Le premier
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Même banal, c'est le premier lamellé de la saison (j'exclus la Corse et beaucoup de vieux P. stipticus sur les souches)
- Forêt de Montmorency (Val-d'Oise) hier 10/03/17, même emplacement (sans le chevreuil) que ceux de ce sujet mais trois semaines plus tôt ;
- Sous pins sylvestres, sur branchettes enfouies (pas trouvé de cône) ;
- Chapeau 2.5 cm, brun clair, lisse, strié vers la marge ;
- Lames blanches, moyennement espacées ;
- Pied 6 cm, brun orangé, blanc en haut, coriace ;
- Chair tenace, élastique ;
- Odeur non décelable ;
- Goût amer à la mastication.
Malgré l'absence de cône (peut-être pourri), peut-on conclure avec une quasi-certitude à Strobilurus tenacellus ?
Merci,
Jplm
Même banal, c'est le premier lamellé de la saison (j'exclus la Corse et beaucoup de vieux P. stipticus sur les souches)
- Forêt de Montmorency (Val-d'Oise) hier 10/03/17, même emplacement (sans le chevreuil) que ceux de ce sujet mais trois semaines plus tôt ;
- Sous pins sylvestres, sur branchettes enfouies (pas trouvé de cône) ;
- Chapeau 2.5 cm, brun clair, lisse, strié vers la marge ;
- Lames blanches, moyennement espacées ;
- Pied 6 cm, brun orangé, blanc en haut, coriace ;
- Chair tenace, élastique ;
- Odeur non décelable ;
- Goût amer à la mastication.
Malgré l'absence de cône (peut-être pourri), peut-on conclure avec une quasi-certitude à Strobilurus tenacellus ?
Merci,
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 12 mars 2017, 10:59, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir,
C'est pas pour dire, mais ce sujet était une demande de détermination, ou du moins de confirmation. Merci d'avance à tous nos spécialistes en strobilures (et Dieu sait que nous n'en manquons pas) de se pencher dessus 1/4 de seconde, ce qui devrait leur suffire pour conclure.
Jplm
C'est pas pour dire, mais ce sujet était une demande de détermination, ou du moins de confirmation. Merci d'avance à tous nos spécialistes en strobilures (et Dieu sait que nous n'en manquons pas) de se pencher dessus 1/4 de seconde, ce qui devrait leur suffire pour conclure.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonsoir Jean-Pierre,
C'est un champignon que je n'ai jamais récolté, mais peut-être pas beaucoup cherché. Je ne vois cependant pas ce que cela pourrait être d'autre que le genre Strobilurus, qui plus est tenacellus avec la saveur amère et le bord strié. Je vais essayer de le trouver un de ces jours .
C'est un champignon que je n'ai jamais récolté, mais peut-être pas beaucoup cherché. Je ne vois cependant pas ce que cela pourrait être d'autre que le genre Strobilurus, qui plus est tenacellus avec la saveur amère et le bord strié. Je vais essayer de le trouver un de ces jours .
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Merci Jean-Baptiste de venir à mon secours. Ça m'étonne que tu ne trouves pas ça sous les nombreux conifères de cette merveilleuse forêt de la Trappe et du Perche.
C'était réputé comestible, mais qui mange ces petits trucs ? Déjà il en faudrait beaucoup.
Jplm
C'était réputé comestible, mais qui mange ces petits trucs ? Déjà il en faudrait beaucoup.
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 12 mars 2017, 00:29, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Jplm a écrit :Merci Jean-Baptiste de venir à mon secours. Ça m'étonne que tu ne trouves pas ça sous les nombreux de cette merveilleuse forêt de la Trappe et du Perche.
C'était réputé comestible, mais qui mange ces petits trucs ? Déjà il en faudrait beaucoup.
Jplm
Bonsoir, à défaut de grives on mange des merles !!!!!!
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Bonsoir,
Tu as guidé mes pas sous les pins, Jean-Pierre, et tu as bien fait : les voici profondément enfouis sur parterre d'aiguilles de pins, jusque d'hypothétiques cônes enterrés. Chapeau et pied fidèles à la ténacité descriptive du nom, légères stries sur le bord du chapeau, et saveur que j'ai trouvée assez âcre et persistante plutôt que amère. Salutations.
Tu as guidé mes pas sous les pins, Jean-Pierre, et tu as bien fait : les voici profondément enfouis sur parterre d'aiguilles de pins, jusque d'hypothétiques cônes enterrés. Chapeau et pied fidèles à la ténacité descriptive du nom, légères stries sur le bord du chapeau, et saveur que j'ai trouvée assez âcre et persistante plutôt que amère. Salutations.
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Bonsoir,
Tu n'as pas perdu de temps et ils sont très beaux ! Quant aux cônes et à la saveur, tu noteras que dans sa grande sagesse notre Guillaume préféré dit cônes plus ou moins enterrés* et saveur plus ou moins amère.
Jplm
* Ceux-ci étaient beaucoup moins enterrés et poussaient presque comme Mycena seynii.
Tu n'as pas perdu de temps et ils sont très beaux ! Quant aux cônes et à la saveur, tu noteras que dans sa grande sagesse notre Guillaume préféré dit cônes plus ou moins enterrés* et saveur plus ou moins amère.
Jplm
* Ceux-ci étaient beaucoup moins enterrés et poussaient presque comme Mycena seynii.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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