Très facile...
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Ce message est, bien sûr, pour les débutants. Les autres ne jouent pas.
Photographié ce matin sous pins, dans une forêt thermophile composée également de chênes, charmes, frênes, sorbiers, genévriers, châtaigniers, chênes d'Amérique, etc.
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http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Fouad a écrit :Je crois même qu'on le mange en Savoie, même en Haute, non ?Oui, certains prétendent même que c'est très bon. Je les soupçonne d'y ajouter de l'ail, de l'oignon, de la coriandre, du poivre, et peut-être même sans doute de la confiture de menthe. Je pense même que si on enlève le champignon, le plat aura strictement le même goût.
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Ghislaine a écrit :Je n'ose presque plus donner mon avis tellement je suis souvent à côté, mais bon l'addiction est là.C'est bon, ghislaine!
Je vous un T.t.?
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Moi, j'ai plutôt de bons souvenirs du Petit-Gris, de cueillette et de dégustation
Je suis né dans une ferme des Hautes-Alpes en bordure de forêt, à 1000m d'altitude, où j'ai passé toute ma jeunesse, avant de monter à Paris
Nous les gamins on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons: les morilles, les sanguins (les vrais) et le Petit-Gris au mois de novembre, si la neige n'arrivait pas avant lui. Ce champignon arrive avec les premières gelées au mois de Novembre et on le trouvait uniquement en bordure des bois de pins, en grande quantité
Il est un peu moins bon que le Sanguin, certes, mais comme il n'y a plus que lui à cette période, on s'en contentait
Je suis né dans une ferme des Hautes-Alpes en bordure de forêt, à 1000m d'altitude, où j'ai passé toute ma jeunesse, avant de monter à Paris
Nous les gamins on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons: les morilles, les sanguins (les vrais) et le Petit-Gris au mois de novembre, si la neige n'arrivait pas avant lui. Ce champignon arrive avec les premières gelées au mois de Novembre et on le trouvait uniquement en bordure des bois de pins, en grande quantité
Il est un peu moins bon que le Sanguin, certes, mais comme il n'y a plus que lui à cette période, on s'en contentait
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Montama a écrit : Nous les gamins on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons: les morilles, les sanguins (les vrais) et le Petit-Gris au mois de novembrePareil pour moi, gamin, à Arcachon, on n'avait le droit de ramasser que 3 champignons : les coulemelles, les catalans (L. deliciosus) et ...les bidaous (T. equestre)
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
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Je croyais qu'on les mangeait partout moi et que c'était super bon et tout...
Je ne l'ai jamais rencontré mais je le vois souvent partout en photo alors je pense que je saurais le reconnaitre
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Hello ! Je me présente => https://www.champis.net/forums/viewtopi ... 15&t=20979
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Il avait été fragmenté à une époque, non? Il fut un temps où j'essayais de le distinguer d'un certain myomyces...
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Jean-Luc Picard a écrit :Il avait été fragmenté à une époque, non? Il fut un temps où j'essayais de le distinguer d'un certain myomyces...Oui, avec un stipe marqué d'une nuance grise à peu près au milieu. Je ne sais pas trop ce que ça vaut. Il me semble bien que la biomol a réduit le nombre d'espèces dans ces tricholome gris, ce qui est pas plus mal.
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