Encore une écorce corse
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Je remonte cette écorce, moins connue que les deux précédentes mais typique et archi-commune si on arpente le maquis (Tonio devrait trouver). C'est souvent le premier arbre qui s'y installe après les plantes pionnières (cistes, bruyères arborescentes). Considéré comme un arbuste, il peut pourtant devenir très grand et faire de vraies petites forêts. Celui-ci photographié dans mon terrain de Palombaggia.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Le Pin laricio de Corse ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Jplm a écrit : Considéré comme un arbuste, il peut pourtant devenir très grand et faire de vraies petites forêts. Celui-ci photographié dans mon terrain de Palombaggia.J'avais lu trop vite et zappé le début de ta phrase
Jplm
Yves
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Bonsoir,
Il s'agit bien de l'arbousier, Arbutus unedo et je retranscris le commentaire de Pline l'Ancien - honneur au premier qui a tenté d'écrire une encyclopédie des choses qui nous entourent, même si c'était avec les moyens du bord et sans en mesurer la faiblesse (le questionnement scientifique arrivera 1500 à 1800 ans plus tard), même s'il assimilait les orties de terre et celles de mer (dont il avait noté qu'elles se déplacent la nuit... les oursins), même s'il assimilait les fraises aux arbouses : Les fraises terrestres ont aussi une chair différente [des mûres] et l'arbouse, leur congénère, en a une différente encore : c'est le seul fruit qui pousse à la fois sur un arbuste et sur le sol. L'arbre lui-même est touffu. Son fruit mûrit en un an, et la fleur nouvelle naît en même temps que mûrit le fruit de l'année précédente [bien observé !] [...]. Le fruit est peu considéré, comme le prouve son nom, unedo, qui vient du fait qu'on n'en mange qu'un seul, unum edo.
Jplm
Il s'agit bien de l'arbousier, Arbutus unedo et je retranscris le commentaire de Pline l'Ancien - honneur au premier qui a tenté d'écrire une encyclopédie des choses qui nous entourent, même si c'était avec les moyens du bord et sans en mesurer la faiblesse (le questionnement scientifique arrivera 1500 à 1800 ans plus tard), même s'il assimilait les orties de terre et celles de mer (dont il avait noté qu'elles se déplacent la nuit... les oursins), même s'il assimilait les fraises aux arbouses : Les fraises terrestres ont aussi une chair différente [des mûres] et l'arbouse, leur congénère, en a une différente encore : c'est le seul fruit qui pousse à la fois sur un arbuste et sur le sol. L'arbre lui-même est touffu. Son fruit mûrit en un an, et la fleur nouvelle naît en même temps que mûrit le fruit de l'année précédente [bien observé !] [...]. Le fruit est peu considéré, comme le prouve son nom, unedo, qui vient du fait qu'on n'en mange qu'un seul, unum edo.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Question subsidiaire : as-tu déterminé les petits champis qui poussent en haut dans les anfractuosités de cette écorce ?
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Richmond63 a écrit :Question subsidiaire : as-tu déterminé les petits champis qui poussent en haut dans les anfractuosités de cette écorce ?Bien vu. Non, je ne les ai découverts que sur la photo, ce sera pour la prochaine fois... s'ils y sont toujours. Toi qui es observateur as dû remarquer que cet arbousier est à 10 m de la maison.
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Je reviens sur ce sujet de 2017 pour répondre à Richmond avec six ans de retard : oui, j'ai depuis lors identifié les minuscules champignons qu'on aperçoit en haut de la photo. Il s'agit très vraisemblablement de Mycena juniperina que j'ai précisément trouvée sur le genévrier voisin de cet arbousier et sur l'arbousier lui-même. Elles sont d'ailleurs dans la galerie et sur MycoDB.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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