Tricholome blanc
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Une récolte de Tricholomes blancs, en grande troupe sous feuillus mêlés, avec des bouleaux dans les parages, mais aussi chênes, charmes, noisetiers...
J'ai toujours du mal avec ces espèces, entre T. stiparophyllum, T. album et T. albidum. La micro des spores n'apporte guère de renseignements, elles ont quasiment toutes les mêmes dimensions.
Vos idées et explications seront les bienvenues.
Une récolte de Tricholomes blancs, en grande troupe sous feuillus mêlés, avec des bouleaux dans les parages, mais aussi chênes, charmes, noisetiers...
J'ai toujours du mal avec ces espèces, entre T. stiparophyllum, T. album et T. albidum. La micro des spores n'apporte guère de renseignements, elles ont quasiment toutes les mêmes dimensions.
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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TL4 verdâtre pour stiparophyllum.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Le collègue qui m'accompagnait parlait de Tricholoma album. Personnellement, je misais plus sur stiparophyllum, en raison de la marge enroulée et cannelée.
La réaction au TL4 est fiable pour confirmer ?
La réaction au TL4 est fiable pour confirmer ?
Yves
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Oui, Yves.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
OK merci, c'est bon à savoir. Je n'avais pas mis cette réaction dans ma mémoire (pas dans le GEPR)
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Ce sont les lames de stiparophyllum.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Bonsoir,
Tricholoma stiparophyllum :
-Un chapeau blanc à centre souvent ochracé, souvent légèrement cannelé à la marge (inconstant), dépassant facilement les 10 cm, non pruineux.
-Odeur forte, désagréable.
-Habitat sous bouleaux, rarement ailleurs.
-Aspect plutôt charnu.
-Saveur nettement amère et âcre, désagréable.
-Lames échancrées, serrées et régulières dans les tons blanc-crème à rosâtre.
-TL4 verdâtre sur le chapeau et sur la chair. voir : TL4 sur T. stiparophyllum
Tricholoma album (le plus proche) lui est proche par la couleur, l'odeur (moins forte cependant et moins désagréable, terreuse irinée jasminée) , saveur (amère puis âcre). Il diffère étant moins charnu, par son chapeau plus petit (ne dépassant guère 5 à 7-8 cm), à bord non cannelé, à ses lames peu serrées et souvent irrégulières. TL4 rose sur le chapeau, sans réaction sur la chair. Plutôt sous les chênes en terrain acide. ( Il existe une variété T. album var thalliophillum avec réaction verte au TL4)
Tricholoma columbetta est un tricholome blanc. Il diffère notamment par son odeur faible ou nulle mais agréable (farineuse, pâtes fraîches) et sa saveur agréable douce non amère. Son chapeau est soyeux-fibrilleux. La base de son stipe est souvent tachée de bleu (pas toujours évident à voir). Le chapeau (non cannelé), les lames, le pied peuvent également être tachés de rose ou de bleuté. Sous feuillus en sol non calcaire.
Tricholoma albidum à chapeau conique puis mamelonné, ne dépassant pas 7 cm, non cannelé, soyeux, un peu visqueux et jaunissant au centre. Sa saveur est douce, son odeur est légère, un peu farineuse. Plus rare. Sous feuillus.
Tricholoma sulfurescens au chapeau non cannelé, blanc puis fortement jaunissant (jaune de chrome à ocre jaune vif) et impossible à confondre de ce fait, à saveur douce un peu âcre, à odeur fruitée un peu écœurante.
Y.Courtieu a écrit :J'ai toujours du mal avec ces espèces, entre T. stiparophyllum, T. album et T. albidum.Un petit récapitulatif d'après diverses sources :
Tricholoma stiparophyllum :
-Un chapeau blanc à centre souvent ochracé, souvent légèrement cannelé à la marge (inconstant), dépassant facilement les 10 cm, non pruineux.
-Odeur forte, désagréable.
-Habitat sous bouleaux, rarement ailleurs.
-Aspect plutôt charnu.
-Saveur nettement amère et âcre, désagréable.
-Lames échancrées, serrées et régulières dans les tons blanc-crème à rosâtre.
-TL4 verdâtre sur le chapeau et sur la chair. voir : TL4 sur T. stiparophyllum
Tricholoma album (le plus proche) lui est proche par la couleur, l'odeur (moins forte cependant et moins désagréable, terreuse irinée jasminée) , saveur (amère puis âcre). Il diffère étant moins charnu, par son chapeau plus petit (ne dépassant guère 5 à 7-8 cm), à bord non cannelé, à ses lames peu serrées et souvent irrégulières. TL4 rose sur le chapeau, sans réaction sur la chair. Plutôt sous les chênes en terrain acide. ( Il existe une variété T. album var thalliophillum avec réaction verte au TL4)
Tricholoma columbetta est un tricholome blanc. Il diffère notamment par son odeur faible ou nulle mais agréable (farineuse, pâtes fraîches) et sa saveur agréable douce non amère. Son chapeau est soyeux-fibrilleux. La base de son stipe est souvent tachée de bleu (pas toujours évident à voir). Le chapeau (non cannelé), les lames, le pied peuvent également être tachés de rose ou de bleuté. Sous feuillus en sol non calcaire.
Tricholoma albidum à chapeau conique puis mamelonné, ne dépassant pas 7 cm, non cannelé, soyeux, un peu visqueux et jaunissant au centre. Sa saveur est douce, son odeur est légère, un peu farineuse. Plus rare. Sous feuillus.
Tricholoma sulfurescens au chapeau non cannelé, blanc puis fortement jaunissant (jaune de chrome à ocre jaune vif) et impossible à confondre de ce fait, à saveur douce un peu âcre, à odeur fruitée un peu écœurante.
Modifié en dernier par Bastic le 18 janv. 2020, 13:50, modifié 1 fois.
Merci à Bastic, toujours extrêmement précis ( plus que moi !!! )
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Tous les avis convergent.
Je renomme donc Tricholoma stiparophyllum.
Je renomme donc Tricholoma stiparophyllum.
Yves
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