Agaric oui mais lequel?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 57
- Enregistré le : 02 nov. 2014, 17:17
Bonjour à tout le monde,
Cela fait un bail que je ne suis pas venue! Et j'ai un immense plaisir à e retrouver ici aujourd'hui! Trouvés ce matin dans un champ. Je ne pense pas que ce soit un agaric champêtre, peut être des jachères. J'ai aussi pensé à un jaunissant car le pied coupé jaunit plutôt vite. J'ai perdu la main en terme d'identification déjà que je n'étais pas douée. Merci pour vos éclairages
Cela fait un bail que je ne suis pas venue! Et j'ai un immense plaisir à e retrouver ici aujourd'hui! Trouvés ce matin dans un champ. Je ne pense pas que ce soit un agaric champêtre, peut être des jachères. J'ai aussi pensé à un jaunissant car le pied coupé jaunit plutôt vite. J'ai perdu la main en terme d'identification déjà que je n'étais pas douée. Merci pour vos éclairages
Modifié en dernier par Ancolie le 31 oct. 2018, 12:34, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 26470
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour et re-bienvenue!!!
Tu ne nous parles pas de l’odeur, mais au vu du jaunissement à la base du stipe, je verrais bien un agaric du groupe des xanthoderma.
Tu ne nous parles pas de l’odeur, mais au vu du jaunissement à la base du stipe, je verrais bien un agaric du groupe des xanthoderma.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 23095
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Même avis que les autres : groupe xanthoderma très probable (non comestible), à cause des teintes gris-rose partielles du chapeau et de la base du pied marquée de jaune. Réessaye de snetir en pétrissant de la chair entre tes doigts. Cela doit évoquer l'encre, ou (d'après moi) la peinture à l'eau pour enfants.
- Plus d'infos
- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Pour sentir cette odeur particulière, le mieux est d'essayer de la percevoir en grattant avec l'ongle la surface sur chapeau ou de sentir la chair de la base du pied.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
Ancolie a écrit :Bonsoir,Je n'ai pas en tête la moindre espèce d'agaric ayant une odeur de farine. Macroscopiquement, j'aurais pensé à Agaricus xanthoderma var. lepiotoides.
J'ai essayé mais voilà toujours rien de particulier, farine peut être.
Mycologue intégriste radicalisé.
- Plus d'infos
- Messages : 57
- Enregistré le : 02 nov. 2014, 17:17
Devant la surprise quasi générale, j'emmènerai mon fiston demain et je lui demanderai qu'elle odeur il sent (Fiston qui a ramassé une écharpe de lépiotes comme chez mamie pour manger, et que bien sûr je ne suis pas certaine de déterminer correctement vu comment il les a cueillies, et puis je les photographie les champignons, je ne les cuisine guère...). J'ai 'impression que cet agaric se moque de moi!