decouverte dans mon nouveau bois
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 11 nov. 2019, 18:53
Bonjour à tous,
Je suis un nouveau venu car je viens d'être l'heureux l'acquéreur d'un bois. Dans ce dernier, je viens de découvrir un champignon que je ne connais pas ?
Ce bois était anciennement planté en vigne, la nature a repris ses droits et maintenant c'est un sous bois de chênes qui ont plus de vingt ans, si cela peut aider.
Ce champignon à un pied assez charnu qui me fait penser au pied d'un cèpe et il dégage une bonne odeur de pain.
Biensur ce n'est pas un cèpe, j'ai une hésitation sur son nom... J'aimerai avoir votre avis .
Merci d'avance
Je suis un nouveau venu car je viens d'être l'heureux l'acquéreur d'un bois. Dans ce dernier, je viens de découvrir un champignon que je ne connais pas ?
Ce bois était anciennement planté en vigne, la nature a repris ses droits et maintenant c'est un sous bois de chênes qui ont plus de vingt ans, si cela peut aider.
Ce champignon à un pied assez charnu qui me fait penser au pied d'un cèpe et il dégage une bonne odeur de pain.
Biensur ce n'est pas un cèpe, j'ai une hésitation sur son nom... J'aimerai avoir votre avis .
Merci d'avance
Bonsoir et bienvenue sur ce forum.
Quelques consignes pour commencer : prenez des photos de préférence sur le terrain, cela donne une idée du milieu, entre autres.
Ne coupez pas les pieds, car leur base peut donner de très précieuses indications sur leur identité (présence de volve, de bulbe, etc...)
Donnez plus de détails sur la saveur, l'odeur et toute remarque qui vous aurait frappé.
J'hésite au vu de cette seule photo. D'autres y verront peut-être plus clair ?
Quelques consignes pour commencer : prenez des photos de préférence sur le terrain, cela donne une idée du milieu, entre autres.
Ne coupez pas les pieds, car leur base peut donner de très précieuses indications sur leur identité (présence de volve, de bulbe, etc...)
Donnez plus de détails sur la saveur, l'odeur et toute remarque qui vous aurait frappé.
J'hésite au vu de cette seule photo. D'autres y verront peut-être plus clair ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Lames très serrées, bord du chapeau enroulé et cannelé... :-)
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Andgelo a écrit :Lames très serrées, bord du chapeau enroulé et cannelé... :-)Oui, on peut hésiter - il me semble - entre deux espèces, non ?
Yves
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Pour notre ami demandeur - il est toujours là ? - nous hésitons entre Tricholoma acerbum et Leucopaxillus compactus.
Couleur des lames ? Blanches ou un peu jaunes comme du beurre ?
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Yves
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J'y voit plutôt acerbum... Jamais vu compactus aussi cannelé.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Je suis assez d'accord, mais c'est un peu... acrobatique !
Yves
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Il me semble que tu te...répètes, Jplm
Yves
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Fouad a écrit :Jp fait des échosJ'ai tellement peu de réseau ici que je ne sais pas si mes messages passent, parfois c'est en double, parfois c'est à contretemps, quelqu'un a déjà dit la même chose, bref excusez- moi !
En tous cas je suis de loin vos débats et suis sidéré du nombre de nouveaux sujets ouverts par jour cet automne.
Jpll
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne