Bolet subtomenteux ou pas?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Gerald a écrit :Voici la coupe, désolé j’e n’ai pas encore tous les automatismes du forum.C'est bien pour ça qu'on est ch..nts !
Bon, je ne vois aucun bleuissement et sur cette dernière photo, les pores semblent moyennement amples et arrondis, ce qui irait pour S. v. Et l'odeur ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Oui, le bleuissement était sûrement un artefact.
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Jplm a écrit :Rebonjour,Je suis désolé Jplm, j’avais bien mis plusieurs photos lors de mon premier message, mais là plus lourde 856 Ko ne c.est pas affichée, je viens de les rajouter mais plus ligot, je suis en rodage
Je pense qu'on pense tous à la même chose et il a effectivement une odeur spéciale mais je ne crois pas que ce soit un service à rendre à Gerald ni aux suivants de laisser croire qu'on peut déterminer à la vue du seul chapeau, ce n'est pas un jeu de devinettes ni un qui-suis-je comme l'a rappelé Fifi. Je suggérerais donc que dans ce genre de cas on garde nos idées pour nous tant qu'une vue complète du champignon n'aura pas été présentée.
Jplm
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Gerald a écrit :Je viens de goûter sa chair sans la cuticule aucune odeur forte d'eau de javel et saveur amère et chlorée, plutôt une saveur douce et un goût de noisette. Je viens vers vous parce qu’avec mes trois livres je n’ai pas pu déterminer quel bolet c’était. Merci d’avance.Jplm a écrit :Jplm il n’y a pas de bleuissement à la base , c’est sans doute un artéfact. Pour l,odeur rien de très significatif , l’odeur de l.humus.
PS : en revanche, plus je le regarde, plus ça doit être lui. Parle-nous de l'odeur.
Merci pour tes questions et ta réflection.
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Jplm a écrit : Tu as clairement un problème, tu répètes les mêmes choses plusieurs fois. On voit toutes tes réponses, treize depuis 14h56 ! Vas sur un vrai ordinateur, ça marchera sûrement mieuxOui, j'ai fait du nettoyage...
Gerald, tu ne voyais pas tes réponses parce qu'elles apparaissaient probablement en deuxième page du sujet...
Gerald a écrit :Bjr Nschawb , oui pour l’apparence mais pas d’odeur de javel , ni de goût clhoré!!Pour moi aussi, S. variegatus sans trop de souci. L'aspect du chapeau et la couleur des tubes et pores.
Par contre pour l'odeur, je n'y avait pas prêter attention, selon la littérature, elle est plus proche du caoutchouc (odeur de scléroderme) que du chlore.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonjour, et bienvenue Gerald,
Je crois que tu peux renommer le sujet selon les règles du forum, en plaçant le nom de l'espèce entre crochets avant le titre original. (en éditant le premier message grâce au petit crayon) et en modifiant le titre pour :
[Suillus variegatus] Bolet subtomenteux ou pas?
Mais peut-être que les spécialistes préfèreraient :
[Suillus cf. variegatus] Bolet subtomenteux ou pas?
où le cf. marquerait un doute sur variegatus
Je crois que tu peux renommer le sujet selon les règles du forum, en plaçant le nom de l'espèce entre crochets avant le titre original. (en éditant le premier message grâce au petit crayon) et en modifiant le titre pour :
[Suillus variegatus] Bolet subtomenteux ou pas?
Mais peut-être que les spécialistes préfèreraient :
[Suillus cf. variegatus] Bolet subtomenteux ou pas?
où le cf. marquerait un doute sur variegatus
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