Russula brunneoviolacea ou amara ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Simon

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Message par Simon »
Bonjour les amicologues,
je suis de retour pour vous présenter quelques photos d'une russule de début juillet qui poussait en terrain argilo-calcaire dans une bois clair mixte à base de chênes, il est à noter que cette russule poussait clairement à proximité de quelques gros pins sylvestre.

Decription :
- chapeau de 5 cm de diamètre environ, avec une cuticule assez caractéristique de couleur brun violet sombre uniforme.
- marge lisse.
- lames beige crème, assez serrées et surtout très régulières sans fourche ni anastomose (c'est la première fois que je vois des lames de russules aussi régulière et sans fourche).
- pied blanc légèrement tacheté de jaunâtre par endroits, assez élancé avec une forme un peu en baillonnette au bout (plus un petit tubercule...)
- odeur faible et saveur me rappellant une plante aromatique (thym, romarin...)

Je pense à russula brunneoviolacea ou à russula amara et vous qu'en pensez vous ?

Merci

Simon
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Simon

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Message par Simon »
La saveur était clairement plutôt douce.
Peut-on confondre avec un troisième type de russule ?

Sinon, je pense alors à Brunneoviolacea.

Merci amicophile

Simon
 

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour Simon,
R.amara a un chapeau mamelonné (voir la 3ème photo ici :http://www.champis.net/forum/viewtopic.php?t=915)
On ne voit pas très bien sur les photos à cause des lésions du chapeau...
La présence de ce champi au pied d'un pin peut faire pencher vers R.amara.

R.brunneoviolacea n'a pas de mamelon... et pousse plutôt sous feuillus. Ce n'est pas impossible du fait de la présence de chênes. Détail intéressant, la chair est jaunissante dans les blessures... L'indice des taches jaunâtres du pied est donc favorable à R.brunneoviolacea...

Alors, il faudrait préciser la saveur... tu parles de saveur rappelant une plante aromatique ? Saveur amère ? Saveur douce ? Cet indice sera déterminant si on doit choisir entre R.amara et R.brunneoviolacea.
R.amara a une saveur légèrement amère tandis que R.brunneoviolacea a une saveur douce...

Aaah ! le monde des russules... passionnant !
Jolies photos en tout cas !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

Fifi

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Message par Fifi »
Nos messages se sont croisés !!
tu as répondu à ma question...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

Simon

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Message par Simon »
Non non, je répondais bien à ton message Fifi.

Merci

Simon

Ours 07

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Message par Ours 07 »
Bonjour,
La couleur du chapeau va bien pour amara, on ne peut pas savoir s'il y avait un mamelon. La saveur serait déterminante, si c'est encore possible, dans amara c'est la cuticule seule qui est amère.

Affaire à suivre.
 

Simon

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Message par Simon »
Salut André Ray, hélas, le spécimen n'est plus disponible pour une dégustation minutieuse, j'avoue que les deux possibilités me paraissent à présent fort probable...
Merci pour ton aide.

Simon
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