Russule 1
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Dimanche dernier, 17/11/19, en forêt de la grange (91), cette russule abimée :
chapeau lie de vin vieillie (rouge sombre), virant sur le marron,
chair blanche immuable, cassante
lames blanches
pied blanc devenant grisonnant et compressible (imbibé d'eau ?)
sporée blanc crème
spores elliptiques et avec de petits picots isolés
odeur nulle
saveur piquante mais pas immédiatement
Gaïac lent mais bleu vif
Dimanche dernier, 17/11/19, en forêt de la grange (91), cette russule abimée :
chapeau lie de vin vieillie (rouge sombre), virant sur le marron,
chair blanche immuable, cassante
lames blanches
pied blanc devenant grisonnant et compressible (imbibé d'eau ?)
sporée blanc crème
spores elliptiques et avec de petits picots isolés
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Gaïac lent mais bleu vif
Modifié en dernier par pat_der2003 le 24 nov. 2019, 06:20, modifié 2 fois.
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Amitiés,
Patrick
"Music is the best", F.Z.
Olympus OM-D EM 5 Mark II + 60 mm ou Canon EOS R et 100 mm macro 2.8 ou 150 mm Sigma
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Les piléocystides sont capitées ou spatulées :
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La moyenne de 13 spores est 8,2 x 6,5 µm :
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A votre avis, cette sporée, elle est IIb ? ou pas loin ? ou déjà IIIa ?
Merci par avance !!
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- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
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Nommo a écrit :Bonjour à toutes et à tous,
Feuillus ou conifères ?
Effectivement, j'ai oublié cette précision : sous feuillus (chênes plutôt ici).
Nommo a écrit :J’oubliais cette sporée semble humide, non ?Je ne sais pas quoi dire : cette russule est la plus sèche des 3 récoltées dimanche dernier ; placées sous verre, elles n'ont produit que de l'eau ... celle de ce fil, dénommée russule 1, est la plus sèche et laissée 24 h à l'air libre, elle a bien sporulée ... et la sporée à l'air sèche ...
Je verrai ce soir si la couleur a évolué.
Les deux autres russules continuent à produire ... de l'eau plutôt que des spores ...
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Re bonjour,
Je lui trouve un air de R. melitodes bien que la sporée m'apparaisse plus claire que celle de melitodes ... et que la saveur de douce finisse par être quelque peu piquante ...
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Did 70 a écrit :Bonjour,
Tu n'as pas d'autres photos ?
Voici ce que j'ai une fois la sporulation enclenchée (le pied ôté) :
Et voici la sporée 24h plus tard :
Je trouve la sporée plus crème que jaune ... l'hypothèse émise
pat_der2003 a écrit :Re bonjour,semble donc s'écarter ...
Je lui trouve un air de R. melitodes bien que la sporée m'apparaisse plus claire que celle de melitodes ... et que la saveur de douce finisse par être quelque peu piquante ...
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Peut-être Russula atropurpurea
Mais sporée est dite I a ... Ici, comme d'hab', je ne sais la qualifier ...
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Did 70 a écrit :Pour une bonne détermination, il faudrait plusieurs champignons à différent stade de développement ! Ceci dit tu fais un excellent travail en micro !Merci Did 70 !!
J'essaierai de voir si les deux autres russules ramassées ce même jour sont du même acabit ...
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