russule charbonnière ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 1
- Enregistré le : 16 oct. 2021, 12:30
Bonjour à tous,
Je me suis mis récemment à la cueillette aux champignons et j'ai donc acheté un ouvrage pour m'aider dans mes recherches !
Mais doutant encore de mes yeux non aiguisés je viens vers vous pour confirmer ou non des mes identifications.
J'ai trouvé quelques de ce que je crois être des russules charbonnière, pourriez me le confirmer ou me l'infirmer ?
Y a t'il des risques de confusion avec quelques choses de toxique ?
J'attends vos retours avec impatience !
Je me suis mis récemment à la cueillette aux champignons et j'ai donc acheté un ouvrage pour m'aider dans mes recherches !
Mais doutant encore de mes yeux non aiguisés je viens vers vous pour confirmer ou non des mes identifications.
J'ai trouvé quelques de ce que je crois être des russules charbonnière, pourriez me le confirmer ou me l'infirmer ?
Y a t'il des risques de confusion avec quelques choses de toxique ?
J'attends vos retours avec impatience !
- Plus d'infos
- Messages : 23095
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue sur le forum,
Si la question est indirectement relative à la comestibilité, ce n'est pas le bon endroit, lire help/determination. Il y est aussi indiqué de quels éléments on a besoin pour une détermination, tels que biotope, saveur, odeur etc.
Je réponds néanmoins avec ce qu'on voit :
- oui, il s'agit d'une russule.
- je ne vois pas une charbonnière mais aucune certitude comme susdit.
- non, aucun risque de confusion avec une espèce gravement toxique : toutes les russules françaises peuvent être mangées, simplement 95% sont indigestes ou âcres ou de mauvais goût ou sans intérêt. À vrai dire 100% en ce qui me concerne, mais il y a des amateurs.
Jplm
Si la question est indirectement relative à la comestibilité, ce n'est pas le bon endroit, lire help/determination. Il y est aussi indiqué de quels éléments on a besoin pour une détermination, tels que biotope, saveur, odeur etc.
Je réponds néanmoins avec ce qu'on voit :
- oui, il s'agit d'une russule.
- je ne vois pas une charbonnière mais aucune certitude comme susdit.
- non, aucun risque de confusion avec une espèce gravement toxique : toutes les russules françaises peuvent être mangées, simplement 95% sont indigestes ou âcres ou de mauvais goût ou sans intérêt. À vrai dire 100% en ce qui me concerne, mais il y a des amateurs.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26468
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonsoir, trop peu d'éléments en effet. On est apparemment sous pins, et évidemment sous réserve que ce soit de saveur douce, je mettrais donc un sesterce sur une amethystineae. Mais c'est tout.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 23095
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 26468
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
8 messages
Page 1 sur 1