Bolet ? Canada

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages Page 1 sur 1

El barto

Messages : 6
Enregistré le : 01 août 2019, 02:52

Message par El barto »
Bonsoir a tous,

J’ai trouvé ces champignons au Canada dans le Nord Ouest de l’Ontario.

D’après les sites internet que j’ai consulté, (dont celui ci https://www.inaturalist.org/guides/5510)
il y aurait deux types de bolet comestible dans la région ;

Larch bolete, Suillus grevillei - bolet élégant
King bolete, Boletus edulis - cépe de Bordeaux

Bien que ressemblant un peu au cèpe, j’aurai dit ni l’un ni l’autre car je trouve le pied assez fin.
C’est pourquoi je viens demander l’avis des connaisseurs.
Est ce un bolet comestible ?

Merci par avance, Greg.

IMG_6535.JPG
IMG_6535.JPG (119.49 Kio) Vu 1068 fois
Modifié en dernier par El barto le 05 août 2019, 12:58, modifié 2 fois.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 6853
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Une allure de Suillus.
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 3432
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Association : S.M.B.L.A.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bonjour à tous.
On pourrait penser, vu d'ici, à Suillus brevipes.
Il y a tout intérêt pour ces champignons nord-américains, à interroger le forum de mycoquebec.org.

Kairos

Avatar du membre
Messages : 1799
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
Nom : Eric Reynaud
Association : Société Mycologique de France
Localisation : Montreuil, Région parisienne

Message par Kairos »
Les goûts varient d'un continent à l'autre, mais Suillus grevillei , c'est quand même pas vraiment fameux d'un point de vue culinaire.....et ce n'est de toute façon pas lui sur la photo :clindoeil:

Je ne connais pas l'Ontario, ma brève expérience canadienne se limite au Québec, et ça ne fait pas de moi un expert, loin de là :grandsourire:

Une description du biotope aurait été utile (essences d'arbre présentes, présence de sphaigne, etc). C'est pour ça que les photos in situ sont préférables. Suillus brevipes par exemple se trouve presque exclusivement sous les pins. Suillus granulatus est aussi inféodé aux pins, mais a une préférence pour Pinus strobus (aiguilles groupées par 5). Identifier une essence d'arbre permet généralement de réduire le champs d'investigation.

Une vue rapprochée du dessous du champignon aurait également été très utile pour apprécier la taille et la forme des pores, ainsi qu'une photo du pied complet (non coupé au couteau), qui peut donner des indices précieux.

Même les meilleurs experts canadiens risquent d'avoir un peu de mal à identifier tes champignons juste avec cette photo. Il y a trop d'espèces qui se ressemblent morphologiquement et pour les distinguer il faut souvent recourir à l'étude microscopique et/ou aux réactifs chimiques.
Modifié en dernier par Kairos le 05 août 2019, 10:21, modifié 1 fois.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr

Fifi

Avatar du membre
Site Admin
Messages : 12886
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Bonsoir,
On va reprendre les bonnes habitudes...
Merci à tous de respecter et faire respecter ce point de règlement : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité.

Groug, il ne faut surtout pas se fier à internet pour des questions de comestibilité de champignon, d'autant plus que tes questions, adressées sur un forum européen, concernent des récoltes non européennes !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

El barto

Messages : 6
Enregistré le : 01 août 2019, 02:52

Message par El barto »
Ma question etait mal tournée, dans est ce bolet comestible ? Ce qui m'interessait avant tout etait de savoir est ce un champignon toxique ?

Merci Richmond, j'irai faire une tour du coté de mycoquebec.org

El barto

Messages : 6
Enregistré le : 01 août 2019, 02:52

Message par El barto »
@Kairos Oui c'etait sous les pins mais quel sorte ca je ne sais pas, ici il y a principalement des pins, sapins et bouleau.
J'essaierai la prochaine fois de faire des photos plus précise et sur site, merci pour le tuyau.
Je suis guide de peche dans un camp accessible qu'en hydravion, mes collègues ne connaisent pas les champignons, je n'ai malheureusement que l'option internet.
Ce qui est sympa c'est que j'ai des hectares de foret pour moi tout seul, enfin il y a les ours aussi ^^
Des locaux m'on dit avant mon depart qu'il y avait pas mal de chanterelles dans la région, j'espere en trouver par ici.
Je repasserai vous demander votre avis si j'ai des doutes ;)

Kairos

Avatar du membre
Messages : 1799
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
Nom : Eric Reynaud
Association : Société Mycologique de France
Localisation : Montreuil, Région parisienne

Message par Kairos »
Groug a écrit :
@Kairos Oui c'etait sous les pins mais quel sorte ca je ne sais pas, ici il y a principalement des pins, sapins et bouleau.
Merci de ne pas modifier ton titre original : Bolet ? Canada.

En l'état actuel, le mieux que tu puisses faire c'est de renommer en [Suillus sp.] Bolet ? Canada car on n'a toujours pas de certitude au sujet de l'espèce, même si brevipes semble une bonne piste qui demande confirmation par des spécialistes de la région.

A propos, est-ce que tu ferais une remise sur le prix des séjours aux membres de champis.net qui voudraient venir taquiner le saumon ou la truite ? :grandsourire:
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr

El barto

Messages : 6
Enregistré le : 01 août 2019, 02:52

Message par El barto »
Je ne suis pas a mon compte et ne gere pas les tarifs, mais ca aurait ete avec plaisir.
Tu as l'Irlande moins cher, moins loin et très sympa également.
9 messages Page 1 sur 1