Rare chez moi

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Fifi

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Message par Fifi »
Bonsoir à tous,

un petit Qui suis-je ? pour voir si vous voyez la même chose que moi...
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IMG_20231120_141944.jpg
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Richmond63

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Message par Richmond63 »
L'espèce de Quélet ?

Nommo

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Message par Nommo »
C’est aussi mon avis, dans le Var où il n’était pas rare je préférais lui donner le nom de Barla.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Jamais vu. Un Latex rouge apparemment.
C'est sous pins, apparemment aussi. Je suis donc Richmond et Nommo. :grandsourire:
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

J'ai présenté un truc similaire il y a quelques années. Il s'en est suivi un débat sur la synonymie ou non entre L. s. et L. v., j'ai fini par nommer L. s. forme v. Aujourd'hui, notre base accepte L. v. (Quélet) comme espèce à part entière, est-ce lui ? Il y a aussi L. r....

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Voilà qui est rassurant... vous êtes tous sur la même piste que moi.

Je peux donc dévoiler le nom pour ouvrir la discussion. J'étais sur Lactarius sanguifluus car pas la moindre trace de verdissement, chapeaux peu zoné, juste marqués de scrobicules, lames gris rose pâle.

Je ne connais que L. semisanguifluus que l'on trouve sur la côte atlantique, je ne connais pas ces lactaires plutôt méditerranéens.

La présence de ces lactaires dans les terres, dans un petit parc d'un village du Maine-et-Loire, est pour le moins étonnante.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Je trouvais les chapeaux peu orangés et le pied pâle, ce qui m'avais fait suggérer le très voisin L. vinosus. Je concède que le tien est peu verdissant. Je connais mal la différence entre les deux et remarque tellement de formes intermédiaires que je ne saurai choisir. Dans le midi, je ne connaissais que les sanguins (lait rouge).

Jplm

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Message par Jplm »
Comme déjà dit, on s'y perd entre sanguifluus et vinosus (qui étaient naguère synonymes). À lait identique, voici les descriptions de la clé de Marcel Lecomte :

L. sanguifluus :
°chapeau orangé rougeâtre, +/- givré ; pied scrobiculé de rouge vineux, blanchâtre jeune, comme " plâtré " ; en Belgique, en situation abritée thermophile ; sols calcaires exclusivement ; lames lilacines à brun vineux.

L. vinosus :
°chapeau assez sombre (rougeâtre violacé givré) à marge pruineuse ; stipe très pruineux de blanc, à scrobicules brun violacé ; odeur +/- fruitée ; méridional. Cerne rougeâtre ou rouge à la base des lames ; pied " plâtré " de blanc ; lames rose vineux.

Qu'est-ce qui va le mieux ici ? Et d'abord, le sol était-il calcaire ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
D'après nos inventaires AMO, L. vinosus n'a jamais été récolté dans la région. Sauf peut-être une récolte à la Turballe lors des journées de l'estuaire.
L. sanguifluus est récolté chaque année à Saint Philbert de Grandlieu.
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Pierre Desproges

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Tu n'as pas répondu à la question.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Il doit bien y avoir un peu de calcaire puisque L. sanguifluus pousse à cet endroit... :sourire:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

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Message par Jplm »
:sourire: C'est une manière de voir les choses. Les deux autres étant : ce n'est pas sanguifluus ou bien sanguifluus n'est pas aussi calcicole qu'on le lit.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Le lieu exact de la récolte est le village de Saint Christophe la Couperie, dans le Maine et Loire, au sud d'Ancenis (44). Le village fait partie de ce qui est appelé l'Anjou noir qui repose sur les schistes du Massif Armoricain (par opposition à l'Anjou blanc, composé de sols majoritairement calcaires).

Du point de vue géologique, le sol n'est pas calcaire. Le lieu de récolte est un parc à proximité d'une école, le sol a probablement été enrichi en calcaire pour les besoin des plantations.
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Pierre Desproges

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Message par Jplm »
Possible, effectivement. Anjou noir, Anjou blanc. Si on ajoute l'Anjou rouge et l'Anjou rosé, il devrait y avoir "vinosus" !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Richmond63

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Message par Richmond63 »
:lol:
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