Rare dans les Vosges
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Ce n'est pas une espèce de saison, si?
A priori, sans connaître la date, je soupçonnerais des lames initialement jaune de buis tendant à rosir et une odeur de farine.
A priori, sans connaître la date, je soupçonnerais des lames initialement jaune de buis tendant à rosir et une odeur de farine.
- Plus d'infos
- Messages : 26469
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jean-Luc Picard a écrit :Ce n'est pas une espèce de saison, si?Je te suis.
A priori, sans connaître la date, je soupçonnerais des lames initialement jaune de buis tendant à rosir et une odeur de farine.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 23095
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
Pour information, ce champignon figure en troisième position dans les responsables d'intoxications ayant fait l'objet d'échanges de mail sur le réseau Mycoliste, après Agaricus xanthodermus et Omphalotus illudens.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Y.Courtieu a écrit :Pour information, ce champignon figure en troisième position dans les responsables d'intoxications ayant fait l'objet d'échanges de mail sur le réseau Mycoliste, après Agaricus xanthodermus et Omphalotus illudens.Syndrome résinoïdien sévère
Il n'est même pas sûr que l'homme ait le privilège de la raison. En quoi celui-ci serait-il supérieur aux animaux.
Michel de Montaigne
Michel de Montaigne
-
Ghislaine En ligne
Plus d'infos
- Messages : 14848
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Y.Courtieu a écrit :Pour information, ce champignon figure en troisième position dans les responsables d'intoxications ayant fait l'objet d'échanges de mail sur le réseau Mycoliste, après Agaricus xanthodermus et Omphalotus illudens.Oui, cela a été rappelé dans une présentation d'Alain Champagne sur les champignons toxiques hier à la SMF. Autant je peux comprendre sinuatum, autant les deux premiers me sidèrent, tant xanthodermus pue (et encore plus en cuisant dit-on) et tant illudens/olearius ressemble peu à une girolle... quand on a regardé une girolle. Mais il est vrai que nous vivons le premier siècle où plus de la moitié des humains non seulement ne vivent plus à la campagne mais pour beaucoup n'ont déjà plus de parents, voire de grands-parents qui aient vécu à la campagne. Les tests sur les enfants sont éloquents : chez un marchand, beaucoup sont incapables de donner les noms des légumes les plus courants, alors allez leur demander de comparer deux champignons !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26469
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Mes petits neveux ont appris il n'y pas si longtemps que le lait provient des vaches. Pour eux, c'est en bouteilles ou en briques, comme le jus d'orange...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Pour radoter un peu plus : un copain de ma nièce (20 ans) me demande quel est cet arbre en fleurs.
« - un pommier. »
Deux heures passent et le gamin revient, très poliment :
« - Monsieur, vous avez dit tout à l'heure que l'arbre c'est un pommier, mais je ne vois pas de pommes. »
J'ai dû prendre une grande respiration avant de tenter d'expliquer sans condescendance.
L’anecdote est hélas véridique.
Jplm
« - un pommier. »
Deux heures passent et le gamin revient, très poliment :
« - Monsieur, vous avez dit tout à l'heure que l'arbre c'est un pommier, mais je ne vois pas de pommes. »
J'ai dû prendre une grande respiration avant de tenter d'expliquer sans condescendance.
L’anecdote est hélas véridique.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne