Fomitopsis pinicola
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Coucou les ptits champignons,
Pouvez-vous SVP me confirmer que ce champignon est le Fomitopsis ...pinicola ?
Je l'ai trouvé sur 2 frênes différents, victimes ces dernières années d'un autre champignon (chalara fraxinea) entrainant la chalarose et la mort progressive de presque tous les frênes du terrain.
Le Fomitopsis pinicola ou polypore marginé est un champignon saprophyte c'est-à-dire se nourrissant de substances organiques en décomposition. Il se développe généralement sur des conifères mais semble aussi être un parasite régulier d'arbres malades. Je pense donc que ça peut coller ou je dois pas être loin ?
Pouvez-vous SVP me confirmer que ce champignon est le Fomitopsis ...pinicola ?
Je l'ai trouvé sur 2 frênes différents, victimes ces dernières années d'un autre champignon (chalara fraxinea) entrainant la chalarose et la mort progressive de presque tous les frênes du terrain.
Le Fomitopsis pinicola ou polypore marginé est un champignon saprophyte c'est-à-dire se nourrissant de substances organiques en décomposition. Il se développe généralement sur des conifères mais semble aussi être un parasite régulier d'arbres malades. Je pense donc que ça peut coller ou je dois pas être loin ?
Modifié en dernier par Alex62 le 20 oct. 2019, 10:46, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 16910
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonsoir,
Ce champignon lignicole appartient à un autre genre. La marge de Fomitopsis pinicola est plus colorée.
Ce champignon lignicole appartient à un autre genre. La marge de Fomitopsis pinicola est plus colorée.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Arfff vous m'avez cloué le bec, je croyais que j'allais vous impressionner sur ce champignon là, et c'est un autre genre !
Merci Yves, ça m'évitera de perdre mon temps, j'étais certain que c'était au moins un Fomitopsis
Je retournerai sur place pour répondre à Fouad aussi. Il me manque des réflexes et je ne voulais pas tuer ce champignon car plutot joli sur mon arbre mort.
Merci Yves, ça m'évitera de perdre mon temps, j'étais certain que c'était au moins un Fomitopsis
Je retournerai sur place pour répondre à Fouad aussi. Il me manque des réflexes et je ne voulais pas tuer ce champignon car plutot joli sur mon arbre mort.
Alex62 a écrit :Arfff vous m'avez cloué le bec, je croyais que j'allais vous impressionner sur ce champignon là, et c'est un autre genre !Cherche dans les Ganodermes !
Merci Yves, ça m'évitera de perdre mon temps, j'étais certain que c'était au moins un Fomitopsis
Je retournerai sur place pour répondre à Fouad aussi. Il me manque des réflexes et je ne voulais pas tuer ce champignon car plutot joli sur mon arbre mort.
- Plus d'infos
- Messages : 16910
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour,
Pour répondre à Fouad, voici une photo de la coupe effectuée sur le plus gros champignon et une photo en gros plan. Par contre pour interpréter ça..., je dirai 4 ou 5 pores par mm mais pas certain du tout.
Lorsque je gratte le bord blanc, il devient marron, l'odeur est forte et désagréable (renfermé), en passant le doigt sur le chapeau, léger dépôt couleur cacao mais je n'ai pas trouvé d'odeur de cacao.
Pour répondre à Fouad, voici une photo de la coupe effectuée sur le plus gros champignon et une photo en gros plan. Par contre pour interpréter ça..., je dirai 4 ou 5 pores par mm mais pas certain du tout.
Lorsque je gratte le bord blanc, il devient marron, l'odeur est forte et désagréable (renfermé), en passant le doigt sur le chapeau, léger dépôt couleur cacao mais je n'ai pas trouvé d'odeur de cacao.
- Plus d'infos
- Messages : 16910
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
- Plus d'infos
- Messages : 23149
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16910
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges