[Russula sp.] Russula brunneoviolacea ou amara ?

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Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

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[Russula sp.] Russula brunneoviolacea ou amara ?

Messagepar Simon » 28 juil. 2007, 10:07

Bonjour les amicologues,
je suis de retour pour vous présenter quelques photos d'une russule de début juillet qui poussait en terrain argilo-calcaire dans une bois clair mixte à base de chênes, il est à noter que cette russule poussait clairement à proximité de quelques gros pins sylvestre.

Decription :
- chapeau de 5 cm de diamètre environ, avec une cuticule assez caractéristique de couleur brun violet sombre uniforme.
- marge lisse.
- lames beige crème, assez serrées et surtout très régulières sans fourche ni anastomose (c'est la première fois que je vois des lames de russules aussi régulière et sans fourche).
- pied blanc légèrement tacheté de jaunâtre par endroits, assez élancé avec une forme un peu en baillonnette au bout (plus un petit tubercule...)
- odeur faible et saveur me rappellant une plante aromatique (thym, romarin...)

Je pense à russula brunneoviolacea ou à russula amara et vous qu'en pensez vous ?

Merci

Simon
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Messagepar Simon » 28 juil. 2007, 13:27

La saveur était clairement plutôt douce.
Peut-on confondre avec un troisième type de russule ?

Sinon, je pense alors à Brunneoviolacea.

Merci amicophile

Simon

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Messagepar Fifi » 28 juil. 2007, 13:29

Bonjour Simon,
R.amara a un chapeau mamelonné (voir la 3ème photo ici :http://www.champis.net/forum/viewtopic.php?t=915)
On ne voit pas très bien sur les photos à cause des lésions du chapeau...
La présence de ce champi au pied d'un pin peut faire pencher vers R.amara.

R.brunneoviolacea n'a pas de mamelon... et pousse plutôt sous feuillus. Ce n'est pas impossible du fait de la présence de chênes. Détail intéressant, la chair est jaunissante dans les blessures... L'indice des taches jaunâtres du pied est donc favorable à R.brunneoviolacea...

Alors, il faudrait préciser la saveur... tu parles de saveur rappelant une plante aromatique ? Saveur amère ? Saveur douce ? Cet indice sera déterminant si on doit choisir entre R.amara et R.brunneoviolacea.
R.amara a une saveur légèrement amère tandis que R.brunneoviolacea a une saveur douce...

Aaah ! le monde des russules... passionnant !
Jolies photos en tout cas !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

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Messagepar Fifi » 28 juil. 2007, 13:45

Nos messages se sont croisés !!
tu as répondu à ma question...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

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Messagepar Simon » 28 juil. 2007, 14:51

Non non, je répondais bien à ton message Fifi.

Merci

Simon

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Russula amara

Messagepar Ours 07 » 29 juil. 2007, 09:56

Bonjour,
La couleur du chapeau va bien pour amara, on ne peut pas savoir s'il y avait un mamelon. La saveur serait déterminante, si c'est encore possible, dans amara c'est la cuticule seule qui est amère.

Affaire à suivre.

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Messagepar Simon » 29 juil. 2007, 14:02

Salut André Ray, hélas, le spécimen n'est plus disponible pour une dégustation minutieuse, j'avoue que les deux possibilités me paraissent à présent fort probable...
Merci pour ton aide.

Simon


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