[Boletus sp.] Bolet spongieux

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Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

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Simon
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[Boletus sp.] Bolet spongieux

Messagepar Simon » 04 juil. 2007, 21:37

Bonjour les amicologues,
j'ai été relativement impressionné par les couleurs de feu splendide et les points noirs du stipe de ce champignon qui sont magnifiques, je trouve que les photos parlent d'elles même.
Un vrai champignion de sorcière ! AH AH AH (rire sarcastique)

Je peux préciser cependant qu'il a été trouvé sur une pelouse boisée sous un chêne en terrain calcaire du sud touraine, que la chair est spongieuse et bleuit rapidemment à la coupe ou au retrait des tubes (qui bleuissent également au touché ou au retrait).

Odeur plutôt plus faible qu'un bolet classique ???

Alors qui peut identifier ce magnifique champignon ?
(j'espère que ça donne envie ?)

Merci à tous

Simon
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Messagepar Simon » 07 juil. 2007, 05:35

J'aimerai vous lancer quelques pistes, mais je ne sais vraiment pas, il me semble pourtant avoir déjà vu de genre de stipe quelque part mais je ne trouve plus où.

Avez vous une idée chers amicologues ?

Simon

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André
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Messagepar André » 12 juil. 2007, 13:52

Simon a écrit :J'aimerai vous lancer quelques pistes, mais je ne sais vraiment pas, il me semble pourtant avoir déjà vu de genre de stipe quelque part mais je ne trouve plus où.
Avez vous une idée chers amicologues ?
Simon


Boletus queletii probable.
Le fait que le stipe soit moucheté de sombre n'est nullement un critère distinctif d'aucune espèce de bolet.
Chez queletii le stipe s'assombrit assez souvent de la sorte.
Une prochaine fois coupe la base du stipe en diagonale, l'intérieur est rouge sombre, couleur betterave (mais la littérature ne précise pas s'il s'agit d'une betterave sucrière ou fourragère ...).
André

bibiou
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Messagepar bibiou » 12 juil. 2007, 15:06

Andre38myco a écrit :Boletus queletii probable.
Une prochaine fois coupe la base du stipe en diagonale, l'intérieur est rouge sombre, couleur betterave (mais la littérature ne précise pas s'il s'agit d'une betterave sucrière ou fourragère ...).
André


Exact, une coupe aurait permis de vérifier la base rouge betterave de Queletii mais aussi l'intensité du bleuissement de la chair.

Je trouve cependant que la couleur de la cutilcule ne tire pas assez vers le rouge, par rapport aux queletii que je trouve en Provence, et vu l'état avancé du spécimen les pores devraient être plus rouges aussi.
Par contre, le jaune intense du sommet du pied me font penser à Xerocomus (ou Boletus selon certains) pulverulentus.

A la coupe le bleuissement de la chair devrait être très intense

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André
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Messagepar André » 12 juil. 2007, 19:05

Pulverulentus : tout à fait possible en effet. D'autant plus qu'après réexamen, je ne vois pas les pores cernés de rouge de queletii.
Quant au bleuissement très intense de pulverulentus, on sait qu'il disparaît progressivement en quelques heures et l'exemplaire proposé à la détermination n'a peut - être pas été coupé sur place. Ce qui expliquerait ce bleuissement trop faible pour un pulverulentus frais.
André

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Simon
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Messagepar Simon » 12 juil. 2007, 22:54

Le bleuissement de ce champignon était très intense et rapide, pour la dernière photo, où les tubes sont enlevés, il a fallut que je m'y reprenne plusieurs fois pour avoir l'effet jaune à côté du bleu tellement il fallait dégainer l'appareil photo rapidemment après avoir ôté les tubes.

Merci de relancer une fois encore les discussions.

La proposition de Xerocomu pulverulentus est assez bonne je trouve, mais il s'agit alors d'un exemplaire particulièrement gros. (M. Bon dit 8 à 10 cm, alors que là on est plus autour de 20 cm de diamètre).

Simon


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