Forêts et sous-bois
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Souvent sur souches ou sur amas de rochers...
Modifié en dernier par Castor74 le 04 avr. 2017, 19:03, modifié 1 fois.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour, le pain de coucou. Une station à côté de chez moi a reçu une couche de gravats pour faire une plate forme pour débiter du bois en copeaux (développement durable), station classée ZNIEFF. Je suis content car devant la bêtise humaine, la plante a eu l'intelligence de se déplacer de quelques mètres et cette année elle se porte à merveille.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
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Jplm a écrit :Bonjour,Bravo!
O. a. peut-être...
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castor74 a écrit :Je pensais un peu à Oxalis, la feuille rappelant un peu mes pes-caprae de Corse mais sinon aucun mérite, sauf de savoir un peu chercher sur le web : comme la plante et ta photo ne nous laissaient voir qu'un lobe, j'ai juste googlé "feuille cœur inversé". Après quelques pendentifs, on tombait vite sur cette petite oseille. Pourquoi "pain de coucou", je n'ai pas cherché, ni ses autres noms comme "alleluia".Jplm a écrit :Bonjour,Bravo!
O. a. peut-être...
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir, pourquoi pain-de-coucou? Ben pour tout dire, je n'en sais rien du tout...
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Bonsoir,
Mes recherches sur "pain de coucou" n'ont rien donné. Voici juste ce que dit le CNRTL à propos de cette expression :
XIIe s. paens cucu p.allus. au fait que cette plante pousse au printemps, quand on entend à nouveau le chant du coucou (Glossaire de Tours, 331 ds T.-L. [lat. médiév. panis cuculi]); XIVe s. pein à cocu (Antidotaire Nicolas, éd. P.Dorveaux, p.33); fin XVe s. pain de cocu (L'Arbolayre cité ds Roll. Flore t.3, p.339); 1762 pain de coucou (Ac.).
À part que c'est très vieux, ça ne nous apprend pas grand chose. On n'est pas sûr de quelle plante on parle, on comprend bien qu'elle pousserait à l'époque du chant du coucou (comme les primevères du même nom) mais pourquoi "pain" ? Pensait-on que le coucou s'en nourrissait ?? Et si on songe que "coucou" et "cocu" sont le même mot, n'y a t-il pas une allusion aujourd'hui oubliée aux déboires de ce dernier : tout ce qui lui resterait à se mettre sous la dent serait cette petite herbe acide ?
On reste un peu sur notre faim.
Jplm
PS :
- Thrésor de la languue française Nicot* 1606 : Autre herbe nommée pain à Cocu, Oxys, les Apothicaires le nomment Trifolium acetosum et Alleluya, le vulgaire Panis Cuculi. Pour ce que le Cocu, ou Coucou en mange volontiers.
- Dictionnaire de l'Académie 1762 : "Pain de coucou" renvoie à "Alleluia" : s.m. Petite plante ainsi nommée, parce qu'elle fleurit vers le temps de Pâque. Ses feuilles ont un goût aigrelet; on les emploie dans les fièvres malignes.
* Il s'agit de Jean Nicot, diplomate et philologue qui s'est aussi intéressé à la culture de tabac, comme on le sait. En revanche son expertise dans les mœurs des Cuculidae n'étant pas restée dans les annales, il serait bon de vérifier l'explication qu'il donne auprès d'un vrai coucou, pour ceux qui en connaissent.
Mes recherches sur "pain de coucou" n'ont rien donné. Voici juste ce que dit le CNRTL à propos de cette expression :
XIIe s. paens cucu p.allus. au fait que cette plante pousse au printemps, quand on entend à nouveau le chant du coucou (Glossaire de Tours, 331 ds T.-L. [lat. médiév. panis cuculi]); XIVe s. pein à cocu (Antidotaire Nicolas, éd. P.Dorveaux, p.33); fin XVe s. pain de cocu (L'Arbolayre cité ds Roll. Flore t.3, p.339); 1762 pain de coucou (Ac.).
À part que c'est très vieux, ça ne nous apprend pas grand chose. On n'est pas sûr de quelle plante on parle, on comprend bien qu'elle pousserait à l'époque du chant du coucou (comme les primevères du même nom) mais pourquoi "pain" ? Pensait-on que le coucou s'en nourrissait ?? Et si on songe que "coucou" et "cocu" sont le même mot, n'y a t-il pas une allusion aujourd'hui oubliée aux déboires de ce dernier : tout ce qui lui resterait à se mettre sous la dent serait cette petite herbe acide ?
On reste un peu sur notre faim.
Jplm
PS :
- Thrésor de la languue française Nicot* 1606 : Autre herbe nommée pain à Cocu, Oxys, les Apothicaires le nomment Trifolium acetosum et Alleluya, le vulgaire Panis Cuculi. Pour ce que le Cocu, ou Coucou en mange volontiers.
- Dictionnaire de l'Académie 1762 : "Pain de coucou" renvoie à "Alleluia" : s.m. Petite plante ainsi nommée, parce qu'elle fleurit vers le temps de Pâque. Ses feuilles ont un goût aigrelet; on les emploie dans les fièvres malignes.
* Il s'agit de Jean Nicot, diplomate et philologue qui s'est aussi intéressé à la culture de tabac, comme on le sait. En revanche son expertise dans les mœurs des Cuculidae n'étant pas restée dans les annales, il serait bon de vérifier l'explication qu'il donne auprès d'un vrai coucou, pour ceux qui en connaissent.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
"Pain de coucou",car ses graines assurent les besoins en hydrates de carbone des oiseaux migrateurs :http://natureiciailleurs.over-blog.com/ ... eille.html
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Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Bonjour, merci pour cette info intéressante! Voilà donc l'explication...
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Bonjour, tout à fait d'accord avec Jean-Pierre. Chez moi cette plante s'appelle pain-de-coucou car il est dit que cet oiseau se gave de ses graines avant de repartir à l'automne.
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Oui, merci Jean-Pierre pour cet éclaircissement, Nicot avait raison mais on a maintenant enfin le pourquoi du mot "pain" : les graines nutritives. Rien à voir donc avec l'époque de floraison (contrairement à l'autre nom vernaculaire Alleluia). En fait, à Pâques, le coucou dit : ""Alleluia, j'aurai bientôt des graines pour ma migration."
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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