Russula vesca ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
J'ai trouve ce champignon en république tchèque, altitude 600m, dans une foret de conifères, isole, près de souches en décomposition. Je suis totalement novice, mais j'ai essaye d'identifier ce champignon d’après un atlas (Russula vesca ?) et j'essaierai de le décrire dans la mesure de mes moyens :)
Chapeau 6,5 cm, couleur lie de vin (?), beaucoup plus fonce au centre.
Lames blanches serrées.
Je ne l'ai pas goute
C'est mon premier message, j'espere que cela conviendra, merci!
J'ai trouve ce champignon en république tchèque, altitude 600m, dans une foret de conifères, isole, près de souches en décomposition. Je suis totalement novice, mais j'ai essaye d'identifier ce champignon d’après un atlas (Russula vesca ?) et j'essaierai de le décrire dans la mesure de mes moyens :)
Chapeau 6,5 cm, couleur lie de vin (?), beaucoup plus fonce au centre.
Lames blanches serrées.
Je ne l'ai pas goute
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Modifié en dernier par dominique_cz le 19 août 2017, 18:48, modifié 1 fois.
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Bonjour et bienvenue, difficile de dire que c'est vesca ici... Le stipe est en principe un peu atténué à la base... Je trouve les photos un peu sombres, il faudrait les faire à la lumière du jour et si possible in situ...
Quelques précisions sont en outre indispensables, comme la saveur et l'odeur...
Quelques précisions sont en outre indispensables, comme la saveur et l'odeur...
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Bonjour et merci pour cette reponse
Un stipe "attenue", cela veut dire plus fin ? Ce n'est pas le cas ici, ca ressemble plutôt a un cylindre régulier de bout en bout.
J'ai bien renifle le champignon, et vraiment, je ne sens rien
Les photos ne sont pas terribles, je m'en excuse - je l'avais pris in situ, mais mauvaise manip, je les ai effacees...je ferai mieux a l'avenir! Je joins une photo a la lumiere du jour.
En tous les cas, s'il s'agit bien d'une Russula, je suis content de l'avoir identifie comme tel.
Pour la saveur...je peux tenter de croquer un petit bout et le cracher?
Un stipe "attenue", cela veut dire plus fin ? Ce n'est pas le cas ici, ca ressemble plutôt a un cylindre régulier de bout en bout.
J'ai bien renifle le champignon, et vraiment, je ne sens rien
Les photos ne sont pas terribles, je m'en excuse - je l'avais pris in situ, mais mauvaise manip, je les ai effacees...je ferai mieux a l'avenir! Je joins une photo a la lumiere du jour.
En tous les cas, s'il s'agit bien d'une Russula, je suis content de l'avoir identifie comme tel.
Pour la saveur...je peux tenter de croquer un petit bout et le cracher?
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Ah ben là, on reconnaît mieux une possibilité que ce soit vesca, en effet... Le chat confirme?
Oui, tu peux goûter un petit bout et recracher, c'est sans danger.
Le stipe de vesca n'est pas toujours atténué en bas, donc ce n'est pas un critère à prendre en considération à tous les coups.
Oui, tu peux goûter un petit bout et recracher, c'est sans danger.
Le stipe de vesca n'est pas toujours atténué en bas, donc ce n'est pas un critère à prendre en considération à tous les coups.
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Ahah, oui, le chat est d'accord!
Du coup, j'ai ose gouter...et vraiment, difficile de dire quoi que ce soit, a part que c'est fade / sans gout...
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dominique_cz a écrit :Ahah, oui, le chat est d'accord!C'est une indication en soi. Si tu veux paraitre mycologue, quand c'est fadasse ou juste un gout de champignon, tu dis "saveur douce" !
Du coup, j'ai osé gouter...et vraiment, difficile de dire quoi que ce soit, a part que c'est fade / sans gout...
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dominique_cz a écrit :Ahah, oui, le chat est d'accord!Sans goût, c'est déjà une info. Parce que des russules, tu peux en avoir des douces (beaucoup), des amères (un peu), et des âcres aussi (un bon nombre). Et même des très âcres. Donc, c'est sans goût donc doux (c'est comme ça qu'on juge). Ça fait un indice de plus pour vesca. La cuticule a l'air d'être un peu plus courte que le chapeau, tu peux confirmer?
Du coup, j'ai ose gouter...et vraiment, difficile de dire quoi que ce soit, a part que c'est fade / sans gout...
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castor74 a écrit : La cuticule a l'air d'être un peu plus courte que le chapeau, tu peux confirmer?Je dirais que oui: si je le regarde selon une direction parfaitement horizontale, les lamelles sont nettement visibles en dessous de la limite de la cuticule sur la plus grande partie du tour du chapeau.
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Jplm a écrit :Ca se voit tant que ca que je n'y connais rien pour le moment ?dominique_cz a écrit :Ahah, oui, le chat est d'accord!C'est une indication en soi. Si tu veux paraitre mycologue, quand c'est fadasse ou juste un gout de champignon, tu dis "saveur douce" !
Du coup, j'ai osé gouter...et vraiment, difficile de dire quoi que ce soit, a part que c'est fade / sans gout...
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Je retiens saveur "douce". Saveur amere, je vois, mais "acre"...je ne suis pas sur de que je saurais qualifer une telle saveur...Je le saurai peut etre si un jour j'en goute un comme ca!
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dominique_cz a écrit : Je retiens saveur "douce". Saveur amere, je vois, mais "acre"...je ne suis pas sur de que je saurais qualifer une telle saveur...Je le saurai peut etre si un jour j'en goute un comme ca!Âcre ça veut dire piquante, ou poivrée, forte... Certaines espèces, comme badia, brûlent comme le piment!!!
OK, si la cuticule est courte, alors vesca est certainement la bonne solution.
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OK - merci a tous alors, pour votre aide et votre accueil.
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