Russule sp ? lilas Anjou

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
26 messages Page 1 sur 2

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Bonjour
Sous chênes
Haut : 5 cm, Diam : 4 cm
Cuticule se détachant facilement et entièrement
Lames entières, pas d'intermédiaires
Pied spongieux, non cassant
Goût et odeur de champignons (mais je n'ai pas le nez très sensible)
Je n'ai pas récolté la sporée
Je sais que le genre Russula n'est pas simple, mais si vous avez une piste, merci
Russula sp 2 red 1.jpg
Russula sp 2 red 2.jpg

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Salut Phil,
Maintenant que tu as mis ta localisation, pourquoi continues-tu à mettre "Anjou" dans tous tes titres ? Une affirmation identitaire ? :clindoeil:

Pour les lames, t'aurais pu ajouter à arête érodée, mais est-ce un indice ? Sinon sans sporée, je m'abstiens et je passe mon tours.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26484
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, la saveur est douce ou piquante ? C’est le tout début, avec les russules...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
castor74 a écrit :
Bonjour, la saveur est douce ou piquante ? C’est le tout début, avec les russules...
Laurent, sûrement douce, Phil semble avoir apprécié son goût de champignon :grandsourire:

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26484
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
castor74 a écrit :
Bonjour, la saveur est douce ou piquante ? C’est le tout début, avec les russules...
Laurent, sûrement douce, Phil semble avoir apprécié son goût de champignon :grandsourire:
Goût de champignon, ça n’indique pas si ça pique ou pas... Un piment ça a un goût, mais ça pique... :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Pardonnez moi
J'avais récolté la sporée de 3 russules (mais celle-ci n'avais rien donné (c'est pourquoi j'avais écrit pas de sporée)
Par contre je viens de goûter la russule (certe un peu sèche), mais c'est vrai, ça pique comme le poivron après 10 secondes

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26484
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
phil49 a écrit :
Pardonnez moi
J'avais récolté la sporée de 3 russules (mais celle-ci n'avais rien donné (c'est pourquoi j'avais écrit pas de sporée)
Par contre je viens de goûter la russule (certe un peu sèche), mais c'est vrai, ça pique comme le poivron après 10 secondes
Ah! Merci pour cette info, capitale! On pourrait aller vers fragilis, avec ces lames à arêtes en dents de scie, mais c’est pas franchement la couleur... sauf cas particulier.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Le poivron ne pique pas, même après deux heures ! Bon, on va dire qu'elle est un peu acre :clindoeil:

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26484
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
Le poivron ne pique pas, même après deux heures !
Oui, c’est une confusion courante. Piment,on a dit! :lol:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Bien sûr Je voulait dire piment

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Voici un autre spécimen récolté à proximité, répondant plus à R. fragilis
Russula sp 2 red 3.jpg
Russula sp 2 red 4.jpg

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Je pense que c'est autre chose; Laurent nous le dira.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26484
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Je vois atrorubens, dans ces autres photos...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

phil49

Avatar du membre
Messages : 121
Enregistré le : 30 nov. 2016, 19:01
Localisation : Angers

Message par phil49 »
Merci à tous les 2
Quand j'ai photographié les 2 Russules, je les avais différenciées n'étant pas vraiment convaincu que c'était la même espèce, elles étaient distantes de 100 m
Je suis désolé d'avoir mis 2 espèces différentes sur le même post.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16899
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
A saut de grenouille, oui 100 m c'est à "proximité".
26 messages Page 1 sur 2