amanite blanche
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour , dans une zone débroussaillée il y a deux ans , a poussée en un grand cercle , des amanites avec volve blanche , anneau , lame blanche , immuable et jaunissant légèrement quand les sujets sont agés, sous chêne vert mélés avec quelques pins d'aleps et autres feuillus , sur sol calcaire , en Provence , à 500 m de là j'ai vu des amanites ovoides , bien plus charnues , donc je ne pense pas que cela en soit des ovoides
.Avec l'age ces amanites ont une odeur soutenues , mais ne faisant plus de mycologie depuis une dizaine d'année je ne sais plus reconnaitre les phalloides à l'odeur , et les phalloides blanches sont rares parait il.- Plus d'infos
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Bonjour,
Je ne connais pas Amanita ovoidea, mais pouquoi l'éliminer ?
Il me semble qu'elle a bien cette allure.
L'anneau état-il créméux ?
Je ne connais pas Amanita ovoidea, mais pouquoi l'éliminer ?
Il me semble qu'elle a bien cette allure.
L'anneau état-il créméux ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour,
les photos sont difficilement exploitables, vue partielle ou (très) lointaine du champignon et blancs surexposés. Amanita ovoidea possible, mais sans une vue de la volve, on ne peut pas exclure Amanita proxima.
les photos sont difficilement exploitables, vue partielle ou (très) lointaine du champignon et blancs surexposés. Amanita ovoidea possible, mais sans une vue de la volve, on ne peut pas exclure Amanita proxima.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Merci donc plutot proxima,je cherche en effet à différencier les ovoides des proximas, sachant de toutes façons qu'il ne faut jamais consommer les ovoides à cause des confusions trop facile , donc si j'ai bien compris c'est plutôt la couleur de la volve bien roussatre qui permet de différencier les deux , donc celle de l'ovoide est plus clair , voir blanche ,et sur la proxima même jeune elle est roussatre .Je regarderai donc surtout sur les jeunes ,la couleur de la volve
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orkiss a écrit :Merci donc plutot proxima,je cherche en effet à différencier les ovoides des proximas, sachant de toutes façons qu'il ne faut jamais consommer les ovoides à cause des confusions trop facile , donc si j'ai bien compris c'est plutôt la couleur de la volve bien roussatre qui permet de différencier les deux , donc celle de l'ovoide est plus clair , voir blanche ,et sur la proxima même jeune elle est roussatre .Je regarderai donc surtout sur les jeunes ,la couleur de la volveBonjour Orkiss,
Si ton but est de consommer, ce n'est pas le bon forum, relis l'encadré plus haut. Et, soit dit en passant, à mon avis il ne faut consommer aucune amanite blanche : outre le risque de confusion, l'intérêt gastronomique est faible. "La finalité de la mycologie n'est pas de manger l'objet même de son étude !".
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Je me suis mal fait comprendre , en effet mon but n'est pas de consommer ni de gouter de telle amanite mais comme elles sont près de chez moi , en nombre cela m'interesse de bien les connaitre , par contre si un champignon pousse régulièrement là où je vais ,et qu'il est bon , je vais le consommer mais bien sûr ,je ne me borne pas à accepter comme vérité absolue , les identifications qui sont proposées , je vérifie sur mon livre , le " Champignons d'Europe occidentale de Bon " et je regarde sur le net de nombreux articles sur le champignon en question et tous les toxiques qui peuvent lui ressembler et donc pour l'amanite ovoide , là je suis servi ,il y a plein de mortels pour le confondre
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Maintenant que le doute est levé, il s'agit donc de Amanita proxima, avec sa volve rousse, merci de bien vouloir renommer selon la convention du forum.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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