Clitocybe ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour les amicologues,
Voici quelques champignons, qui poussaient en ligne (une 15aine de champignons sur environ 3 mètres de longueur) le week end dernier sous des chênes dans un bois mixte à base de feuillus en terrain argilo-calcaire.
Le dessus du chapeau est blanc grisâtre avec quelques toutes petites ponctuations noires, les lames roses sales sont décurrentes et moyennement serrées.
Le stipe est concolore aux lames dans sa partie supérieure, devenant plus blanchâtre vers le bas, jusqu'à blanc dans la portion apicale proche d'un mycélium assez denses.
La chair est blanche, un peu contonneuse.
L'odeur est assez désagréable, la saveur un peu moins.
En manque de luminosité, les photos ne sont pas nettes...
Je pense à un clitocybe, mais je ne suis pas sûr.
Avis aux amicologues !
Merci
Simon
Voici quelques champignons, qui poussaient en ligne (une 15aine de champignons sur environ 3 mètres de longueur) le week end dernier sous des chênes dans un bois mixte à base de feuillus en terrain argilo-calcaire.
Le dessus du chapeau est blanc grisâtre avec quelques toutes petites ponctuations noires, les lames roses sales sont décurrentes et moyennement serrées.
Le stipe est concolore aux lames dans sa partie supérieure, devenant plus blanchâtre vers le bas, jusqu'à blanc dans la portion apicale proche d'un mycélium assez denses.
La chair est blanche, un peu contonneuse.
L'odeur est assez désagréable, la saveur un peu moins.
En manque de luminosité, les photos ne sont pas nettes...
Je pense à un clitocybe, mais je ne suis pas sûr.
Avis aux amicologues !
Merci
Simon
Modifié en dernier par Simon le 13 sept. 2007, 19:22, modifié 2 fois.
Restons calmes. Ne concluons pas trop vite.
Je suis comme Antonio, étonné que tu ne trouves pas d'odeur de farine fraiche caractéristique, on l'appelle aussi meunier.
Les lames roses ne sont pas celles des clitocybes blancs toxiques.
Il reste l'hypothèse d'un Lepista clitocibiforme à sporée rosée comme Lepista densifolia;
Le passage des spores au micro permettrait de trancher à coup sûr.
Comme prunulus est commestible, il faut être sûr à 100 p 100 de sa détermination.
Amitiés vespérales à vous.
Je suis comme Antonio, étonné que tu ne trouves pas d'odeur de farine fraiche caractéristique, on l'appelle aussi meunier.
Les lames roses ne sont pas celles des clitocybes blancs toxiques.
Il reste l'hypothèse d'un Lepista clitocibiforme à sporée rosée comme Lepista densifolia;
Le passage des spores au micro permettrait de trancher à coup sûr.
Comme prunulus est commestible, il faut être sûr à 100 p 100 de sa détermination.
Amitiés vespérales à vous.
il ne s'agit d'aucun Lepista mais bel est bien du C. prunulus
jlouis
jlouis
la nature est belle apprenons-la
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