Tramètes versicolores ??

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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daduleroy

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Message par daduleroy »
Bonjour, à tous amycologue.

Voici une récolte sur bois pourrissant impossible à reconnaître, je pense que c'est du chêne puisqu'il en y a à proximité, probablement.

Le lieu se trouve sur une friche à proximité d'un bois de promenade.

Je penche fortement pour un Tramètes versicolores.La marge de croissance blanche est encore légèrement visible.
Merci d'avance pour votre aide.
Fichiers joints
2017-02-01 16.00.46 (Copier).jpg
2017-02-01 16.03.09 (Copier).jpg
2017-02-01 16.03.38 (Copier).jpg
2017-02-01 16.24.17 (Copier).jpg
2017-02-01 15.59.45 (Copier).jpg
2017-02-01 16.00.34 (Copier).jpg
Modifié en dernier par daduleroy le 12 févr. 2017, 19:51, modifié 2 fois.

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonjour !
Trametes versicolor (attention à la dénomination exacte, l'initiale du genre en majuscule) semble être un bon candidat ; en attendant d'autres avis.

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Je pense aussi qu 'il s'agit d'un bon candidat.L'odeur aurait été un plus pour départager.
Cordialement.

Pierre.

daduleroy

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Message par daduleroy »
Merci chacun pour vos avis...
Pour l'odeur, il sont au frigo depuis vendredi, ils ont donc pu commencé à tourner un peu, non ?
certains chapeaux sentent une odeur fongique type champignon de paris et d'autre sentent l'urée et la patate pourri... mais je pourrais retourner sur le terrain et en voir des frais.

daduleroy

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Message par daduleroy »
Bonsoir,
donc, j'ai fait sentir à ma femme pour avoir un avis neutre: odeur de bois et de sous-bois un peu terreux et une note qu'elle qualifie d'agrume genre orange très mûre.
Moi je trouve que ça "pique" un peu au nez.

Traméte avec une majuscule, c'est entendu Richmond !

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Oui, au vu des pores et avec la confirmation de l'odeur je pense que ce sont bien, quoique peu zonés, des tramètes versicolores (nom français selon la SMF), c'est à dire Trametes versicolor (nom scientifique), merci donc de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Trametes versicolor] Tramètes versicolores ?? - Attention : le nom latin ne prend pas d'accent.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

daduleroy

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Message par daduleroy »
Merci beaucoup
J'ai encore deux questions si possible, est-il possible de le faire sporuler même une fois détaché?

Et qu'est-ce qui donne la diversité et la différence des "robes" (je pense que ce n'est pas le terme en mycologie) des tramétes versicolores, est-ce la génétique ou est-ce les essences sur lesquels ils poussent?
Merci à tous.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

À la première question, la réponse est oui, d'ailleurs c'est plutôt le faire sporuler sur son support qui serait difficile (sauf s'il s'agit d'une branchette). Mais comme toujours il faut un exemplaire fraîchement cueilli, mature, et placé en milieu frais (pas glacé) et humide (sous un verre est l'idéal pour éviter la dessiccation). Évidemment si le support est une branchette, la laisser attachée est une garantie de plus longue fraîcheur.

La deuxième question est intéressante, d'expérience je doute que la robe (le terme est joli et Peau d'âne aurait dû demander une robe couleur de Coriolus) dépende du support mais je ne sais pas si cela a jamais été étudié. D'autres auront peut-être des idées. En tous cas la galerie montre tout un échantillonnage de supports et de couleurs.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

daduleroy

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Message par daduleroy »
Merci pour l'astuce!
...Frais comme un placard ? 18-20°?
Pour la galerie, je sais que ce champignon est aussi cultivé pour son aspect décoratif... Par exemple pour un chemin de table...
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