Un bolet à odeur poivrée...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages Page 1 sur 1

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
J'ai beau chercher, je n'ai pas réussi à identifier ce bolet.

Pied et pores jaunes, dégage une nette odeur épicé de poivre - curry...
Fichiers joints
DSCF0026.jpg
DSCF0026.jpg (46.76 Kio) Vu 5760 fois

DSCF0032.jpg
DSCF0032.jpg (54.21 Kio) Vu 5760 fois

DSCF0030.jpg
DSCF0030.jpg (38.52 Kio) Vu 5761 fois

stropharius

Messages : 53
Enregistré le : 07 sept. 2006, 02:25
Localisation : sud de l'oise

Message par stropharius »
Salut sur un de mes livres ton bolet ressemble beaucoup au bolet appendiculé (cf phillips page 195) mais on ne lui connais pas d'odeur poivré!
Sinon boletus impolitus variable dans son aspect.
Tu les as trouvés sous quel essence d'arbres ?
 

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Je pense aussi au bolet appendiculé, mais il n'est pas sensé dégagé une odeur particulière.
Je ne connais pas l'odeur de la chicorée, est-ce proche de celle du poivre ou du curry ? Certains bolets dégagent une odeur de chicorée.
Pour info, je les ai trouvés dans une allée, forêt de feuillus (chataigners, chênes, hêtres, bouleaux...)
Par contre je ne pense pas que ce soient des boletus impolitus, dont les tubes ne bleuissent pas à la pression ou à la coupe.
Est-il possible que ce soit des boletus pseudoregius ?

stropharius

Messages : 53
Enregistré le : 07 sept. 2006, 02:25
Localisation : sud de l'oise

Message par stropharius »
Je ne connais pas le bolet regius ou pseudoregius! jamais vu en vrai.
Pour le bolet impolitus tu as raison ca n'a pas l'air de coincider!
Pour l'odeur des champignons ca reste a mon gout subjectif et variable dans le temps, sauf des classiques commes lepiotes élevée et son odeur de noisette.
Pour l'appendiculé j'ai lu odeur d'huile de noix, donc la chicorée ou le curry pourquoi pas , de memoire la chicorée n'est pas si éloigné du curry dans l'odeur.
Si c bien appendiculé c un bon comestible.
PS ta photo de l'amanite panthere est superbe.
 

bibiou

Messages : 162
Enregistré le : 05 sept. 2006, 19:08
Localisation : AURIOL (Provence)
Site Internet

Message par bibiou »
Bonjour,

Je serais assez d'accord avec B. pseudoregius.

Il peut avoir une forte odeur mais assez difficile à déterminer.
Par contre il a la chair très douce.

Les caractéristiques sembles correspondrent, il aime la hêtraie les terrains calcaires.
Par contre je ne vois pas de réseau. IL devrait y en avoir un assez fin jaune sur jaune en haut du stipe.
Ce qui me gêne le plus c'est qu'il est en principe méditerrannéen ou submétiterrannéen.
Tu l'as trouvé où ?
 

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Je les ai trouvés dans une forêt de la région nantaise, nord Loire.
Quand je vois l'apparition de plus en plus fréquente des amanites des césars au nord de la Loire, alors pourquoi pas des pseudoregius dans la région nantaise, qui sait ?
(voir http://www.champis.net/forum/viewtopic. ... highlight=)

Maintenant je pencherais plutôt pour des Bolets odorants (Boletus fragrans), d'après les photos suivantes ils ressemblent au miens :
voir : http://www.socmicolmadrid.org/gale/galbolfra01.html
ou encore http://www.micologia.net/g3/Boletus-fra ... s_fragrans
Et ce bolet odorant dégage une odeur de chicorée...
Cependant lui aussi semble préférer la chaleur. Ceci dit, il a fait trés chaud en juillet, plus chaud que dans le sud (Eh oui !!), cela peut expliquer la présence de ce bolet dans ma région.
Qu'en pensez-vous ?

stropharius

Messages : 53
Enregistré le : 07 sept. 2006, 02:25
Localisation : sud de l'oise

Message par stropharius »
Le boletus fragrans semble possible aussi, mais son pied est dit fusiforme, jaune au sommet, marbré de rouge plus bas, blanchatre au dessus de la base chez les jeunes spécimens, noir a l'extrémité.
Or sur ta derniere photo le pied semble laisser apparaitre quelques pigments rouge, a moins d'un faux effets.
Pour la chair j'ai lu teinté de rouge sous la cuticule, et bleuissant apres quelques heures d'expo a l'air.
Rien de clair pour l'odeur.
As tu essayé de recuperer des spores ? ca ferait 1 élément de plus.
 

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Eh non ! Je n'ai pas essayé de recuperer des spores, Je n'ai pas encore assez approfondi mon intérêt pour les champignons et donc je n'ai pas encore ce reflexe... J'essaierai d'y penser la prochaine fois.

Par contre, d'après la fiche :
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Bo ... e=index_db

Le stipe n'est pas exclusivement fusiforme...

Je suis de plus en plus convaincu qu'il s'agit du fragans, il reste bien sûr toujours un doute. Pour être sûr et certain, il faudrait que je sente de la chicorée fraîche et de la chicorée sèche. Je me souviens très bien de l'odeur de ces champignons. La mémoire olfactive est souvent très efficace !!
 

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Cet extrait d'un document PDF me conforte dans ma conviction (hormis le stipe ventru...) http://projet.aulnaies.free.fr/Florules/BOLETALES.pdf
Boletus fragrans Vittadini
Chapeau 8-15 cm, hémisphérique à convexe, irrégulier cabossé, un peu gras puis finement velouté au sec, marge irrégulière, brun rougeâtre, châtain rougeâtre, marron sombre. Tubes très courts, adnés à subdécurrents, jaunâtre à jaune olivâtre. Pores fins, jaunes puis légèrement brunissants, se tachant légèrement de bleu au toucher. Stipe ventru, base atténuée radicante, sans réseau,12-15 x 4-6 cm, blanchâtre en haut, brun rougeâtre plus ou moins ponctué en bas. Chair blanc jaunâtre très pâle, peu bleuissante, odeur particulière forte, difficile à définir (chicorée en séchant ?)

IL FAUT QUE JE SENTE DE LA CHICORÉE !!!
9 messages Page 1 sur 1