Bonjour les amicologues, voici encore quelques images de champignon à déterminer,
mais contrairement aux précédents, celui-ci est tout frais puisque les photos datent d'hier.
Ce joli exemplaire poussait seul sur une pelouse sous un chêne en terrain calcaire de touraine du sud.
Description :
La cuticule est lisse, sèche, d'un beau marron rouge, il est à noter que la marge était vraiment rouge (cf photo)
Les tubes sont orangés, la chair est jaune, et tout 2 bleuissent (gris) à la coupe, au toucher ou au retrait des tubes.
La chair est teintée d'orangée sous la cuticule (cf photo)
Le pied est dur (comme la chair) peu verreux, il ne présente pas de réseaux, il apparaît en revanche assez jaune lui aussi (même à la base),
voilà pourquoi, cela me pose un problème, parce que je pensais en première intention à un bolet pied rouge ?...
La base du pied est très dur et rappel le bois, à la coupe, celui-ci rougit fortement par endroit (cf photo).
L'odeur était salivante, et la saveur fruitée et croquante.
Alors Pied rouge ou non ?
La dernière photo représente une petites troupée trouvée à une 100 de mètres en Aout 2006
[Boletus queletii] Bolet de Juin 2007 (tout frais)
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !
Rappel de quelques règles de prudence :
Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :
appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.
AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.
Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet
Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos
Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.
Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)
Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !
Rappel de quelques règles de prudence :
- Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
- Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
- Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.
Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :
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[Boletus queletii] Bolet de Juin 2007 (tout frais)
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Re: Bolet de Juin 2007 (tout frais tout frais)
Salut Simon,
Les champignons de la famille des Boletaceae sont - au moins pour moi - parmi les plus difficiles à déterminer sur photographies.
Ceci dit, on peut se risquer à tenter de donner un nom sur ce "bolet de juin" en fonction des éléments fournis ou visibles sur les photos :
- pas d'anneau,
- pas de réseau,
- pores rouges.
On élimine alors les Chalciporis, Aureoboletus, Leccinum etc. qui ne répondent pas aux caractéristiques observées ou citées.
Reste le genre Boletus (stipe ponctué ou réticulé, svt trapu…).
Parmi ceux-ci, on élimine ceux avec réseau sur le pied. Restent les ponctués à pores rouges (quand ils sont adultes !).
Si on suit ce raisonnement, il nous reste 2 bolets : B. erythropus et B. queletii.
- B. erythropus : chair intensément bleuissante (intégralement bleue à la coupe, chair et stipe). Marge peu débordante. Stipe toujours ponctué d'orange rouge : ça ne semble pas être le cas ici. En outre, n'apparaît pas en terrain calcaire.
- B. queletii : chair moins bleuissante. Marge débordante. Stipe jaune, graduellement rouge pourpre à partir de la base. Rouge betterave à la base du stipe. En terrain calcaire. Ça paraît correspondre.
Je connais bien B. queletii que j'observe régulièrement, cependant je ne reconnais pas la couleur marron clair, "café au lait" de ce champignon sur la photo… Mais Gilbert Lannoy dit " espèce excessivement variable macroscopiquement…."
Je note également que les pores orangés ou jaunes de cette espèce sont entourés de rouge, ce qui semble spécifique à queletii.
Mais je reste ouvert à toutes autres propositions justifiées.
André Fournier (Nord)
Les champignons de la famille des Boletaceae sont - au moins pour moi - parmi les plus difficiles à déterminer sur photographies.
Ceci dit, on peut se risquer à tenter de donner un nom sur ce "bolet de juin" en fonction des éléments fournis ou visibles sur les photos :
- pas d'anneau,
- pas de réseau,
- pores rouges.
On élimine alors les Chalciporis, Aureoboletus, Leccinum etc. qui ne répondent pas aux caractéristiques observées ou citées.
Reste le genre Boletus (stipe ponctué ou réticulé, svt trapu…).
Parmi ceux-ci, on élimine ceux avec réseau sur le pied. Restent les ponctués à pores rouges (quand ils sont adultes !).
Si on suit ce raisonnement, il nous reste 2 bolets : B. erythropus et B. queletii.
- B. erythropus : chair intensément bleuissante (intégralement bleue à la coupe, chair et stipe). Marge peu débordante. Stipe toujours ponctué d'orange rouge : ça ne semble pas être le cas ici. En outre, n'apparaît pas en terrain calcaire.
- B. queletii : chair moins bleuissante. Marge débordante. Stipe jaune, graduellement rouge pourpre à partir de la base. Rouge betterave à la base du stipe. En terrain calcaire. Ça paraît correspondre.
Je connais bien B. queletii que j'observe régulièrement, cependant je ne reconnais pas la couleur marron clair, "café au lait" de ce champignon sur la photo… Mais Gilbert Lannoy dit " espèce excessivement variable macroscopiquement…."
Je note également que les pores orangés ou jaunes de cette espèce sont entourés de rouge, ce qui semble spécifique à queletii.
Mais je reste ouvert à toutes autres propositions justifiées.
André Fournier (Nord)
Attention nouvelles photos d'un petite troupée de champignons plus petits, mais fortement ressemblant se trouvaient 10 jours plus tard exactement au même endroit.
J'ai l'impression qu'il y a deux sortes différentes.
3 photos avec des pieds plutot rouge et des pores assez orange foncé.
3 photos avec des bolets moins colorés avec une cuticule plus claire, et peu veloutée sans trace de rouge.
Compte tenu du lieu fait vous le reapprochement de l'un ou de l'autre avec le premier spécimen posté ?
La chair de tous ces champignons bleuit à la coupe.
L'ensemble des champignons est prsenté sur la dernière photo.
B. queletii : chair moins bleuissante. Marge débordante. Stipe jaune, graduellement rouge pourpre à partir de la base. Rouge betterave à la base du stipe. En terrain calcaire. Ça paraît correspondre.
Je cite André : "Je connais bien B. queletii que j'observe régulièrement, cependant je ne reconnais pas la couleur marron clair, "café au lait" de ce champignon sur la photo… Mais Gilbert Lannoy dit " espèce excessivement variable macroscopiquement…." ".
Alors Queletti ?? Je pense que là ça semble corréler ?
Avez vous un avis ?
Merci de faire siuvre la discussion Messieurs.
Simon
J'ai l'impression qu'il y a deux sortes différentes.
3 photos avec des pieds plutot rouge et des pores assez orange foncé.
3 photos avec des bolets moins colorés avec une cuticule plus claire, et peu veloutée sans trace de rouge.
Compte tenu du lieu fait vous le reapprochement de l'un ou de l'autre avec le premier spécimen posté ?
La chair de tous ces champignons bleuit à la coupe.
L'ensemble des champignons est prsenté sur la dernière photo.
B. queletii : chair moins bleuissante. Marge débordante. Stipe jaune, graduellement rouge pourpre à partir de la base. Rouge betterave à la base du stipe. En terrain calcaire. Ça paraît correspondre.
Je cite André : "Je connais bien B. queletii que j'observe régulièrement, cependant je ne reconnais pas la couleur marron clair, "café au lait" de ce champignon sur la photo… Mais Gilbert Lannoy dit " espèce excessivement variable macroscopiquement…." ".
Alors Queletti ?? Je pense que là ça semble corréler ?
Avez vous un avis ?
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Simon
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