Un lactaire blanc

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fifi

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Message par Fifi »
Trouvé près d'un étang, sous des conifères.
Plusieurs spécimens dont le diamètre peut atteindre environ 20 cm.
Lait blanc, pas âcre, marge enroulée, vague odeur d'humidité.

Une idée ?
Fichiers joints
lactaire_3.jpg
lactaire_2.jpg
lactaire_1.jpg
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

Félicien

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Message par Félicien »
Bonjour Fifi,

J'en ferais Lactarius vellereus. Les lames ne sont pas serrées commme chez L. piperatus.

André

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Message par André »
Fifi a écrit :
Trouvé près d'un étang, sous des conifères.
Plusieurs spécimens dont le diamètre peut atteindre environ 20 cm.
Lait blanc, pas âcre, marge enroulée, vague odeur d'humidité.
Une idée ?
J'y vois du rosé sur le chapeau et les lames où serais-je malvoyant ?
Y avait pas quelques peupliers avec tes conifères ?
Je pense bien sûr à Lactarius controversus.
André
 

Fifi

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Message par Fifi »
Salut André et Félicien,

Je les ai trouvés en groupe au pieds de pins, cependant on distingue sur la première photo quelques feuilles sèches... peupliers, peut-être ?...
L.controversus a une saveur moins âcre que L.vellereus.
Mais je me demande si je n'ai pas un problème de goût avec l'âcreté...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

jean louis

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Enregistré le : 29 juil. 2007, 19:05
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Message par jean louis »
La couleur des lamelles sont caracteristiques de L. controversus
Par contre la saveur du lait me derange un peu
Fifi le site comme pas âcre, hors le L. controversus a le lait âcre de plus L. controversus a le lait blanc jaunissant au bout de 24 heurs (si il est possible de le verifier).

Encore une chose attention de bien distinguer la saveur de la chair et celle du lait qui est parfois tres differente.

amitié
jlouis
la nature est belle apprenons-la
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