[Russula cf amoenolens] Russula nigricans ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Avatar du membre
Simon
Messages : 1342
Enregistré le : 15 mai 2007, 15:34
Localisation : Sud Touraine (37)
Contact :

[Russula cf amoenolens] Russula nigricans ?

Messagepar Simon » 24 juin 2007, 20:29

Alors je suis dans les russules,
en effet celles-ci poussent en grande variété en ce moment dans un bois clair de feuillus (chêne surtout) en terrain calcaire du sud touraine.

Celle-ci poussait sous un gros chêne plus que centenaire.

le chapeau de 8 cm de diamètre environ présente une cuticule brune au centre et plus clair sur les bords, la marge est striée, et les lames sont assez fourchues, notamment plès du pied.
Le stipe est crevassé et présente quelques plages marrons ochracées à la coupe.

Je pensais à Russsula nigricans, qu'en pensez vous ???

Merci d'avance les amicologues.

Simon
Fichiers joints
jeudi (74).JPG
jeudi (74).JPG (96.68 Kio) Vu 2154 fois
jeudi (19).JPG
jeudi (19).JPG (64.22 Kio) Vu 2153 fois
jeudi (17).JPG
jeudi (17).JPG (75.1 Kio) Vu 2154 fois

Avatar du membre
Ours 07
Messages : 91
Enregistré le : 22 juil. 2007, 09:49
Localisation : Ardeche

russula nigricans

Messagepar Ours 07 » 05 août 2007, 18:28

Bonjour Simon,

Je visite les archives du forum et je trouve une photo et une question sans réponse: c'est profondément injuste car les photos sont trés interprétables;

Ce n'est pas nigricans qui noircit à la coupe, est trés robuste avec des lames épaisses espacées.

Il faut chercher dans les Ingrates, plus petites, à marge trés cannelée et à chapeau beige ocracé.
C'est un groupe déja difficile quand on a l'échantillon en main ou plustôt sous le nez car l'odeur est un caractére déterminant pour les distinguer.
Comme ça, à l'aspect, j'écarterais celles du groupe de foetens et je chercherais dans le groupe de pectinata mais sans autres infos c'est impossible d'aller plus loin.

Le crédo pour les russules : je goute et je sens , même si parfois c'est pas du tout agréable.

Amitiés André

Avatar du membre
André
Messages : 2396
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Re: russula nigricans

Messagepar André » 05 août 2007, 19:28

Goûter une russule (recracher!) devrait être un réflexe automatique...

Spontanément, au vu de la photographie je dirais R. pectinatoides ou R. amoenolens (Amoenolens : acre, l'autre douce).
L'autre ANDRE

Avatar du membre
felicien
Site Admin
Messages : 1424
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Localisation : Les Genevez (Suisse)
Contact :

Messagepar felicien » 05 août 2007, 20:44

Merci les Andrés...

Avatar du membre
jean louis
Messages : 182
Enregistré le : 29 juil. 2007, 19:05
Localisation : PACA
Contact :

Messagepar jean louis » 05 août 2007, 23:18

bonsoir
Ce n'est pas une compacteae
Ok aussi pour une Pectinatineae
Il faudrais la retrouver et connaitre la saveur et l'odeur...
Les russule sans ces caractères sont très difficille.

amicalement
jlouis
la nature est belle apprenons-la


Retourner vers « Détermination de champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 4 invités