Au milieu d'un champs

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
13 messages Page 1 sur 1

ToX85

Avatar du membre
Messages : 4
Enregistré le : 21 nov. 2018, 08:17
Localisation : Sud Vendée

Message par ToX85 »
Bonjour,

En regardant dans un champs il y a 2 jours, j'ai vu 3 grosses mottes au loin. Je me suis approché, et voilà ce que j'ai vu.
Trouvé en région sud Vendée près d'un bouse de vache.
J'ai pensé à des coprins, mais heuuuuuu
Fichiers joints
DSC_1652.jpg
DSC_1657.jpg

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Salut
Ce sont bien des coprins
Coprinus comatus ?
Coprinus sterquilinus ?
Mais comme je suis débutant, attends des avis confirmés

Claudius

Avatar du membre
Messages : 2428
Enregistré le : 08 nov. 2010, 19:19
Localisation : Haut-Doubs

Message par Claudius »
Un air de Coprinopsis romagnesiana...

ToX85

Avatar du membre
Messages : 4
Enregistré le : 21 nov. 2018, 08:17
Localisation : Sud Vendée

Message par ToX85 »
Merci bien pour vos réponses rapides.
Ca fait plaisir d'avoir des connaisseurs de champi !

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonjour

D'accord avec Claudius ! :cool:

ToX85

Avatar du membre
Messages : 4
Enregistré le : 21 nov. 2018, 08:17
Localisation : Sud Vendée

Message par ToX85 »
Niveau comestibilité, j'ai sur mon livre de champis 3 fourchettes mais j'ai vu sur un site internet qu'il n'a pas d'intérêt.

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Je pense que tu vas vite recevoir un post de l'administrateur, comme quoi il faut lire l'encadré rose en haut de la page
Et que tout ce qui concerne la gastronomie est tabou

Kairos

Avatar du membre
Messages : 1838
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
Nom : Eric Reynaud
Association : Société Mycologique de France
Localisation : Montreuil, Région parisienne

Message par Kairos »
ToX85 a écrit :
Niveau comestibilité, j'ai sur mon livre de champis 3 fourchettes mais j'ai vu sur un site internet qu'il n'a pas d'intérêt.
On ne discute pas comestibilité sur le site, comme tu peux le voir dans l'encadré rose rappelant les règles du forum.

Ceci dit, seul Coprinus comatus a droit à 3 fourchettes dans la plupart des guides, et les champignons que tu présentes n'en sont pas.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 23149
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
+2.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

ToX85

Avatar du membre
Messages : 4
Enregistré le : 21 nov. 2018, 08:17
Localisation : Sud Vendée

Message par ToX85 »
Ha premier message et déjà la modération va me tomber dessus... :confus:

De toute façon je ne compte pas les manger, c'était juste pour savoir. Mais vu l'encadré rose, j'enlève ma précédente question. Je ne recommencerais pas... :cri:

En tout cas, très bon forum.
Merci à vous.

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 33087
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Je corrige ce qui a été écrit : la gastronomie n'est pas taboue sur le forum et on peut y parler comestibilité. En revanche dans la section Détermination du forum - où nous sommes - on n'évoque pas et on garantit encore moins la comestibilité des champignons présentés.

Cela dit, tes champignons sont des coprins mal identifiables vu leur état. Je crois qu'on va en rester à Coprinus s.l. sp.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
phil49 a écrit :
Et que tout ce qui concerne la gastronomie est tabou
Je plussoie à ce que dit Jplm...

Non, la gastronomie n'est pas un sujet tabou, d'ailleurs il y a une rubrique consacrée à la cuisine. Seulement, dans le cadre des demandes de détermination, personne ne peut garantir la comestibilité des récoltes présentées, par conséquent nous refusons de répondre aux questions de comestibilité. De même, nous demandons à tous d'éviter toute incitation à la consommation comme souhaiter un bon appétit après une détermination.


Concernant ces coprins, je suivrai bien l'air de Claudius : les p'tits jeunots au pied de la vieille touffe on bien une allure de Coprinopsis romagnesiana.

Je ne vois pas d'inconvénient à renommer [cf. Coprinopsis romagnesiana], si toX85 veut bien le faire.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 33087
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Sans réaction de Tox85, je renomme ce jour. En revanche, je laisse la paternité de l'orthographe au demandeur.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
13 messages Page 1 sur 1