[Rhizina undulata]

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
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jean louis
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Messagepar jean louis » 15 août 2007, 10:16

mignonne ta petite filloute simon, une future mycologue...
et ce cepes extra vous avez du vous regaler...

Un petit mot aussi pour le modeste Fifi. Si j'en crois au post que tu as fourni tu te debrouille tres bien et si tu n'est pas issu d'une assossiation myco tu est encore plus fort.
Par contre les livres que tu as me paraissent bien maigre vu l'evolution constant de la classification...Attention il sont au top, mais il faudrais compléter avec quelques autres references. Les breitenbach (les suisses)
les documents mycologiques qui traite par familles, milles et un champignons de P. Roux qui reste la bible actuellement sur la myco
La serie des A. Marchand, ainsi que les Charbonnel pour les reaction et la micro sont incontournable pour le bureau. Sur les Cortinaires (encore un monde a pars) Les trescol, le tartarat...(enfin la je n'y connait rien)
Ensuite pour ceux qui comprennent l'italien beaucoup de reference en la matiere photo est description impeccable.

Ensuite il faut aussi un Microscope indispensable pour la détermination de bureau ainsi qu'une loupe bino pour les Asco et myxo, et bien entendue des réactif...
Tu as l'air de croire que mycologue est un grade ou une distinction...
Le mycologue est , toutes personnes qui étudie la mycologie, la science des champignons, Apres nous avons les mycologues amateurs et les professionnel...Et la je te rejoint en disant que nous sommes sur ce forum tous enfin je pense des mycologues amateur...me trompe je.
En ce qui concerne la casserolle, a chacun de nous d' agrementer notre passion à tous...La mycologie.

amitié
jean louis
la nature est belle apprenons-la


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