A l'aide !
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Did 70 a écrit :Non tu n'as rien raté du tout ! D'ailleurs j'en suis au point mort, rien ne correspond aux propositions !Bonjour,
Peux-tu expliquer pourquoi tu élimines ces propositions ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Did 70 a écrit :Pas de trace de rougissement même après 48 heures au frigo !Dans un peu d'huile neutre, fais cuire un demi chapeau, si ça sent le rouget barbet, c'est alors A. rubescens Mais si tu peux faire la micro, c'est encore mieux, mais il te faut quand même de l'huile...
Fifi a écrit :Bonjour,Did 70 a écrit :Non tu n'as rien raté du tout ! D'ailleurs j'en suis au point mort, rien ne correspond aux propositions !Bonjour,
Peux-tu expliquer pourquoi tu élimines ces propositions ?
Je n'ai aucune trace de rougissement donc j'élimine la variété blanche de la rougissante ! Par contre la photo de JMM correspond à mon humble avis à une rubescens blanche avec cette pigmentation rose- rouge dans les blessures, ce qui est trompeur pour une excelsa blanche ! J'ai pris le temps ce matin de regarder un peu mieux la proposition de Nicolas et ma foi ses arguments sont convaincants, l'odeur correspond ainsi que la base du pied sauf que les squames sont brunes ochracées sur mon champignon !
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OK pour écarter rubescens... C'était surtout pour la proposition de Nicolas, celle qui me paraît la plus plausible, que je voulais une explication.
Maintenant pour aller plus loin, on ne peut pas se contenter de comparaison sur photo.
Maintenant pour aller plus loin, on ne peut pas se contenter de comparaison sur photo.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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Bonjour,
Pour ne rien laisser au hasard il serait bien de lui mettre un coup de potasse sur le chapeau et le pied.
Did 70 a écrit :Par contre la photo de JMM correspond à mon humble avis à une rubescens blanche avec cette pigmentation rose- rouge dans les blessures, ce qui est trompeur pour une excelsa blanche !JMM est un très bon pharmacien et excellent mycologue et je doute qu'avec le champignon entre les mains il confonde une exelsa et une rubescens.
Pour ne rien laisser au hasard il serait bien de lui mettre un coup de potasse sur le chapeau et le pied.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Jean Pierre a écrit :Bonjour,Bonsoir,Did 70 a écrit :Par contre la photo de JMM correspond à mon humble avis à une rubescens blanche avec cette pigmentation rose- rouge dans les blessures, ce qui est trompeur pour une excelsa blanche !JMM est un très bon pharmacien et excellent mycologue et je doute qu'avec le champignon entre les mains il confonde une exelsa et une rubescens.
Pour ne rien laisser au hasard il serait bien de lui mettre un coup de potasse sur le chapeau et le pied.
Je connais Jean-Marc il est Franc-comtois comme moi et c'est un très grand mycologue, loin de moi l'idée de critiquer qui que ce soit mais je trouve cette photo bizarre avec ses pigmentations rose, peut-être un parasite ? Et pour répondre à ta question la réaction à la potasse est nulle sur la chair et le pied !
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Did 70 a écrit :Et pour répondre à ta question la réaction à la potasse est nulle sur la chair et le pied !Je m'en doutais un peu, mais c'est souvent quand on n' a plus le champignon que l'on regrette de ne pas avoir tout essayé.
Jean Pierre Raverat.
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Jean Pierre a écrit :Je ne sais pas si Didier à tout essayé; en tout cas sûrement pas cuisiné, vas t-il le fumer ?Did 70 a écrit :Et pour répondre à ta question la réaction à la potasse est nulle sur la chair et le pied !Je m'en doutais un peu, mais c'est souvent quand on n' a plus le champignon que l'on regrette de ne pas avoir tout essayé.
Modifié en dernier par Fouad le 18 août 2019, 21:21, modifié 1 fois.
Fouad a écrit :Ah non je ne voudrais pas prendre de risque mais effectivement j'aurais pu la mettre dans mon carpaccio d'oronges de ce soir !Jean Pierre a écrit : Je m'en doutais un peu, mais c'est souvent quand on n' a plus le champignon que l'on regrette de ne pas avoir tout essayé.Je ne sais pas si Didier à tout essayé; en tout sûrement pas cuisiné, vas t-il le fumer ?
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Bonsoir, merci de renommer ce sujet.
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