bolet ...? Mais lequel?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 22 sept. 2016, 17:35
Bonjour à tous,
J'ai ramassé celui-ci ce matin en promenant le toutou...
je voudrais savoir son nom pour apprendre à les reconnaître plus tard.
J'ai tout d'abord pensé à un bolet royal, mais , il bleuie dés qu'on le coupe en deux c'est assez impressionnant, il à une odeur fine un peu poivré (enfin c'est mon impression). Je l'ai trouvé autour de chêne dans un bois prés de chez moi. Le pied était bien jaune avant la cueuillette mais il noirci dés qu'on le trimballe un peu. Et il à coloration légèrement rosée.
Le chapeau mesure une dizaine de centimétre pile poil.
Merci pour votre aide...
J'ai ramassé celui-ci ce matin en promenant le toutou...
je voudrais savoir son nom pour apprendre à les reconnaître plus tard.
J'ai tout d'abord pensé à un bolet royal, mais , il bleuie dés qu'on le coupe en deux c'est assez impressionnant, il à une odeur fine un peu poivré (enfin c'est mon impression). Je l'ai trouvé autour de chêne dans un bois prés de chez moi. Le pied était bien jaune avant la cueuillette mais il noirci dés qu'on le trimballe un peu. Et il à coloration légèrement rosée.
Le chapeau mesure une dizaine de centimétre pile poil.
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- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour,
C'est moi qui vois rouge ou ceux sont les bonnes couleurs? Il vaut toujours mieux prendre des photos à la lumière naturelle. Pour les bolets - et pour bien d'autres champignons encore - une photo de la coupe longitudinale est cruciale. La saveur aussi, on recrache après.
Aussi pour le titre, un petit effort est demandé pour trouver des petites phrases, ou juste un mot, moins galvaudées
Le champignon semble avoir été malmené, et pas qu'un peu. Sans d'autres photos, je peux juste proposer une possibilité Boletus dupainii?
C'est moi qui vois rouge ou ceux sont les bonnes couleurs? Il vaut toujours mieux prendre des photos à la lumière naturelle. Pour les bolets - et pour bien d'autres champignons encore - une photo de la coupe longitudinale est cruciale. La saveur aussi, on recrache après.
Aussi pour le titre, un petit effort est demandé pour trouver des petites phrases, ou juste un mot, moins galvaudées
Le champignon semble avoir été malmené, et pas qu'un peu. Sans d'autres photos, je peux juste proposer une possibilité Boletus dupainii?
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- Enregistré le : 22 sept. 2016, 17:35
Salut Fouad ! Et merci pour la tentative.
Pour le titre, j'avais pas d'imagination...
Pour le rouge c'est le contraste, je n'ai pas pensé à la lumière naturelle, c'est bien noté.
En fait il tire plus sur le rosé que rouge, mais vu l'odeur fruité et un peu d'agrume poivré c'est possible que tu vois juste.
J'ai une coupe longitudinale: si ça peut t'aider, j'avais peur d'en mettre trop.
Pour l'état du champi, il a du être brouté par des limaces et il y a des vers.
Merci !
Pour le titre, j'avais pas d'imagination...
Pour le rouge c'est le contraste, je n'ai pas pensé à la lumière naturelle, c'est bien noté.
En fait il tire plus sur le rosé que rouge, mais vu l'odeur fruité et un peu d'agrume poivré c'est possible que tu vois juste.
J'ai une coupe longitudinale: si ça peut t'aider, j'avais peur d'en mettre trop.
Pour l'état du champi, il a du être brouté par des limaces et il y a des vers.
Merci !
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- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
D'accord avec lupinus !
Guillaume.
Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Avec la bénédiction de deux "pros", je crois que tu peux renommer ton sujet, Daduleroy. Tu édites ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Boletus lupinus] bolet ...? Mais lequel? - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
N'hésite pas à nous présenter d'autres récoltes... avec si possible photos in situ.
Merci,
Jplm
Avec la bénédiction de deux "pros", je crois que tu peux renommer ton sujet, Daduleroy. Tu édites ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Boletus lupinus] bolet ...? Mais lequel? - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
N'hésite pas à nous présenter d'autres récoltes... avec si possible photos in situ.
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
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