Une chanterelle solitaire

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

mycophage

Avatar du membre
Messages : 6
Enregistré le : 04 août 2006, 15:37
Localisation : Puy-de-Dôme

Message par mycophage »
Auvergne – 850m – Hêtraie – 9 août 2006
Fichiers joints
Girolle solitaire pt.jpg
Girolle solitaire pt.jpg (51.95 Kio) Vu 5140 fois
 

ZABOUN

Messages : 7
Enregistré le : 08 août 2006, 17:15
Localisation : haute savoie

Message par ZABOUN »
elle est bien belle!,
elle avait pas de ptites soeurs?

mycophage

Avatar du membre
Messages : 6
Enregistré le : 04 août 2006, 15:37
Localisation : Puy-de-Dôme

Message par mycophage »
Bien-entendu, mais je n'ai pas photographié ses petites soeurs.
Mais voilà une autre cueillette pour remplacer.
Cueillette du 23 juillet - 1,5 Kg nettoyée ... prêtes à la consommation avant cuisson.
Fichiers joints
Girolles-web.jpg
Girolles-web.jpg (61.64 Kio) Vu 5126 fois
Modifié en dernier par mycophage le 24 août 2006, 16:04, modifié 1 fois.

mycophage

Avatar du membre
Messages : 6
Enregistré le : 04 août 2006, 15:37
Localisation : Puy-de-Dôme

Message par mycophage »
Les mêmes avant ceuillette.
800m - Hêtraie - Coteaux d'une petite rivière
Fichiers joints
Girolles-bouquet-web.jpg
Girolles-bouquet-web.jpg (39.03 Kio) Vu 5119 fois
 

ZABOUN

Messages : 7
Enregistré le : 08 août 2006, 17:15
Localisation : haute savoie

Message par ZABOUN »
un vrai bonheur de trouver ça!
 

candide

Avatar du membre
Messages : 5
Enregistré le : 07 juil. 2006, 19:57
Localisation : Kekpar ( tres joli comme ville !)

Message par candide »
Et tu les as cuisiné comment ?
Image
 

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3383
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Voici la chanterelle record chez moi trouvée par mon père...

Elle fait 98g et il n'y a pas de triche. On a hésité à la plomber pour passer les 100g.

Le plateau de la balance fait 17.5 cm de diamètre !

Pour une recette de chanterelles, j'en ai une super bonne de mon père (toujours lui). C'est une sauce qu'on met dans les crêpes. Je trouve ça vraiment bon ! Je vous la mettrai sur le site (il faut que je lui demande de me l'écrire...).
Fichiers joints
chanterelle 98 grammes.jpg
chanterelle 98 grammes.jpg (55.8 Kio) Vu 5088 fois

mycophage

Avatar du membre
Messages : 6
Enregistré le : 04 août 2006, 15:37
Localisation : Puy-de-Dôme

Message par mycophage »
Les girolles furent cuisinées simplement :
Faire revenir à feux assez vif pour rendre l'eau de végétation.
Puis égoutter rapidement cette eau (il est possible de la faire réduire à part, de la rajouter à la fin ou de s'en servir pour un consommé).
Poursuivre la cuisson à feux plus doux.
Sel, poivre et une bonne cuillère de crème fraiche épaisse.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec une pincée de fines herbes hachées.

Voici la photos d'une belle girolle (pas pesée), mais pas aussi impressionnante que la précédente, coincée sous un tronc d'arbre abattu.
Fichiers joints
girolle épatée.jpg
girolle épatée.jpg (71.11 Kio) Vu 5031 fois
8 messages Page 1 sur 1