[Amanita sp.] A l'aide !

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
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Did 70
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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 18 août 2019, 08:44

Fouad a écrit :
NSchwab a écrit :Je pense qu'il s'agit d'Amanita excelsa f. subcandida.

Ou Amanita rubescens f. alba Coker :clindoeil:


Je vais regarder çà cher cousin ! :clindoeil:

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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 18 août 2019, 08:54

Pas de trace de rougissement même après 48 heures au frigo ! :mad:

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Re: A l'aide !

Messagepar Fifi » 18 août 2019, 08:59

Did 70 a écrit :Non tu n'as rien raté du tout ! D'ailleurs j'en suis au point mort, rien ne correspond aux propositions !

Bonjour,
Peux-tu expliquer pourquoi tu élimines ces propositions ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

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Re: A l'aide !

Messagepar Fouad » 18 août 2019, 09:06

Did 70 a écrit :Pas de trace de rougissement même après 48 heures au frigo ! :mad:

Dans un peu d'huile neutre, fais cuire un demi chapeau, si ça sent le rouget barbet, c'est alors A. rubescens :cool: Mais si tu peux faire la micro, c'est encore mieux, mais il te faut quand même de l'huile...

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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 18 août 2019, 10:10

Fifi a écrit :
Did 70 a écrit :Non tu n'as rien raté du tout ! D'ailleurs j'en suis au point mort, rien ne correspond aux propositions !

Bonjour,
Peux-tu expliquer pourquoi tu élimines ces propositions ?


Bonjour,


Je n'ai aucune trace de rougissement donc j'élimine la variété blanche de la rougissante ! Par contre la photo de JMM correspond à mon humble avis à une rubescens blanche avec cette pigmentation rose- rouge dans les blessures, ce qui est trompeur pour une excelsa blanche ! J'ai pris le temps ce matin de regarder un peu mieux la proposition de Nicolas et ma foi ses arguments sont convaincants, l'odeur correspond ainsi que la base du pied sauf que les squames sont brunes ochracées sur mon champignon !

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Re: A l'aide !

Messagepar Fifi » 18 août 2019, 10:29

OK pour écarter rubescens... C'était surtout pour la proposition de Nicolas, celle qui me paraît la plus plausible, que je voulais une explication.

Maintenant pour aller plus loin, on ne peut pas se contenter de comparaison sur photo.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 18 août 2019, 10:44

Oui je vais voir ce que je vais en faire ! :clindoeil:

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Re: A l'aide !

Messagepar Jean Pierre » 18 août 2019, 11:18

Bonjour,
Did 70 a écrit :Par contre la photo de JMM correspond à mon humble avis à une rubescens blanche avec cette pigmentation rose- rouge dans les blessures, ce qui est trompeur pour une excelsa blanche !

JMM est un très bon pharmacien et excellent mycologue et je doute qu'avec le champignon entre les mains il confonde une exelsa et une rubescens.
Pour ne rien laisser au hasard il serait bien de lui mettre un coup de potasse sur le chapeau et le pied.

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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 18 août 2019, 19:46

Jean Pierre a écrit :Bonjour,
Did 70 a écrit :Par contre la photo de JMM correspond à mon humble avis à une rubescens blanche avec cette pigmentation rose- rouge dans les blessures, ce qui est trompeur pour une excelsa blanche !

JMM est un très bon pharmacien et excellent mycologue et je doute qu'avec le champignon entre les mains il confonde une exelsa et une rubescens.
Pour ne rien laisser au hasard il serait bien de lui mettre un coup de potasse sur le chapeau et le pied.


Bonsoir,

Je connais Jean-Marc il est Franc-comtois comme moi et c'est un très grand mycologue, loin de moi l'idée de critiquer qui que ce soit mais je trouve cette photo bizarre avec ses pigmentations rose, peut-être un parasite ? Et pour répondre à ta question la réaction à la potasse est nulle sur la chair et le pied ! :cool:

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Re: A l'aide !

Messagepar Jean Pierre » 18 août 2019, 20:39

Did 70 a écrit :Et pour répondre à ta question la réaction à la potasse est nulle sur la chair et le pied !

Je m'en doutais un peu, mais c'est souvent quand on n' a plus le champignon que l'on regrette de ne pas avoir tout essayé.

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Re: A l'aide !

Messagepar Fouad » 18 août 2019, 21:03

Jean Pierre a écrit :
Did 70 a écrit :Et pour répondre à ta question la réaction à la potasse est nulle sur la chair et le pied !

Je m'en doutais un peu, mais c'est souvent quand on n' a plus le champignon que l'on regrette de ne pas avoir tout essayé.

Je ne sais pas si Didier à tout essayé; en tout cas sûrement pas cuisiné, vas t-il le fumer ?
Modifié en dernier par Fouad le 18 août 2019, 21:21, modifié 1 fois.

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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 18 août 2019, 21:13

Fouad a écrit :
Jean Pierre a écrit :Je m'en doutais un peu, mais c'est souvent quand on n' a plus le champignon que l'on regrette de ne pas avoir tout essayé.

Je ne sais pas si Didier à tout essayé; en tout sûrement pas cuisiné, vas t-il le fumer ?


Ah non je ne voudrais pas prendre de risque mais effectivement j'aurais pu la mettre dans mon carpaccio d'oronges de ce soir ! :clindoeil:

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Re: A l'aide !

Messagepar castor74 » 07 sept. 2019, 21:44

Bonsoir, merci de renommer ce sujet. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: A l'aide !

Messagepar Did 70 » 08 sept. 2019, 11:22

Bonjour et bon dimanche,

J'en suis toujours au point mort ...... :confus:

Merci à tous pour vos conseils et votre participation ! :cool:


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