Champignons type russule crème/jaunâtre

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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CagnotteQuasar

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Message par CagnotteQuasar »
Bonjour,
Je débute dans la connaissance des champignons, j'essaie d'apprendre mais les espèces de champignons sont tellement nombreuses !
Voici ma trouvaille de ce matin dans un forêt de feuillus.
Avec mon petit savoir sur les champignons, je me suis dit qu'ils étaient semblable aux russules avec l'hymenium
de couleur crème en lamelles, l'absence d'anneau et de volve et le pied blanc/crème et cassant comme de la craie.
Mais je ne connais pas de russule avec un chapeau jaunâtre à part peut-être la russule jaune mais dont la couleur me paraît plus vive.
J'ai déjà trouvé des russules charbonnières et verdoyantes.
Je trouve que le tricholome équestre ressemble beaucoup et je ne voudrais pas faire de confusion.
Voilà du coup je voulais connaître votre avis.
Merci d'avance
Fichiers joints
_20181003_143302.JPG
Modifié en dernier par CagnotteQuasar le 03 oct. 2018, 18:00, modifié 1 fois.

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour et bienvenue ! Peux-tu nous dire ce que tu entends par « russule jaune » ? Ici nous avons bien affaire à une russule, en effet. Ce qui serait intéressant, c’est de savoir si sa saveur est douce ou piquante. Je pense la reconnaître...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

CagnotteQuasar

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Message par CagnotteQuasar »
Merci de répondre aussi rapidement, je pense a la russule lutea (Russula risigallina).
Quand vous parler de sa saveur, vous voulez que je goûte ? :rolleyes: C'est toujours un peu inquiétant quand on ne connait pas le champignon ... il faut le goûter cru ?

Castor74

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Message par Castor74 »
CagnotteQuasar a écrit :
Merci de répondre aussi rapidement, je pense a la russule lutea (Russula risigallina).
Quand vous parler de sa saveur, vous voulez que je goûte ? :rolleyes: C'est toujours un peu inquiétant quand on ne connait pas le champignon ... il faut le goûter cru ?
Russula risigallina est une chamaeleontinae, qui regroupe des russules fragiles, douces et à la sporée maxi. Ici, on a autre chose, avec des lames beaucoup plus claires.
Oui, tu dois goûter les russules pour avoir un premier indice, car dans ce genre (comme dans d'autres) la saveur est un critère primordial. C'est sans danger si tu recraches après avoir mastiqué 30 secondes. Crues, évidemment, pas besoin de faire cuire! :razz:
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CagnotteQuasar

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Message par CagnotteQuasar »
Bon après avoir goûté pour la première fois un champignon sans en connaître le nom :) je peux dire que sa saveur est piquante et plutôt désagréable ! ;)

Castor74

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Message par Castor74 »
CagnotteQuasar a écrit :
Bon après avoir goûté pour la première fois un champignon sans en connaître le nom :) je peux dire que sa saveur est piquante et plutôt désagréable ! ;)
Je le savais. Donc, un premier critère est établi. Ce ne peut donc pas être une chamaeleontinae. Caractère suivant: l'habitat. Sous quels arbres cette russule poussait-elle?
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CagnotteQuasar

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Message par CagnotteQuasar »
Je dirais plutôt chêne/châtaignier, après quelques recherches je pense a la Russula subfoetens, car elle n'avait pas d'odeur prenante comme la fétide.
Est-ce que je brûle ?

Castor74

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Message par Castor74 »
CagnotteQuasar a écrit :
Je dirais plutôt chêne/châtaignier, après quelques recherches je pense a la Russula subfoetens, car elle n'avait pas d'odeur prenante comme la fétide.
Est-ce que je brûle ?
C'est pas mal, mais tu ne brûles pas trop, encore. Il n'y avait pas un peu de hêtres?
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Message par CagnotteQuasar »
Je ne peux affirmer s'il y avait des hêtres mais étant dans une région où il y en a beaucoup c'est fort probable.
Peut-être russule de fiel ou la russule jaune ocracée ?

Castor74

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Message par Castor74 »
CagnotteQuasar a écrit :
Je ne peux affirmer s'il y avait des hêtres mais étant dans une région où il y en a beaucoup c'est fort probable.
Peut-être russule de fiel ou la russule jaune ocracée ?
Là, tu brûles bien. La russule de fiel devrait avoir les lames concolores au chapeau, en légèrement plus clair. Par contre, la russule jaune ochracé (Russula ochroleuca) est un très bon candidat! :clindoeil:
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Lilian

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Message par Lilian »
Tu as de la chance, CagnotteQuasar, non seulement tu tombes sur un vrai spécialiste des Russules, mais en plus, il est bien luné... :grandsourire:

CagnotteQuasar

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Message par CagnotteQuasar »
Ok merci beaucoup !
J'aime beaucoup cette chasse au trésor quand on part a la cueillette des champignons et pour les reconnaître ! Ce matin juste avant de trouver ces russules j'ai trouvé un satyre puant bien plus facilement reconnaissable.
J'ai apprécié cette discussion, vous me retrouverez certainement sur ce forum ;)

Jplm

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Message par Jplm »
Moi, je suis décu : après la couleur, le goût, l'habitat, la couleur des lames, je pensais que Castor allait demander la sporée, les réactifs etc. mais il faut dire que l'espèce ne le nécessitait pas !

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CagnotteQuasar

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Message par CagnotteQuasar »
Jplm, là j'aurais été perdu ! J'ai bien dit en début de post que j'étais débutant en la matière ;)

Jplm

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Message par Jplm »
CagnotteQuasar a écrit :
Jplm, là j'aurais été perdu ! J'ai bien dit en début de post que j'étais débutant en la matière ;)
Mais non, mais non, tu auras le droit d'être perdu quand on te demandera de décrire l'ornementation des spores, la forme des poils de la cuticule et celle des dermatocystides ! :clindoeil:

Mais pour retomber sur terre, ne va pas confondre comme tu l'évoques en introduction un tricholome et une russule : la chair des tricholomes (entre autres) est fibreuse (on peut la tordre jusqu'à un certain point), la chair des russules et des lactaires est grenue (elle casse comme un bout de craie).

Jplm
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