Hypholome en touffe?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Encore des champignons qui poussent dans mon jardin à cette saison, alors qu'il n'y en a presque pas eu à l'automne.
Ceux-ci poussent en groupe à proximité des racines d'un arbre coupé (charme ou bouleau) et d'une haie de thuyas.
Les chapeaux font de 2 à 4cm.
les pieds sont fibreux,creux, difficiles à casser, hauts de 5-6cm
Il semble y avoir un reste de cortine sur les lamelles, de couleur jaune.
J'ai oublié de sentir leur odeur mais je peux voir ça demain, si nécessaire.
Pour moi, ce serait des Hypholomes en touffe.
Qu'en pensez-vous?
Encore des champignons qui poussent dans mon jardin à cette saison, alors qu'il n'y en a presque pas eu à l'automne.
Ceux-ci poussent en groupe à proximité des racines d'un arbre coupé (charme ou bouleau) et d'une haie de thuyas.
Les chapeaux font de 2 à 4cm.
les pieds sont fibreux,creux, difficiles à casser, hauts de 5-6cm
Il semble y avoir un reste de cortine sur les lamelles, de couleur jaune.
J'ai oublié de sentir leur odeur mais je peux voir ça demain, si nécessaire.
Pour moi, ce serait des Hypholomes en touffe.
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- Nom : Fouad Ouchène
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Tes champignons sont des hypholomes et très probablement Hypholoma fasciculare, l'hypholome en touffe. Comme tu as dû le lire dans les règles du forum (je préfère le mot "conventions"), nous n'utilisons que les noms scientifiques afin d'être sûrs de parler tous de la même chose, y compris lorsque des mycologues non-francophones interviennent. Par exemple ici, bien que le Comité des Noms Français de la SMF ait décrété que seul fasciculare s'appelle l'hypholome en touffe, rien n'empêcherait d'en nommer un autre ainsi, vu que la plupart poussent... en touffes.
Fouad veut te faire goûter, il n'a pas tort, ça clarifie les choses. Mâche bien mais ne t'attends pas à un délice.
Jplm
PS : question subsidiaire, qu'as tu comme bouquin pour les champignons ? Si tu n'as rien, ou que de vieux trucs ou que des guides trop "grand public" qui ne présentent que quelques centaines d'espèces, je conseille toujours aux débutants celui-ci. Ensuite, il t'en faudra éventuellement d'autres mais déjà ça c'est un bagage raisonnable.
Tes champignons sont des hypholomes et très probablement Hypholoma fasciculare, l'hypholome en touffe. Comme tu as dû le lire dans les règles du forum (je préfère le mot "conventions"), nous n'utilisons que les noms scientifiques afin d'être sûrs de parler tous de la même chose, y compris lorsque des mycologues non-francophones interviennent. Par exemple ici, bien que le Comité des Noms Français de la SMF ait décrété que seul fasciculare s'appelle l'hypholome en touffe, rien n'empêcherait d'en nommer un autre ainsi, vu que la plupart poussent... en touffes.
Fouad veut te faire goûter, il n'a pas tort, ça clarifie les choses. Mâche bien mais ne t'attends pas à un délice.
Jplm
PS : question subsidiaire, qu'as tu comme bouquin pour les champignons ? Si tu n'as rien, ou que de vieux trucs ou que des guides trop "grand public" qui ne présentent que quelques centaines d'espèces, je conseille toujours aux débutants celui-ci. Ensuite, il t'en faudra éventuellement d'autres mais déjà ça c'est un bagage raisonnable.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir,
J'ai goûté bien que je me sois demandé si c'était vraiment utile ou si ça constituait une sorte de bizutage .
En tout cas, c'est bien amer donc je pense que ça confirme qu'il s'agit bien de Hypholoma fasciculare.
Quant à la question subsidiaire de Jplm, j'ai 2 bouquins : le Livre des champignons de Jean-Louis Lamaison, et le Guide des champignons édité par Sélection du Reader's Digest, donc des livres plutôt anciens et grand public qui ne présentent que quelques centaines d'espèces comme tu dis.
Ils m'ont servi en leur temps à apprendre à identifier à coup sûr quelques espèces, mais j'en ai fait le tour et je me sers plutôt d'Internet maintenant, mais sans grand succès.
Je n'avais pas pensé à poster sur les forums, mais maintenant que je vous ai trouvé vous allez me revoir .
Je vais quand même acheter le livre que tu recommandes au cas où vous sécheriez .
Je reviendrais bientôt pour parler culture de champignon quand j'aurais regardé s'il y a un sujet dédié.
Merci d'avoir pris le temps de me répondre.
J'ai goûté bien que je me sois demandé si c'était vraiment utile ou si ça constituait une sorte de bizutage .
En tout cas, c'est bien amer donc je pense que ça confirme qu'il s'agit bien de Hypholoma fasciculare.
Quant à la question subsidiaire de Jplm, j'ai 2 bouquins : le Livre des champignons de Jean-Louis Lamaison, et le Guide des champignons édité par Sélection du Reader's Digest, donc des livres plutôt anciens et grand public qui ne présentent que quelques centaines d'espèces comme tu dis.
Ils m'ont servi en leur temps à apprendre à identifier à coup sûr quelques espèces, mais j'en ai fait le tour et je me sers plutôt d'Internet maintenant, mais sans grand succès.
Je n'avais pas pensé à poster sur les forums, mais maintenant que je vous ai trouvé vous allez me revoir .
Je vais quand même acheter le livre que tu recommandes au cas où vous sécheriez .
Je reviendrais bientôt pour parler culture de champignon quand j'aurais regardé s'il y a un sujet dédié.
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Yadd a écrit :J'ai goûté bien que je me sois demandé si c'était vraiment utile ou si ça constituait une sorte de bizutagePour ça, tu vois avec Fouad !
Yadd a écrit :Je vais quand même acheter le livre que tu recommandes au cas où vous sécheriez .Non, c'est pas pour au cas où on sécherait, bien qu'on sèche souvent (aujourd'hui même sur le sujet d'Yves), c'est plutôt que pour 35€ ça va t'ouvrir des horizons.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
Normalement nous aimons deux ou trois avis convergents avant de renommer un sujet (tous les avis n'ayant pas un poids rigoureusement égal comme tu le découvriras) mais ici je crois que tu peux te contenter du mien pour renommer cette espèce très courante, en fait la plus commune en France selon les inventaires (présente dans plus de 50% des cas).
Merci,
Jplm
Normalement nous aimons deux ou trois avis convergents avant de renommer un sujet (tous les avis n'ayant pas un poids rigoureusement égal comme tu le découvriras) mais ici je crois que tu peux te contenter du mien pour renommer cette espèce très courante, en fait la plus commune en France selon les inventaires (présente dans plus de 50% des cas).
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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OK pour moi. Espèce très connue, très répandue et visible quasiment toute l'année.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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