :
Potrebbe essere R.graveolens.

Ciao
Gianni
Gianni a raison c'est tout à fait possible pour graveolens ! :cool:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7822
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bravo Giani ! La planche de Marchand est la copie conforme de mon champignon ! Le brunissement annoncé correspond tout-à-fait :clindoeil:
Je ne renomme pas tant que Laurent n'est pas passé.
R. graveolens Marchand.jpg

castor74

Avatar du membre
Messages : 13617
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Francini
Prénom : Laurent
Société : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par castor74 »
Bonjour, je rentre de la forêt… Aucun souci pour moi pour graveolens. C’est même à elle que j’ai pensé tout de suite en voyant la photo de Fouad. Tu peux renommer sans états d’âme… :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
14 messages Page 1 sur 1