Bolet sous chene/hetre
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Bonjour a tous!
Je me fais un peu de courage afin de debuter sur le forum avec une determination de bolet. Voici le petit malin concerne, que j'ai trouve en septembre dans un bois mele chenes-hetres. Odeur et saveur tres agreables (je dirais vers B. appendiculatus). J'ai eu l'impression de voir de faibles nuances rosatres tout en haut du pied. Je me souviens aussi qu'en realite le chapeau etait nettement moins rose qu'on voit dans les photos. Pratiquement immuable (photo de la coupe apres 10 minutes).
J'ai pense au groupe de B. regius mais j'ai l'impression que les tubes devraient etre plus petits et plus reguliers. S'agit-il d'un Xerocomus?
Merci =)
Emi
Je me fais un peu de courage afin de debuter sur le forum avec une determination de bolet. Voici le petit malin concerne, que j'ai trouve en septembre dans un bois mele chenes-hetres. Odeur et saveur tres agreables (je dirais vers B. appendiculatus). J'ai eu l'impression de voir de faibles nuances rosatres tout en haut du pied. Je me souviens aussi qu'en realite le chapeau etait nettement moins rose qu'on voit dans les photos. Pratiquement immuable (photo de la coupe apres 10 minutes).
J'ai pense au groupe de B. regius mais j'ai l'impression que les tubes devraient etre plus petits et plus reguliers. S'agit-il d'un Xerocomus?
Merci =)
Emi
Salut les amicologues,
il me semble que c'est une feuille de chataignier.
Pour le champignon en revanche, je n'en sais rien.
Salut
Simon
il me semble que c'est une feuille de chataignier.
Pour le champignon en revanche, je n'en sais rien.
Salut
Simon
Simon a écrit :Salut les amicologues,Merci Simon. C'est tout a fait possible, j'ai fait de mon mieux mais je suis tres nul avec les arbres (j'ai bien fait a mettre une feuille a cote).
il me semble que c'est une feuille de chataignier.
Pour le champignon en revanche, je n'en sais rien.
Salut
Simon
J'ai oublie quelque chose peut-etre d'important: sol calcaire
Emi
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jlouis a écrit :On dirait un X. moravicus la chair du chapeau m'a l'air de rosir ?Si c'est le cas, Gizmo, tu as dû sentir une nette odeur d'aneth, noix de coco ou de vanille, de cannelle (selon les auteurs...).
Mais, si je m'en réfère au DM des Boletaceae, il existe peu de station en Europe...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Si c'est le cas, Gizmo, tu as dû sentir une nette odeur d'aneth, noix de coco ou de vanille, de cannelle (selon les auteurs...).Je me souviens que la chair presentait (de pres) une odeur assez forte, tres agreable, mais plutot banale, un melange de B. edulis et B. appendiculatus. Cote saveur, un gout ample et persistent, doux, de noisette.
Une autre chose qui pourrait eventuellement ecarter quelques pistes: malgre une secheresse terible (c'est le seul champignon que j'ai trouve pendant deux heures), le chapeau n'etait pas craquele, mais lisse. L'aspect n'etait pas feutre non plus.
gizmo a écrit :D'ou vient ce champignon ??Fifi a écrit :Si c'est le cas, Gizmo, tu as dû sentir une nette odeur d'aneth, noix de coco ou de vanille, de cannelle (selon les auteurs...).Je me souviens que la chair presentait (de pres) une odeur assez forte, tres agreable, mais plutot banale, un melange de B. edulis et B. appendiculatus. Cote saveur, un gout ample et persistent, doux, de noisette.
Une autre chose qui pourrait eventuellement ecarter quelques pistes: malgre une secheresse terible (c'est le seul champignon que j'ai trouve pendant deux heures), le chapeau n'etait pas craquele, mais lisse. L'aspect n'etait pas feutre non plus.
jlouis
gizmo a écrit :Je vois beaucoup de coloration rosâtre sur ton champignon, la chair, le dessus du chapeau, les lames même et du coup le pied aussi...est ce la réalité ?jlouis a écrit : D'ou vient ce champignon ??Je l'ai trouve en Yvelines, a quelques km de Versailles.
jlouis
Emi
jlouis
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Très intrigant... Je n'ai aucune idée...
Bonjour, j'ai l'impression que la base du pied a été coupée ou cassée et que ce champignon doit être radicant.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
dominique a écrit :Bonjour, j'ai l'impression que la base du pied a été coupée ou cassée et que ce champignon doit être radicant.Bonjour dominique,
Effectivement, j'etais a quelques metres quand le champignon a ete trouve, donc ce n'est pas moi qui l'a retire en lui cassant un peu la base qui parait radicante.
jlouis a écrit : Je vois beaucoup de coloration rosâtre sur ton champignon, la chair, le dessus du chapeau, les lames même et du coup le pied aussi...est ce la réalité ?Le chapeau moins que dans les photos, mais cette coloration est presente. Le pied pas vraiment, de ce que je me souviens. Par contre, la presence de cette nuance etait frappante surtout au niveau du haut du pied (un peu comme dans le style de Russula chloroides)
jlouis