Touffe à cortine...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous
voici un champignon observé le dernier jour d'octobre 2016, qui poussait en nombreuses petites touffes sur un talus surmonté de fougères aigles, en terre acide, à Caunes-Minervois (11), que je n'ai ni senti, ni gouté, et pour lequel je n'ai que les photos que je vous présente ici et une sporée brune.
La présence de cortine m'a poussé à rechercher parmi les Cortinaires, mais visiblement ce n'est pas ça.
Chapeau rosé au centre : Trace d’anneau en biais sur le haut du pied (difficile à mettre en évidence) : Reste de cortine et lames serrées : Les spores sont lisses (verruqueuse chez Cortinaire), ovoïdes et mesurent ici 3,5 sur 5 µm : Merci de votre éclairage...
amicalement
sylvain
voici un champignon observé le dernier jour d'octobre 2016, qui poussait en nombreuses petites touffes sur un talus surmonté de fougères aigles, en terre acide, à Caunes-Minervois (11), que je n'ai ni senti, ni gouté, et pour lequel je n'ai que les photos que je vous présente ici et une sporée brune.
La présence de cortine m'a poussé à rechercher parmi les Cortinaires, mais visiblement ce n'est pas ça.
Chapeau rosé au centre : Trace d’anneau en biais sur le haut du pied (difficile à mettre en évidence) : Reste de cortine et lames serrées : Les spores sont lisses (verruqueuse chez Cortinaire), ovoïdes et mesurent ici 3,5 sur 5 µm : Merci de votre éclairage...
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sylvain
Modifié en dernier par sylvain le 01 mars 2017, 10:11, modifié 1 fois.
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Bonjour,
Le goûter aurait permis de constater sa forte amertume, je pense
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir !
Plutôt d'accord avec Jplm et Yves, je ferai juste deux remarques :
Sylvain, tu donne une mesure de spore unique qui me parait sous-évaluée, si ton étalonnage est correct, il y a au moins 2 ou 3 spores qui s'approchent des 7µ, tu dois en mesurer plusieurs et donner une fourchette de dimensions, avec cette nouvelle mesure, on rentre dans les dimensions correctes pour cette espèce.
Peut-tu nous préciser de quelles espèces sont les arbres environnant ? car il existe une forme subannulatus(Bon) qui possède des restes de voile important à la marge, ce qui semble être le cas ici.
Plutôt d'accord avec Jplm et Yves, je ferai juste deux remarques :
Sylvain, tu donne une mesure de spore unique qui me parait sous-évaluée, si ton étalonnage est correct, il y a au moins 2 ou 3 spores qui s'approchent des 7µ, tu dois en mesurer plusieurs et donner une fourchette de dimensions, avec cette nouvelle mesure, on rentre dans les dimensions correctes pour cette espèce.
Peut-tu nous préciser de quelles espèces sont les arbres environnant ? car il existe une forme subannulatus(Bon) qui possède des restes de voile important à la marge, ce qui semble être le cas ici.
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Je ne dis pas qu'il ne s'agit pas de la forme type, bien au contraire, elle est plus que probable ; j'ouvre simplement une possibilité supplémentaire (si pins ou chênes verts) , on la cite avec un stipe plus épais, difficile de se rendre compte sur les photos en l'absence d'échelle de référence.
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Jplm a écrit :Est-ce que Sylvain nous suit toujours ? Je suppose que tu as saisi de quoi que c'est qu'on cause.Euh, pas du tout !
Yves a tout à fait raison, je n'ai ni gouté, ni humé, et rien noté sur le terrain ce jour là.
Quand aux mesures de spores, j'ai pris la moyenne des grains statistiquement les plus courants sur 4 clichés et présenté le mieux réussi d'entre eux.
Donc si je récapitule, c'est un champignon extrêmement courant, qui pousse sur racines, au gout amer dont il existe une forme subannulée...
Mais zencore ???
Si tu tapes sur Google "champignon en touffes", c'est le premier qui apparait
Yves
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Bonjour,
Bonne journée,
Jplm
sylvain a écrit :Donc si je récapitule, c'est un champignon extrêmement courant, qui pousse sur racines, au gout amer dont il existe une forme subannulée...Très bien résumé, sauf que j'ai dit "sur racines peut-être" car tu n'évoquais pas de souche. Son habitat typique est sur souches, accessoirement sur racines, toujours sur bois.
Y.Courtieu a écrit :Si tu tapes sur Google "champignon en touffes", c'est le premier qui apparaitTu le connais forcément, sporée très foncée, je crois qu'il s'agit du champignon le plus fréquent en France, présent dans près de 50% des inventaires.
Bonne journée,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour à tous
euh... par chez moi le plus commun des champignon est le mycorhizien du Pin d'Alep, Suillus bovinus...
J'ai repris mon vieux guide de Marcel Bon et arrive à Hypholoma fasciculare, ce qui est confirmé par le GEPR...
En tout cas merci à tous de votre aide, même si je la trouve un peu... distanciée !
amicalement
sylvain
euh... par chez moi le plus commun des champignon est le mycorhizien du Pin d'Alep, Suillus bovinus...
J'ai repris mon vieux guide de Marcel Bon et arrive à Hypholoma fasciculare, ce qui est confirmé par le GEPR...
En tout cas merci à tous de votre aide, même si je la trouve un peu... distanciée !
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