[Tapinella atrotomentosa] Pleurote du panicaut?
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !
Rappel de quelques règles de prudence :
Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :
appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.
AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.
Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet
Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos
Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.
Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)
Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !
Rappel de quelques règles de prudence :
- Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
- Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
- Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.
Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :
appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.
AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.
Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet
Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos
Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.
Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)
Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
[Tapinella atrotomentosa] Pleurote du panicaut?
il y a une semaine j'ai pu prendre quelques photos dans le Vercors à 800 m d'altitude de ces champignons que je pense être de la famille des pleurotacées. J'étais dans une forêt mixte essentiellement de hêtres et d'épicéas. Ces champignons avaient une odeur agréable d'humus , le plus gros faisait plus ou moins 13 de centimètres de large. Leurs cuticules étaient sèches et soyeuses, il faut dire qu'il faisait un temps chaud et ensoleillé. C'est en cherchant sur internet et sur mes divers livres que j'ai pensé que cela pouvait être des pleurotes du panicaut. Pourriez vous m'indiquer si je fais fausse route s'il vous plait? Merci à vous tous.
Gérald
Modifié en dernier par Gerald le 02 sept. 2019, 09:41, modifié 2 fois.
Re: Pleurote du panicaut?
Bonsoir Gérald,
Sur souche de pin ? As-tu une photo de la base du pied ?
Sur souche de pin ? As-tu une photo de la base du pied ?
- castor74
- Messages : 13290
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
- Contact :
Re: Pleurote du panicaut?
Bonsoir, si c’est un pleurote du panicaut, il devrait y avoir un panicaut... Mais dans une forêt de hêtres et d’épicéas, je doute... C’est autre chose, il faut chercher dans une autre direction... 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Re: Pleurote du panicaut?
Comme précisé par Castor, l'habitat est évidemment incompatible avec Eryngium campestre qui ne monte pas à cette altitude et vient surtout sur les terrasses.
Et la saveur, tu en parles pas ? Amère ?
L'espèce à laquelle je pense vient aussi sur épicéas. Dans les Vosges, elle raffole du bois de pin !
Et la saveur, tu en parles pas ? Amère ?
L'espèce à laquelle je pense vient aussi sur épicéas. Dans les Vosges, elle raffole du bois de pin !
Re: Pleurote du panicaut?
Fouad a écrit :Bonsoir Gérald,
Sur souche de pin ? As-tu une photo de la base du pied ?
Je suis désolé mais je n'ai pas vu sur quelle souche ,il y avait beaucoup de mousse. De plus je n'ai que ces 3 photos Fouad. J'avais pris ces trois photos en espérant les identifier à la maison.
Re: Pleurote du panicaut?
Regarde vers les Tapinella 

Re: Pleurote du panicaut?
Fouad a écrit :Comme précisé par Castor, l'habitat est évidemment incompatible avec Eryngium campestre qui ne monte pas à cette altitude et vient surtout sur les terrasses.
Et la saveur, tu en parles pas ? Amère ?
L'espèce à laquelle je pense vient aussi sur épicéas. Dans les Vosges, elle raffole du bois de pin !
Désolé là encore je n'ai pas testé la saveur. Je n'ai pas vu des pin mais plus des Hêtres et des épicéas.
Re: Pleurote du panicaut?
Fouad a écrit :Regarde vers les Tapinella
OK je regarde, merci.
Re: Pleurote du panicaut?
Gerald a écrit :Fouad a écrit :Regarde vers les Tapinella
OK je regarde, merci.
Penses tu à un paxille à pied noir? Je pense en avoir identifié durant la même période, j'avais pris quelques photos, voir ci-dessous.
- Fichiers joints
-
- IMG_3528.jpg (208.02 Kio) Vu 1070 fois
-
- IMG_3529.jpg (133.22 Kio) Vu 1070 fois
-
- IMG_3530.jpg (101.39 Kio) Vu 1070 fois
Re: Pleurote du panicaut?
CQFD :o)
Pense à renommer selon les règles du forum, merci.
Pense à renommer selon les règles du forum, merci.
Re: Pleurote du panicaut?
castor74 a écrit :Bonsoir, si c’est un pleurote du panicaut, il devrait y avoir un panicaut... Mais dans une forêt de hêtres et d’épicéas, je doute... C’est autre chose, il faut chercher dans une autre direction...
OK merci.
Re: Pleurote du panicaut?
Fouad a écrit :CQFD :o)
Pense à renommer selon les règles du forum, merci.
Oui avec plaisir , mais peux tu me rappeler où je peux les trouver? Merci
Merci encore FOUAD j'ai beaucoup appris ce soir.
Re: Pleurote du panicaut?
[Nom du champignon en latin] titre originel
Pour modifier, il faut aller au premier message en étant connecté, puis passer par le petit crayon en haut à droit du cadre du message.

Pour modifier, il faut aller au premier message en étant connecté, puis passer par le petit crayon en haut à droit du cadre du message.

Re: Pleurote du panicaut?
Fouad a écrit :[Nom du champignon en latin] titre originel
Pour modifier, il faut aller au premier message en étant connecté, puis passer par le petit crayon en haut à droit du cadre du message.
Merci Fouad , merci à tous et bonne fin de soirée!
Re: (Tapinella atrotomentosa) Pleurote du panicaut?
Super Gérald, reste juste à remplacer les parenthèses par des crochets. 

Retourner vers « Détermination de champignons »
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité