cékoidon ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 3
- Enregistré le : 30 avr. 2009, 15:03
Bonjour,
je m'appelle stéphanie et je suis nulle en champignons ! mais je les aime beaucoup, surtout à la casserole . Mon domaine à moi c'est plutôt les cactus, j'en ai, heuuuuuuuuu trop
Par contre j'ai tout plein de ces petits machins dans ma pelouse (ou plutôt qui poussent dans des copeaux de bois non résineux servant à la non prolifération des herbes en tout genre). Je voudrai savoir ce que c'est et si c'est dangereux car mon fiston de 3 ans tripatouille beaucoup dedans je m'inquiète si je dois les enlever ou les brouter ?? merci de votre aide !
je m'appelle stéphanie et je suis nulle en champignons ! mais je les aime beaucoup, surtout à la casserole . Mon domaine à moi c'est plutôt les cactus, j'en ai, heuuuuuuuuu trop
Par contre j'ai tout plein de ces petits machins dans ma pelouse (ou plutôt qui poussent dans des copeaux de bois non résineux servant à la non prolifération des herbes en tout genre). Je voudrai savoir ce que c'est et si c'est dangereux car mon fiston de 3 ans tripatouille beaucoup dedans je m'inquiète si je dois les enlever ou les brouter ?? merci de votre aide !
- Plus d'infos
- Messages : 2935
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
O.K. +1 pour A. praecox.
Cordialement.
Pierre.
O.K. +1 pour A. praecox.
Cordialement.
Pierre.
Bonjour à tous. Je suis nouveau et j'apprécie votre forum depuis quelques temps déjà.
C'est très bien et surtout très sympa. En réponse sur ce sujet je vais tenter de vous envoyer
une photo de ma dernière récolte d'A. aegerita, trouvée sur un tas de bois déchiqueté. Le
bois est trop pourri pour savoir ce que c'est. La teinte du chapeau des jeunes est plus foncée,
le reste me semble pareil. Amitiés.
C'est très bien et surtout très sympa. En réponse sur ce sujet je vais tenter de vous envoyer
une photo de ma dernière récolte d'A. aegerita, trouvée sur un tas de bois déchiqueté. Le
bois est trop pourri pour savoir ce que c'est. La teinte du chapeau des jeunes est plus foncée,
le reste me semble pareil. Amitiés.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
Bonsoir Dominique,
J'avoue avoir un peu de mal quant à reconnaître ici cette espèce banale (anneau ? revêtement normalement beige-blanc, marge appendiculée…).
En plus, ces champis ne poussent pas sur "tas de bois". Ils viennent généralement sur souches de peupliers ou de saules (moins souvent).
N'aurais-tu pas un exemplaire avec anneau, ce qui lèverait le doute ? L'odeur est -elle forte, celle du lait caillé ?
Bonne soirée
André
J'avoue avoir un peu de mal quant à reconnaître ici cette espèce banale (anneau ? revêtement normalement beige-blanc, marge appendiculée…).
En plus, ces champis ne poussent pas sur "tas de bois". Ils viennent généralement sur souches de peupliers ou de saules (moins souvent).
N'aurais-tu pas un exemplaire avec anneau, ce qui lèverait le doute ? L'odeur est -elle forte, celle du lait caillé ?
Bonne soirée
André
- Plus d'infos
- Messages : 3
- Enregistré le : 30 avr. 2009, 15:03
merci beaucoup pour toutes ces réponses, je vais donc laisser ces braves champignons vivre leur vie, ils ne me dérangent pas !! et si Tom les goutent, ben .... ils les goutera qu'une fois
merci encore
merci encore
Bonsoir à tous. Je vous donne le nom d'A.aegerita car il m'a été donné par plusieurs mycoloques de deux sociétés qui ont eux les champignons en mains. L'endroit où je les trouve
n'est pas courant, mais un mycologue ami qui les ceuille sur souches de peupliers pour sa conso est envieux car mon tas de bois fait 20 ml de long.Il suffit que le temps soit à la pluie
pour qu'elles poussent. Un autre ami mycologue qui en est gourmand m'a dit en trouver dans le tronc creux d'un tilleul.Pour ma part c'est la troisième année que nous les mangeons
avec modération: mais quand même pas mal.Ceux de la photo ont été dégusté et il représentait le dixième de ce que j'ai laissé sur place. Lorsque le champignon veilli l'anneau est
très net et il ressemble fort à la descripion de BON ou de COURTECUISSE. Nous les dégustons nature à la poêle ou avec des oeufs.L'odeur que je ne saurait définir est très typique
de ce champignon. J' ai déjà vu A.preacox en sortie et c'est très ressemblant, si je me trompe alors ce dernier est bon. En mycologie rien sûr et en goût tout est permis.A bientôt.
n'est pas courant, mais un mycologue ami qui les ceuille sur souches de peupliers pour sa conso est envieux car mon tas de bois fait 20 ml de long.Il suffit que le temps soit à la pluie
pour qu'elles poussent. Un autre ami mycologue qui en est gourmand m'a dit en trouver dans le tronc creux d'un tilleul.Pour ma part c'est la troisième année que nous les mangeons
avec modération: mais quand même pas mal.Ceux de la photo ont été dégusté et il représentait le dixième de ce que j'ai laissé sur place. Lorsque le champignon veilli l'anneau est
très net et il ressemble fort à la descripion de BON ou de COURTECUISSE. Nous les dégustons nature à la poêle ou avec des oeufs.L'odeur que je ne saurait définir est très typique
de ce champignon. J' ai déjà vu A.preacox en sortie et c'est très ressemblant, si je me trompe alors ce dernier est bon. En mycologie rien sûr et en goût tout est permis.A bientôt.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
- Plus d'infos
- Messages : 211
- Enregistré le : 19 mars 2009, 14:17
- Localisation : Manhay, Prov. Luxembourg, Belgique.
La couleur dorée et les lames décurrentes par le filet collent bien mieux pour Agrocybe aegerita que pour A. praecox.
Commun dans le sud, cette espèce est rare dans le nord, et donc à protéger. Je la connais sur peuplier, mais aussi sur saule marsault. Belle trouvaille!
Re: le gosse. Dans des conditions normales et naturelles, aucun danger avec la pholiote du peuplier. Le seul problème pourrait venir de l'adjonction de produits chimiques (engrais chimiques ou pesticides) au jardin. Les champignons accumulant diverses substances toxiques, un champignon parfaitement comestible peut rendre malade, parfois très sérieusement, s'il provient de milieux pollués - et je connais des cas!
Commun dans le sud, cette espèce est rare dans le nord, et donc à protéger. Je la connais sur peuplier, mais aussi sur saule marsault. Belle trouvaille!
Re: le gosse. Dans des conditions normales et naturelles, aucun danger avec la pholiote du peuplier. Le seul problème pourrait venir de l'adjonction de produits chimiques (engrais chimiques ou pesticides) au jardin. Les champignons accumulant diverses substances toxiques, un champignon parfaitement comestible peut rendre malade, parfois très sérieusement, s'il provient de milieux pollués - et je connais des cas!
FAIT SEC!
- Plus d'infos
- Messages : 3
- Enregistré le : 30 avr. 2009, 15:03
merci mycoluc pour cette précision. Justement mon mari a engraissé le gazon... mais bon, mon fils joue avec les champignons, peut faire semblant de les manger et à ce titre les porter à la bouche, il peut aussi être amené à se lécher les doigts après, mais je ne pense pas qu'il les goutera vraiment (quoi que )... bon je vais me méfier tout de même... je voulais juste me rassurer sur la toxicité de ce champignon et vérifier que ce ne sont pas des amanites phalloïdes ou équivalent
merci encore !
merci encore !
Bonjour à tous et bonjour André. Ce matin je suis passé prendre A. en photo, j'espère
que cela peut aider. Erreur dans mon message d'hier, il faut lire: en mycologie rien n'est sûr, mais tout le monde avait compris.Merci pour les messages de bienvenue.Amitiés.
que cela peut aider. Erreur dans mon message d'hier, il faut lire: en mycologie rien n'est sûr, mais tout le monde avait compris.Merci pour les messages de bienvenue.Amitiés.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
- Plus d'infos
- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Ce sont manifestement bien des praecox, et non des aegerita. Confusion très banale, et heureusement sans danger !
Amitiés, Guillaume.
Amitiés, Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
Bonjour et bienvenue à vous Stéphanie et Dominique.
Je suis nulle en champignon alors je me contenterais de lire les avis des uns et des autres.
Reflexion d'une novice : j'ai eu l'impression qu'il y avait plusieurs sortes de champignons (au moins 2) sur la première photo de Dominique mais peut-être est-ce dû au degré de maturité d'une même espèce.
Je suis nulle en champignon alors je me contenterais de lire les avis des uns et des autres.
Reflexion d'une novice : j'ai eu l'impression qu'il y avait plusieurs sortes de champignons (au moins 2) sur la première photo de Dominique mais peut-être est-ce dû au degré de maturité d'une même espèce.