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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Pas de piste pour celui-ci, pourtant nombreux éléments caractéristiques :
Habitat : plusieurs exemplaires sur tronc moussu mort au sol. Certainement du feuillu (frênes et aulnes aux alentours), edit : présence aussi de bouleau de pin et d'abies.
Chapeau : 3.8*3.2 cm. Brun jaunâtre. Ombiliqué. Marge présentant parfois des ondulations.
Lames : échancrées brutalement, jaune moutarde.
Sporée : blanche.
Pied : 5*0.3-0.6 cm. Brun. Elargi au sommet et laineux blanchâtre. Base largement garnie de mycélium blanc et jaunâtre. Creux au centre.
Chair : brune.
Odeur : farineuse à la coupe.
Saveur : amère et farineuse.
Merci pour vos lumières.
Pas de piste pour celui-ci, pourtant nombreux éléments caractéristiques :
Habitat : plusieurs exemplaires sur tronc moussu mort au sol. Certainement du feuillu (frênes et aulnes aux alentours), edit : présence aussi de bouleau de pin et d'abies.
Chapeau : 3.8*3.2 cm. Brun jaunâtre. Ombiliqué. Marge présentant parfois des ondulations.
Lames : échancrées brutalement, jaune moutarde.
Sporée : blanche.
Pied : 5*0.3-0.6 cm. Brun. Elargi au sommet et laineux blanchâtre. Base largement garnie de mycélium blanc et jaunâtre. Creux au centre.
Chair : brune.
Odeur : farineuse à la coupe.
Saveur : amère et farineuse.
Merci pour vos lumières.
Modifié en dernier par Bastic le 02 sept. 2017, 21:27, modifié 4 fois.
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Bonjour Helia et bienvenue,
C'est bizarre d'arriver sur le forum en répondant à une demande, d'habitude c'est plutôt en en faisant une mais pourquoi pas si tu connais cette espèce. Merci toutefois de réserver les initiales au jeu du Qui-suis-je, dans les demandes de détermination on met les noms complets. Qu'entends-tu par Ru. l. ?
Jplm
C'est bizarre d'arriver sur le forum en répondant à une demande, d'habitude c'est plutôt en en faisant une mais pourquoi pas si tu connais cette espèce. Merci toutefois de réserver les initiales au jeu du Qui-suis-je, dans les demandes de détermination on met les noms complets. Qu'entends-tu par Ru. l. ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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peut-être s'est-elle trompée de post en répondant à Russula luteotacta ? Ah, c'a y est, j'ai compris, tu avais mis la lettre i en majuscule qui a été interprétée par un l. On met l'initiale du genre en maj. et celle de l'espèce en min. Pour ce qui est de ta proposition, elle semble bien éloignée de l'espèce proposée, plus aucune trace de bleu, insertion des lames différente et lames plus jaunes. Même si on considère des champignons imbus qui on perdu toute couleur, on a du mal à y adhérer.
Réponse croisée avec celle de Jp.
Réponse croisée avec celle de Jp.
Modifié en dernier par Richmond63 le 15 août 2017, 23:28, modifié 3 fois.
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helia a écrit :je ne suis pas certaine,mais je vois rugosomyces ionides.Ah, c'était Ru i. ! (l'espèce se met toujours en minuscule). Non, je ne sais pas ce que c'est mais ce n'est pas ça du tout, le pied et le chapeau ne sont pas violets ni les lames blanches.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Je joins mes encouragements à ceux de Jplm. n'hésites jamais à intervenir sur le forum pour nous faire part de tes idées. Ce n'est pas grave de se tromper et c'est comme cela qu'on a une chance de progresser.
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Fouad a écrit :D'accord avec Did pour Gymnopilus picreus.
Bastic a écrit :Sporée : blanche.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Callistosporium ?
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Andgelo a écrit :Callistosporium ?C'est ce que je pense, mais normalement plus tardif et sur conifères.
Bastic, peux-tu lui mettre un peu de potasse sur les lames, elles devraient réagir en violet.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Bonjour,
Merci à chacun pour vos recherches et vos réponses.
Maintenant, je reste étonné par la saveur et l'odeur. Je les ai testées à nouveau. Odeur indéniablement farineuse, saveur assez fortement amère et farineuse. Aucun doute.
Peut-on aller jusqu'à l' espèce ?
Merci à chacun pour vos recherches et vos réponses.
Did 70 a écrit :Bastic fait toujours des descriptions macro très précisesPas tant que tu le dis : j'ai juste cité les feuillus environnants (en oubliant le bouleau d'ailleurs), étant trop sûr qu'il s'agissait d'un feuillu au sol= erreur. Vu la tournure des évènements, c'est apparemment un conifère au sol (probablement Pinus) car en effet, Pinus et Abies sont aussi présents à proximité.
Jean Pierre a écrit :Bastic, peux-tu lui mettre un peu de potasse sur les lames, elles devraient réagir en violet.Salut Jean-Pierre. La potasse a parlé violet (voir photo plus bas). On est donc bien dans les Callistosporium.
Maintenant, je reste étonné par la saveur et l'odeur. Je les ai testées à nouveau. Odeur indéniablement farineuse, saveur assez fortement amère et farineuse. Aucun doute.
Peut-on aller jusqu'à l' espèce ?