Russula sardonia ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Encore une russule trouvée il y a quelques jours dans une allée forestière enherbée, entourée de pins et de bouleaux, parmi les bruyères et les myrtilles.
Chapeau, jusque 8 cm.
Cuticule sèche de couleur violacée-vineuse, se décolorant par la marge en vieillissant, en rose.
Lames contrastant avec la couleur du chapeau et du pied, couleur crème tirant sur l'orangé.
Sporée colorée que je classerais dans le 3ème degré du code couleur GEPR.
Le pied d'une longueur de 5 cm pour un diamètre de 2,5 cm est rose violacé à base blanchâtre.
Chair blanche immuable
Chair très piquante après quelques secondes.
Je crois discerner une légère odeur de fruits rouges...
Je proposeRussula sardonia (russule sardoine)
Merci pour vos réponses.
Encore une russule trouvée il y a quelques jours dans une allée forestière enherbée, entourée de pins et de bouleaux, parmi les bruyères et les myrtilles.
Chapeau, jusque 8 cm.
Cuticule sèche de couleur violacée-vineuse, se décolorant par la marge en vieillissant, en rose.
Lames contrastant avec la couleur du chapeau et du pied, couleur crème tirant sur l'orangé.
Sporée colorée que je classerais dans le 3ème degré du code couleur GEPR.
Le pied d'une longueur de 5 cm pour un diamètre de 2,5 cm est rose violacé à base blanchâtre.
Chair blanche immuable
Chair très piquante après quelques secondes.
Je crois discerner une légère odeur de fruits rouges...
Je proposeRussula sardonia (russule sardoine)
Merci pour vos réponses.
Modifié en dernier par Bastic le 10 janv. 2020, 10:38, modifié 3 fois.
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Holder a écrit :Bonjour à tous,Pas bien la silhouette et, surtout, pas les tons jaunes habituels pour sardonia... Les pins me suffisent pour une éventuelle torulosa.
salut Castor,le milieu apparemment acide pourrait donner plutôt sardonia d'après le Bon,
qu'en penses tu?
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Bonjour,
A première vue R. Torulosa me plait.
Cordialement.
Pierre.
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Qu'a été testé? Chair ou lames? Chez torulosa, l'âcreté dépend également - comme chez d'autres russules du groupe - de l'âge des carpophores. Essayez donc avec sanguinea...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
J'ai testé un bout de chapeau avec lames. Sur les photos, c'est l'un ou l'autre des prélevés. Donc, des carpophores qui ont vécu, sans être décatis.
Plus les carpophores vieillissent, plus ils sont piquants ou l'inverse ?
Pour Russula sanguinea, récoltée il y a une dizaine de jours, je crois bien qu' il me faudra maintenant attendre l'année prochaine : la saison faste s'éteint à grands pas, et chaque jour qui passe est un deuil (pour les ingrats).
En attendant , je vais renommer Russula torulosa.
Merci Castor.
Plus les carpophores vieillissent, plus ils sont piquants ou l'inverse ?
Pour Russula sanguinea, récoltée il y a une dizaine de jours, je crois bien qu' il me faudra maintenant attendre l'année prochaine : la saison faste s'éteint à grands pas, et chaque jour qui passe est un deuil (pour les ingrats).
En attendant , je vais renommer Russula torulosa.
Merci Castor.
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En principe, ce sont les jeunes exemplaires qui sont le plus piquants. En principe...
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(modification de message année 2016) J'ai eu l'occasion de retrouver ces champignon en 2016, à la même place, et disposant désormais d'ammoniaque, la réaction a été rouge sur les lames. A moins que les deux espèce soient mélangées, R. sardonia reste je pense très probable pour cette récolte.
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