Boletus radicans ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Aujourd'hui c'est mon anniversaire, et je suis allé faire un petit tour dans le bois (toujours le même en terrain plutôt calcaire, bois mixte à base de chêne).
En cadeau, ils étaient 3 nouveaux, à l'orée de la forêt.
J'ai d'abord vu le plus gros, qui m'a donné l'impression première d'être tout jaune.
Le chapeau est craquelé café au lait clair et mesure environ 15 cm de diamètre.
Les tubes sont jaune souffre et le pied, radicant (jaune souffre à l'extrémité) est renflé et présente un réseau fin marron foncé.
A la coupe, la chair devient tout de suite gris-rose, puis au bout de quelques minutes elle devient noir.
L'odeur dégagée est ténue, pas vraiment bonne, elle me rappel un peu l'odeur des agarics jaunissants ?...
Je pense à Boletus radicans, qu'en pensez-vous chers amicologues.
En cadeau, ils étaient 3 nouveaux, à l'orée de la forêt.
J'ai d'abord vu le plus gros, qui m'a donné l'impression première d'être tout jaune.
Le chapeau est craquelé café au lait clair et mesure environ 15 cm de diamètre.
Les tubes sont jaune souffre et le pied, radicant (jaune souffre à l'extrémité) est renflé et présente un réseau fin marron foncé.
A la coupe, la chair devient tout de suite gris-rose, puis au bout de quelques minutes elle devient noir.
L'odeur dégagée est ténue, pas vraiment bonne, elle me rappel un peu l'odeur des agarics jaunissants ?...
Je pense à Boletus radicans, qu'en pensez-vous chers amicologues.
Fichiers joints
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Modifié en dernier par Simon le 27 oct. 2007, 14:19, modifié 1 fois.
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Salut félicien, merci pour ta réponse.
Calopus a quand même un pied plutôt rouge, et tylopilus felleus des pores rose ou blanc. Est-il vraiment possible de confondre ces champignons avec un bolet radicant ?
Pour moi la coloration jaune souffre des pores et surtout de la base du pied semblait caractéristique, mais je n'ai retrouvé cette indication nulle part.
Merci encore
Simon
Calopus a quand même un pied plutôt rouge, et tylopilus felleus des pores rose ou blanc. Est-il vraiment possible de confondre ces champignons avec un bolet radicant ?
Pour moi la coloration jaune souffre des pores et surtout de la base du pied semblait caractéristique, mais je n'ai retrouvé cette indication nulle part.
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Simon
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Bonjour Simon,
Dans le Courtecuisse, il est noté que le pied du B.radicans est souvent apointie (sic).
Concernant le bleuissement de la chair, elle bleuit rapidement puis pâlit.
De même, les pores bleuissent au contact.
Dans le Courtecuisse, il est noté que le pied du B.radicans est souvent apointie (sic).
Concernant le bleuissement de la chair, elle bleuit rapidement puis pâlit.
De même, les pores bleuissent au contact.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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HopHopHop,
veuillez m"excuser, mais je suis allé regoûter le bolet un question, j'avais laissé en terre un exemplaire, et il n'est pas amer du tout, il est même plutôt assez doux. Désolé !
Le noicissement, des exemplaires coupés était toujours là, un peu plus sâle même.
Ce bolet était vraiment radicant, c'est pour moi la caractéristique principale, et encore une fois d'une couleur jaune souffre singulière, rapellant la couleur des pores.
La chair est ferme voire dure dans le le gros 1/3 inf du stipe.
Il est à noter que le noircissement de la chair ne se faisait que principalement à la jonction pied-chapeau, et ceci sur tous les exemplaires.
Pour répondre à la judicieuse question de Bibiou, l'exemplaire aplati était coincé par des lierres, j'ai d'abord cru à des champignons cépiteux, mais non.
Je pense que la forme générale du champignon est assez caractéristique, c'est un très beau champignon.
Encore désolé pour cette fausse piste de goût amer, peut être ça va relancer des idées par rapport à un bolet radicant.
Désolé les amicologues, je retourne goûter demain...
Merci
Simon
INFO : en ce moment beaucoup de champignons différents sortent de terre avec les quelques averses, mais ils souffrent souvent rapidemment d'une certaine sécheresse et n'atteignent pas de grosses tailles (celui-là s'en est bien sorti je trouve...)
veuillez m"excuser, mais je suis allé regoûter le bolet un question, j'avais laissé en terre un exemplaire, et il n'est pas amer du tout, il est même plutôt assez doux. Désolé !
Le noicissement, des exemplaires coupés était toujours là, un peu plus sâle même.
Ce bolet était vraiment radicant, c'est pour moi la caractéristique principale, et encore une fois d'une couleur jaune souffre singulière, rapellant la couleur des pores.
La chair est ferme voire dure dans le le gros 1/3 inf du stipe.
Il est à noter que le noircissement de la chair ne se faisait que principalement à la jonction pied-chapeau, et ceci sur tous les exemplaires.
Pour répondre à la judicieuse question de Bibiou, l'exemplaire aplati était coincé par des lierres, j'ai d'abord cru à des champignons cépiteux, mais non.
Je pense que la forme générale du champignon est assez caractéristique, c'est un très beau champignon.
Encore désolé pour cette fausse piste de goût amer, peut être ça va relancer des idées par rapport à un bolet radicant.
Désolé les amicologues, je retourne goûter demain...
Merci
Simon
INFO : en ce moment beaucoup de champignons différents sortent de terre avec les quelques averses, mais ils souffrent souvent rapidemment d'une certaine sécheresse et n'atteignent pas de grosses tailles (celui-là s'en est bien sorti je trouve...)
Fichiers joints
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Bonjour à tous,
L'absence de bleuissement doit à mon avis, nous faire écarter B. radicans !
Qui plus est, je trouve la couleur des spécimens photographiés assez foncée pour radicans alors qu'en général il est beaucoup plus clair !
J'aurai tendance à m'orienter vers un Xerocomus et pourquoi pas X. porosporus ?
Vos avis ?
Cordialement
Nimbus
L'absence de bleuissement doit à mon avis, nous faire écarter B. radicans !
Qui plus est, je trouve la couleur des spécimens photographiés assez foncée pour radicans alors qu'en général il est beaucoup plus clair !
J'aurai tendance à m'orienter vers un Xerocomus et pourquoi pas X. porosporus ?
Vos avis ?
Cordialement
Nimbus
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Bonjour,
Avec l'odeur de phénol (comme A. xanthoderma), il y a Boletus impolitus. L'écologie et les couleurs, la forme, ... correspondent. Par contre, la chair ne brunit que sous la cuticule d'après le livre (Breitenbach).
C'est une piste.
Je ne connais pas ce bolet et il est rare...
Avec l'odeur de phénol (comme A. xanthoderma), il y a Boletus impolitus. L'écologie et les couleurs, la forme, ... correspondent. Par contre, la chair ne brunit que sous la cuticule d'après le livre (Breitenbach).
C'est une piste.
Je ne connais pas ce bolet et il est rare...
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La forme du pied exclut à mon avis les xerocomus, ici on a manifestement un pied ventru et radicant. Les xerocomus ont un pied mince et généralement non réticulé comme c'est le cas ici.
Au début, j'étais presque convaincu qu'il s'agissait d'un B.radicans, à force de suivre le sujet, plusieurs détails me gênent...
Toujours le bleuissement de la chair, il devrait être général à la coupe puis devenant plus pâle. Ici on a un changement de couleur très localisé, en haut du pied...
La couleur du pied semble correspondre, avec en particulier un jaune plus prononcé en haut.
La couleur du chapeau n'est pas à mon avis un problème, le B.radicans a généralement un chapeau gris-blanchâtre pouvant aller jusqu'à gris-crème.
Par contre, la marge du B.radicans est enroulée ou incurvée, ce n'est pas le cas ici...
Ces deux fiches pourraient peut-être aider :
http://perso.orange.fr/champyves/champi ... dicans.htm
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi555.htm
Sinon, à tout hasard une autre idée : Simon, tu parlais au début d'une odeur proche des agarics jaunissants, (iodée/phénol ?)... Le B.impolitus dégage une odeur d'iode... Tubes jaune clair à jaune verdâtre, non bleuissant. Pied parfois fusoïde, jaune en haut. Surface granuleuse. Chair ferme, blanchâtre à jaune pâle, non bleuissante, un peu rougissante aux blessures, saveur douce.
Qu'en pensez-vous ?
Au début, j'étais presque convaincu qu'il s'agissait d'un B.radicans, à force de suivre le sujet, plusieurs détails me gênent...
Toujours le bleuissement de la chair, il devrait être général à la coupe puis devenant plus pâle. Ici on a un changement de couleur très localisé, en haut du pied...
La couleur du pied semble correspondre, avec en particulier un jaune plus prononcé en haut.
La couleur du chapeau n'est pas à mon avis un problème, le B.radicans a généralement un chapeau gris-blanchâtre pouvant aller jusqu'à gris-crème.
Par contre, la marge du B.radicans est enroulée ou incurvée, ce n'est pas le cas ici...
Ces deux fiches pourraient peut-être aider :
http://perso.orange.fr/champyves/champi ... dicans.htm
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi555.htm
Sinon, à tout hasard une autre idée : Simon, tu parlais au début d'une odeur proche des agarics jaunissants, (iodée/phénol ?)... Le B.impolitus dégage une odeur d'iode... Tubes jaune clair à jaune verdâtre, non bleuissant. Pied parfois fusoïde, jaune en haut. Surface granuleuse. Chair ferme, blanchâtre à jaune pâle, non bleuissante, un peu rougissante aux blessures, saveur douce.
Qu'en pensez-vous ?
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Certes ! André, tu as encore raison, les bolets de la section Fragantes dont fait partie B.impolitus ont effectivement un pied non réticulé.
Retour donc vers B.radicans ?!!
As-tu une idée André ?
Autre idée, sans grande conviction... : un bolet que je ne connais pas mais qui semble avoir se même bleuissement/brunissement local B.pulchrotinctus
Retour donc vers B.radicans ?!!
As-tu une idée André ?
Autre idée, sans grande conviction... : un bolet que je ne connais pas mais qui semble avoir se même bleuissement/brunissement local B.pulchrotinctus
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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