Russule plus courante
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
Bonjour,
assez fréquente chez moi : je commence à l'apprivoiser...
assez fréquente chez moi : je commence à l'apprivoiser...
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 27 juil. 2017, 23:10, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Did 70 a écrit :BonjourJ'ai trouvé, oui. La littérature dit parfois "âcre au début", "subdouce"...
Douce ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Les lames devraient être plus jaunes que ça, mais je soupçonne une mauvaise exposition ou une mauvaise balance des blancs...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
castor74 a écrit :Les lames devraient être plus jaunes que ça, mais je soupçonne une mauvaise exposition ou une mauvaise balance des blancs...Pas sûr, Castor ! Photo sombre, c'est d'accord, mais mauvaise balance des blancs, moins d'accord.
Dans la réalité elles étaient d'une couleur crème ou " de beurre", assez conformes à la photo.
D'ailleurs je cite le GEPR : "Lames espacées, crème puis jaune orangé" et les lames de ta photo qui illustrent cette espèce sont à peine plus jaunes
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Y.Courtieu a écrit :OK Yves, c'est donc sans doute un stade intermédiaire de maturation des spores. Sur la page de mon site, la première photo est de Pierre-Arthur Moreau, les 3 autres de moi. Sur sa photo, en effet, les lames sont bien moins jaunes que sur les miennes.castor74 a écrit :Les lames devraient être plus jaunes que ça, mais je soupçonne une mauvaise exposition ou une mauvaise balance des blancs...Pas sûr, Castor ! Photo sombre, c'est d'accord, mais mauvaise balance des blancs, moins d'accord.
Dans la réalité elles étaient d'une couleur crème ou " de beurre", assez conformes à la photo.
D'ailleurs je cite le GEPR : "Lames espacées, crème puis jaune orangé" et les lames de ta photo qui illustrent cette espèce sont à peine plus jaunes
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
ghislaine a écrit :Bonjour.Pas tout à fait Ghislaine, il m'arrive de trouver cette espèce à 400 m d'altitude, mais sous épicéas uniquement et en terrain humide.
Uniquement sous épicéa régions montagneuses?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 14770
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 26315
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
ghislaine a écrit :Je ne sais si j'ai trouvé Ru.nau.mais si c'est ça comment arrivez vous avec aussi peu d'info à trouver si vite?C'est relativement facile: stature grêle (Tenellae), lames jaunes à maturité, chair douce, marge cannelée, habitat... On arrive aux Laricinae... Mais je te rassure Ghislaine, les russules c'est un apprentissage de plusieurs années, et il est bien normal d'avoir des difficultés au début!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Je confirme à 100 % ce que dit castor.
Après trois ou quatre ans de mycologie plus intensive, j'ai déjà vu plusieurs fois cette russule sans la reconnaître sur le terrain.
J'avoue que cette fois, j'étais prêt à parier sur elle.
Petite, plutôt fragile, la marge typiquement cannelée, la cuticule couleur beige-violet, plus sombre au centre. lames jaunes ou couleur "de beurre"
Le pied presque creux, parcouru de rides en long, a aussi un aspect typique. Elle pousse sous épicéas.
Il s'agit bien de Russula nauseosa.
Merci à tous !
Après trois ou quatre ans de mycologie plus intensive, j'ai déjà vu plusieurs fois cette russule sans la reconnaître sur le terrain.
J'avoue que cette fois, j'étais prêt à parier sur elle.
Petite, plutôt fragile, la marge typiquement cannelée, la cuticule couleur beige-violet, plus sombre au centre. lames jaunes ou couleur "de beurre"
Le pied presque creux, parcouru de rides en long, a aussi un aspect typique. Elle pousse sous épicéas.
Il s'agit bien de Russula nauseosa.
Merci à tous !
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 27 juil. 2017, 23:13, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 14770
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
si je comprends c'est plus la forme ,grandeur, cannelage, couleur de la sporée,mais pratiquement jamais la couleur des chapeaux qui me semble très variable sur toutes les russules, où presque!
Je vous remercie bien.
Je vous remercie bien.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
- Plus d'infos
- Messages : 16813
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour,
Récolte de l'année dernière https://www.champis.net/forums/viewtopi ... t=nauseosa
Récolte de l'année dernière https://www.champis.net/forums/viewtopi ... t=nauseosa