[Russula vinosa] Russule, plus difficile...

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Proposez des photos de champignons que vous avez identifiés avec certitude, avec autant d'indices que vous voulez.

Les autres membres chercheront à résoudre l'énigme en s'efforçant de poser des questions.

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une fois l'énigme résolue, renommez le sujet suivant la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
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Y.Courtieu
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Y.Courtieu » 30 août 2019, 18:12

v. comme vinosa.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.
Yves
Quand ils auront coupé le dernier arbre, sali le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, alors ils s'apercevront que l'argent ne se mange pas (Sitting Bull)

gambr
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar gambr » 30 août 2019, 18:26

Fouad a écrit :
gambr a écrit :R.v. ?

Ciao
Gianni

v. comme valpolicella ou vermentino Gianni ? :clindoeil:

aussi Verduzzo va bien merci. :lol:

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Nommo
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Nommo » 30 août 2019, 18:55

Spores à épines fines et isolées ?
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

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castor74
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar castor74 » 30 août 2019, 22:16

Nommo a écrit :Spores à épines fines et isolées ?

Oui!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar castor74 » 30 août 2019, 22:16

gambr a écrit :R.v. ?

Ciao
Gianni

Si!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar castor74 » 30 août 2019, 22:19

Y.Courtieu a écrit :v. comme vinosa.
Il n'y en a pas beaucoup qui noircissent, poussent sous épicéas, et ont cette sporée.
Plus vineuse que cela, en général, pour mon expérience.
Mais il est fort possible que je ne mette pas ce nom, à tort semble-t-il, d'après ce que dit castor, lorsqu'elle n'est pas aussi vineuse.

En effet Yves!!! Certaines récoltes sont moins vineuses, avec une marge typiquement plus rose, plus mate, surtout dans la jeunesse. Le noircissement est le même, mais ici il ne se voit pas encore.
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Louis » 31 août 2019, 00:08

Quelles sont les autres espèces de russules pour lesquelles la réaction au formol est intéressante?

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Kairos
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Kairos » 31 août 2019, 00:43

Louis a écrit :Quelles sont les autres espèces de russules pour lesquelles la réaction au formol est intéressante?


Quelques réponses dans ce document.

Curieusement, pour R.vinosa, seules les réactions au phénol, fer et gayac sont mentionées.

Seules adusta, amoenolens, decolorans, raoultii et silvestri sont indiquées avoir des réactions notables
au formol.
Modifié en dernier par Kairos le 31 août 2019, 09:59, modifié 1 fois.
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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Louis » 31 août 2019, 01:21

Merci Kairos, à ce que je vois ce document a été écrit par la Société des Naturalistes et Mycologues de Lagnieu. Cependant ils ne disent pas : 1/s'ils ont testé eux-mêmes les réactions ou s'ils ont recopié ce qui était écrit dans les livres, et si c'est le cas alors ils ne citent pas leurs sources ; 2/si le formol n'est cité que pour quelques espèces parce que les réactions sont souvent nulles ou banales, ou parce les réactions n'ont pas été réalisées.

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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar castor74 » 31 août 2019, 07:48

Il me semble que consobrina a une réaction aussi au formol. Mais il faudrait vérifier. Quant aux autres espèces, je pense qu’il faudrait les tester toutes systématiquement… Je ne l’ai encore jamais fait.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Fouad » 31 août 2019, 08:13

Bonjour,
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.

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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar castor74 » 31 août 2019, 08:15

Fouad a écrit :Bonjour,
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.

Sauf que vinosa réagit nickel au formol, et qu’elle est dans les Integroidineae...juste à côté de claroflava qui, elle, ne réagit pas :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Re: Russule, plus difficile...

Messagepar Fouad » 31 août 2019, 08:16

castor74 a écrit :
Fouad a écrit :Bonjour,
La réaction rouge au formol serait commue aux espèces de la S-Sect. Decolorantes.

Sauf que vinosa réagit nickel au formol, et qu’elle est dans les Integroidineae... :clindoeil:

D'où ma remarque pour Yves plus haut :clindoeil:


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